Previous Entry Share Next Entry
В Год экологии в Ульяновской области найдут нелегальные свалки, привлекут предприятия-волонтёры
bragin_sasha
В Год экологии в Ульяновской области найдут нелегальные свалки, привлекут предприятия-волонтёры и оздоровят Волгу

Год экологии, объявленный в России, в Ульяновской области начался с обозначения экологических задач и вызовов, стоящих в природоохранной сфере. 30 января на пленарном заседании регионального экологического правительства губернатор Сергей Морозов отметил, что масштаб проблемных направлений в сфере экологии велик, поэтому решать их нужно постепенно, определяя приоритеты. На общефедеральном уровне среди них выделяют вопросы обращения с отходами и необходимость модернизации предприятий для снижения отрицательного воздействия на среду. «Нам важно учесть свою собственную специфику, поэтому особое внимание будет уделено Волге, системе экологического просвещения и вовлечению в экологическую работу бизнес-структур», - отметил Морозов.
По словам губернатора, уже в этом году в эксплуатацию вводится публичная информационная система по выявлению несанкционированных свалок. Это будет интерактивная карта свалок и сопутствующая система народного контроля. Советник губернатора на общественных началах по вопросам экологического развития Лев Левитас отметил, что в стране есть примеры, когда предприниматели строили в регионе современное предприятие по переработке отходов, и его вполне хватает на обслуживание всей области. В Ульяновске ресурсосберегающий комплекс по обработке твердых бытовых отходов должен появиться в 2019 году.
В регионе ведется активная работа по снижению выбросов вредных веществ. Это происходит за счёт технологического перевооружения предприятий и стимулирования внедрения современных технологий на производстве.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) стали одной из основных тем пленарного заседания. Губернатор отметил, что население ещё очень мало знает о системе особо охраняемых природных территорий, их целях и задачах, правилах посещения. «Состояние лесов и почв, животного и растительного мира волнуют жителей в меньшей степени, чем, допустим, качество питьевой воды, воздуха, вопросы накопления отходов. Людей интересует то, что является частью их жизни. Поэтому в 2017 году нам нужно сделать систему ООПТ частью жизни наших граждан, вовлекая эти территории в сферу экологического туризма», - отметил губернатор.
Лев Левитас предложил каждому муниципалитету в текущем году создать у себя по одной особо охраняемой природной территории. Представитель Экологической палаты, руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин отметил, что контроль за ООПТ будет выстраиваться в том числе через систему добровольного волонтерства экологоориентированных компаний, которые готовы взять на попечительство памятники природы.
«Программу по привлечению юридических лиц на добровольной основе реализуем в каждом муниципальном образовании. Сейчас составляются списки ООТП и списки компаний, которые готовы будут взять под свое шефство природные объекты. Например, Маришкин родник в городе Ульяновске взяла под свое крыло фирма ООО «Промэкология». Она уже провела ряд мероприятий по очистке родника и готова поддерживать его состояние и благоустраивать. С подобными компаниями мы будем заключать соглашения в рамках сотрудничества с экологической палатой. И на таких реальных делах сможем сформировать идеологию ответственного отношения к экологическому потенциалу региона», - сказал Брагин.
Сохранение Волги как уникального природного символа России находится в центре внимания не только на региональном, но и федеральном уровнях. «Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать первым регионом, который получит средства на реализацию проектов по оздоровлению Волги. Нужно обратить внимание на возможность участия Ульяновской области в качестве пилотного региона по внедрению новой системы сбора загрязнителей реки», - отметил глава региона.
В тематический год продолжится укрепление практической базы экологических знаний для школьников, студентов и воспитанников детских садов. Изучать природу планируют на эколого-образовательных площадках: на станции юннатов, в школьных лесничествах и садах, а также на особо охраняемых природных территориях.
В плане года экологии более 150 познавательных тематических мероприятий. Как рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, ключевым событием Года экологии станет VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств, «круглые столы», конференции, конкурсы. Пройдет акция «Дни чистой Волги», будет создан национальный парк «Сенгилеевские горы», запланированы мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО.
http://media73.ru/2017/v-god-ekologii-v-ulyanovskoy-oblasti-naydut-nelegalnye-svalki-privlekut-predpriyatiya-volontyery-i-o

?

Log in

No account? Create an account