Previous Entry Share Next Entry
Парки, тополя и радиация
bragin_sasha
2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это обязывает региональные и городские власти обратить особое внимание на проблемы охраны окружающей среды. Мы поинтересовались в городской администрации, что же должно быть сделано в Ульяновске в течение зеленого года.

Зеленым зонам - больше бумаг

Главным достижением года, очевидно, стоит считать долгожданную новость об оформлении зеленых зон города в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. По словам главного эколога города Александра Курашова, инвентаризация парков и скверов Ульяновска, имеющих статус ООПТ, произведена еще в 2006 году. Но за десять лет требования федерального природоохранного законодательства серьезно изменились. Поэтому, чтобы парки были законно оформлены и вопросов к тому, что можно, а что нельзя делать на их территории, не возникало, сначала их участки нужно было поставить на кадастровый учет, а затем утвердить положения о них.

В проектах для каждой особо охраняемой природной территории местного значения предусмотрено зонирование. Первая, ландшафтная, зона включает участки, занятые растительностью. Она предназначена для воспроизводства, сохранения и устойчивого функционирования природного комплекса. Вторая, рекреационная, зона включает участки, предназначенные для тихого и активного отдыха, игр детей, занятий физкультурой, проведения культурно-массовых мероприятий, размещения объектов инфраструктуры.

Также министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в течение года планирует провести работу по постановке на кадастровый учет региональных памятников природы на территории города - сквера имени Карамзина и Ульяновского дендропарка.

Как на берегу моря

Кроме того, на 2017 год в городском бюджете заложено финансирование на проведение уходных работ за зелеными насаждениями на территории городских парков «Прибрежный», Юности и «Приморский». Первый расположен на границе нового города, второй - на севере Ульяновска, а про третий, вероятно, большинство горожан уже позабыли. Парк «Приморский» - один из красивейших. Располагаясь на берегу Куйбышевского водохранилища, он граничит с городским пляжем и речным портом. По парку проходит сеть аллей и дорожек, которые образуют зеленый лабиринт. По воспоминаниям старожилов, три десятка лет назад центральная лестница парка «Приморский» с цветниками и аллеями красовалась на разворотах журналов и открытках, так как парк считался водными воротами Ульяновска. До недавнего времени был заброшен и зарос. В 2015 году начались работы по расчистке волжского склона в целях возвращения парку первоначального состояния. В 2017 году работы по благоустройству парка продолжатся.

Ни пуха, ни пыли

За последние годы в Ульяновске, как сообщается, было высажено несколько десятков тысяч деревьев. В 2013 году в городе появилось 23 тысячи новых зеленых насаждений, в 2014-м - 19 тысяч, в 2015-м - 13 тысяч, в 2016-м - 12 тысяч. План посадок на 2017 год сейчас формируется.

Новшеством в нем, по словам главного эколога города, может стать увеличение числа высаживаемых пирамидальных тополей. Пока эти деревья высажены преимущественно в Заволжье. В прошлом году их высаживали вместо снесенных старых бальзамических тополей на Димитровградском шоссе. Сейчас специалисты рекомендуют активнее использовать пирамидальные тополя при замене отслуживших свое насаждений и в правобережье. Они растут так же быстро, как и обычные тополя, но при этом не дают пуха и не требуют обрезки.

Уберут мусор и радиацию

Планируется уделить внимание и состоянию родников в городской черте. В прошлом году благоустроен родник в селе Кротовка. В нынешнем году из бюджета города будут профинансированы работы по благоустройству родника в поселке Мостовая. Работы по очистке водоохранных зон запланированы на всех источниках, расположенных на территории города.

В Год экологии должна быть решена еще одна серьезная проблема - избавиться от загрязнения Соловьева оврага радиоактивными отходами, которые в 1960-е годы были вывезены в овраг после пожара на Ульяновском радиоламповом заводе. В прошлом году представители «Росатома» обследовали загрязненную территорию и определили этапы проведения дезактивации. Радиоактивный грунт планируется вывезти за пределы Ульяновской области.

Шагом марш!

Познавательные мероприятия, которые должны напомнить о теме экологии не только специалистам, но и простым горожанам, запланированы и в образовательных организациях и учреждениях культуры города. С планом проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий можно познакомиться на официальном сайте горадминистрации ulmeria.ru.

В рамках Года экологии в парке «Молодежный» в этом году открывается тропа здоровья. По парку проложено два маршрута - облегченный и интенсивный. Информацию о них разместят на стендах, а аудиогид будет рассказывать о маршрутах посетителям зеленой зоны. Планируется, что новыми тропами пойдут люди, увлекающиеся так называемой «скандинавской ходьбой».

Вырубают и зажигают

К сожалению, тема экологии в Ульяновске пока обходится без участия правоохранительных органов. Так, по словам Александра Курашова, за прошлый год по фактам экологических нарушений по городу было заведено три уголовных и 16 административных дел. В основном речь идет о вырубке зеленых насаждений без разрешений. По одной из таких вырубок на проспекте Нариманова суд назначил виновным возместить ущерб, который составил более миллиона рублей.

В Железнодорожном суде сейчас рассматривается громкое дело о вырубках в районе рыбзавода в Винновской роще. Нанесенный зеленому фонду города ущерб оценивается более чем в 20 миллионов рублей.

Но есть нарушения, которые горожане совершают гораздо чаще и наказания за них обычно не несут. Например, разжигание костров в черте города. Шашлыки на природе любят приготовить тысячи горожан. И после себя нередко они оставляют не только угли, но еще и мусор в зеленых или водоохранных зонах.

Наказывать нарушителей в таких случаях могут представители сразу нескольких ведомств, но происходит это крайне редко. По словам Александра Курашова, ответственные за экологическую безопасность органы сейчас приходят к тому, чтобы не только штрафовать горожан за любовь к кострам на природе, но и создавать условия, в которых можно было бы безопасно разжечь огонь. Специально оборудованные места для желающих это сделать уже начали появляться у Центрального пляжа, в этом году они могут быть оборудованы на набережной Свияги
http://simkr.ru/News/6579

?

Log in

No account? Create an account