Previous Entry Share Next Entry
Не надо мусорить хорошими вещами!
bragin_sasha
Оригинал взят у upravdom_73 в Не надо мусорить хорошими вещами!
Пока власти принимают законы и только еще думают над проблемой раздельного сбора отходов, жители Ульяновска уже это делают, демонстрируя народную смекалку и предприимчивость.
Хорошо известно, что пластиковые бутылки - один из самых распространенных видов мусора в современном городе. Неожиданное и изящное решение предложили жители одного из многоквартирных домов Засвияжья. Возле подъезда дома №51 по улице Промышленной три месяца назад появился специальный контейнер (металлическая «клетка»), куда собственники выбрасывают ненужный пластик.
- Я считаю, что нам просто повезло: в нашей высотке проживает молодой человек Никита, который как раз занимается переработкой этих бутылок. Он предложил нам установить «клетку», и мы, естественно, согласились. Во-первых, в обычный мусорный контейнер стало помещаться больше мусора, так как пластиковые бутылки выкидываются теперь в другое место. Во-вторых, жители понимают, что они тем самым заботятся об экологии своего города: ведь пластик не гниет столетиями, а тут все больше пользы, - комментирует председатель ТСЖ «Авангард» Майя КИПРОВСКАЯ (на фото).
По ее словам, собственники почти уже привыкли выбрасывать пластик отдельно. Пример 51-го дома оказался заразителен: соседние дома тоже захотели установить такие контейнеры.

- Два года я жил в Самаре и там подобные «клетки» установлены во многих дворах - рядом с обычными мусорными контейнерами. В других городах такая практика тоже давно уже распространена. Мы решили, что Ульяновск ничем не хуже, и организовали свое небольшое производство по переработке пластика за чертой города, - рассказывает Никита БУЗАЕВ.
Молодой предприниматель уверяет, что металлические «клетки», куда можно выбросить пластиковую тару, установлены уже в 30 местах Засвияжья, в том числе во дворах МКД, на автомойках и заправках.
- В перспективе мы хотим организовать в Ульяновске пункты приема пластиковой тары. Ведь сейчас в городе есть люди, собирающие алюминиевые банки, если они начнут за небольшие деньги сдавать нам пластик, это будет выгодно всем: городские улицы станут чище, а Баратаевский полигон перестанет захламляться негниющими бутылками, - считает Никита.
Стоит добавить, что, по его предварительным подсчетам, ежемесячно в Ульяновске выкидывается несколько сотен тысяч тонн пластиковых отходов. Если хотя бы часть из них будет перерабатываться, то от этого, вероятно, выиграют все.
Это говорит о том, что и население наше уже готово к введению раздельного сбора мусора, если его правильно организовать, и у предпринимателей есть интерес к этому занятию, если им не мешать.


promo bragin_sasha september 19, 2016 17:26 1
Buy for 10 tokens
Прочитать можно здесь http://www.ecoportal73.ru/press/news/548-vyshel-v-svet-svezhii-vypusk-simbirskogo-ekologicheskogo-vestneyka-10-40-za-sentiabr-2016-goda

?

Log in

No account? Create an account