Previous Entry Share Next Entry
Особо охраняемые территории и их роль в сохранении природных экосистем и биоразнообразия.
bragin_sasha
Особо охраняемые территории и их роль в сохранении природных экосистем и биоразнообразия.

15.02.2017 в библиотеке № 27 им. Сергея Владимировича Михалкова специалистом проектного офиса по развитию экологии региона Пашкиным Андреем Николаевичем, была проведена лекция по теме: «Особо охраняемые территории и их роль в сохранении природных экосистем и биоразнообразия», для учеников 3-4 классов школы № 27.

В ходе данного мероприятия была проведена дискуссия на тему: «Вторичные ресурсы». Также школьникам было рассказано об особо охраняемых природных территориях города Ульяновска. Более детально рассказано об экологическом парке «Черное озеро» и его особенностях.
Охрана экосистем на особо охраняемых территориях. Наиболее надежный способ сохранения биоразнообразия видов - это их охрана как частей целых экосистем. Для этого создают особо охраняемые территории - специальные участки на суше (территории) или в море (акватории), которые выделяются и функционируют в целях сохранения природного и культурного наследия. Мировая сеть особо охраняемых территорий (ООТ) играет огромную роль в сохранении биологического разнообразия на Земле.
Россия по своему природному богатству и разнообразию занимает особое место. Принятый в 1995 г. Федеральный закон "Об особо охраняемых территориях" гласит, что ООТ в нашей стране являются объектами общенационального достояния. К концу ХХ в. в России насчитывалось более 14 тыс. ООПТ различного ранга общей площадью более 1,3 млн. км (около 8% площади всего государства).
В соответствии с Российским законодательством, ООПТ - это участки Земли и водного пространства, имеющие большое экологическое, природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение. Особо охраняемые территории полностью или частично, временно или постоянно изъяты из хозяйственной эксплуатации.
Выделяют ООПТ различного статуса (ранга): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.
Заповедники занимают особое место среди всех охраняемых территорий, играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия России. Территории заповедников полностью и навечно исключены из любой хозяйственной деятельности, включая посещение людьми. Исключение составляют работы, связанные с поддержанием заповедных видов и территорий: подкормка животных, подготовка гнездовий, санитарная рубка леса и т. п. В заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность.
Первым государственным заповедником России является Баргузинский, расположенный на берегу озера Байкал. Он был создан в 1916 г. К концу ХХ в. в России насчитывали 99 заповедников, общей площадью более 30 млн. га (1,6% площади Российской Федерации), а в мире существует более 2 тыс. заповедников.
Размеры заповедников сильно различаются. Так, самый крупный по величине - Большой Арктический заповедник (более 4 млн. га), а лесостепной заповедник в долине Дона "Галичья Гора" занимает всего 231 га.
Заповедники имеют штат сотрудников, которые работают по сложившимся природоохранным и научным традициям, осуществляют наблюдение за состоянием заповедных экосистем (мониторинг) в разных регионах России по единым методикам. То есть заповедники России представляют собой связанную сеть научно-исследовательских природоохранных учреждений.
Каждый заповедник имеет свои особенности. К примеру, в Астраханском государственном заповеднике главными объектами охраны являются лотос орехоносный и водоплавающие птицы, в Воронежском - бобр, в заповеднике "Шульган - Таш" (Башкортостан) - бортевая пчела, а в Ильменском государственном заповеднике - минералы.
Заповедники обеспечивают благоприятные условия для выживания большинства животных. Так, из 620 видов птиц, обитающих в России, почти 85% временно или постоянно проживают на заповедных территориях. Из 14 видов хищников, занесенных в Красную книгу России, в заповедниках обитает 10, например, гималайский медведь, белый медведь, амурский тигр, снежный барс - ирбис.
Часто на территории заповедников располагаются питомники, в которых выращивается молодь редких и исчезающих видов растений и животных. В уже известном вам Приокско-Террасном питомнике восстанавливают популяции зубра в Европе и на Кавказе. В Хоперском заповеднике размножают выхухоль; в Дарвинском заповеднике, что расположен в Ярославской и Вологодской областях, в вольерах разводят боровую дичь: тетеревов, белых куропаток, глухарей.
Особое место занимают биосферные заповедники: они равномерно распределены по всему миру, и каждый представляет какой-либо ландшафт. Их создают там, где природа не утратила свой первозданный вид, поэтому биосферные заповедники - это эталонные объекты для изучения биосферных процессов. В настоящее время в мире создана единая глобальная сеть, включающая более 300 биосферных заповедников, которые работают согласованно по единой международной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменениями природной среды под влиянием деятельности человека. В России 16 биосферных заповедников, например, Кавказский, Сихотэ - Алинский, Центрально - Черноземный, Кроноцкий - на Камчатке.
Заказники. "Заказ" - старинное русское слово, означающее запрет на что-либо. Заказано - значит "не трогай или делай разумно".
Заказники, в отличие от заповедников, образуются лишь на время, которое необходимо для выполнения поставленных задач (восстановления популяций промысловых животных или лекарственных растений, обеспечения охраны какого-либо ландшафта). Территория заказника не закрепляется за ним, а остается в ведении лесхозов, рыбнадзоров и других организаций. В них не ведутся научные работы и режим охраны менее строгий, чем в заповедниках. То есть заказники являются более "мягким" видом охраны, когда ограничиваются или запрещаются только отдельные формы хозяйственной деятельности (охота, рыбная ловля, выпас скота, осушение болот, строительство), но разрешаются ограниченные рубки и другие работы, щадящие природные экосистемы.
В зависимости от конкретных целей, заказники могут быть: ландшафтными (сохранять уникальные или типичные природные ландшафты); биологическими (для сохранности и воспроизводства ресурсов растительного или животного мира); гидрологическими (для восстановления речных, болотных или озерных экосистем). К примеру, в Большесельском районе Ярославской области имеется заказник - "Карачуново болото". Он создан для охраны места формирования речного стока: из этого болота берут начало многие малые реки. Здесь также уцелели (вследствие труднодоступности) редкие виды растений.
Есть и комплексные заказники. Так, в Ярославской области создан комплексный природно-исторический заказник в устье реки Лахость. Это уникальный фрагмент освоенного в древности природного ландшафта с комплексом селищ, сохранившейся мельничной запрудой, местообитаниями бобров, выдр, выхухоли, с нерестилищами и зимовальными ямами рыб в русле реки.
По своим размерам заказники могут быть различными. Например, в Башкортостане есть Архангельский государственный заказник по охране охотничье-промысловых водоплавающих птиц (площадью около 2 тыс. га). Есть и небольшие участки заказников, где охраняются отдельные колонии птиц, популяции редких растений. Например, в Омской области создан небольшой заказник "Шмелиная страна". На востоке Литвы недавно создан заказник для бабочки перламутровки, которую в Прибалтике считали исчезнувшей. В Новгородской области существует муравьиный заказник.
Уникальным является заказник "Каменный лес" около г. Дружновка в Донбассе. Здесь можно увидеть необычные деревья высотой 12 -15 м, которые никогда не распускают весной листву и не теряют ее осенью, не дышат, не поглощают воду: они каменные. Миллионы лет назад здесь, на болотистой равнине среди гигантских папоротников росли древние родичи современных хвойных деревьев. Мощные геологические процессы, сопровождающие развитие органического мира на Земле, привели к их окаменелости. Сейчас можно разглядеть "листья" и корни этих удивительных каменных исполинов, дошедших до нас из глубины веков.
Национальные парки. Главная задача национальных парков - это создание условий для организованного отдыха людей на лоне дикой уникальной природы. Беспорядочный туризм привел к уничтожению многих уголков природы. Поэтому необходимо управлять досугом населения и территориями, на которых его проводят.
Первый в мире национальный парк - Йеллоустонский - был создан в США в 1872 г. "для пользования и на радость народа на все времена".
В России первые национальные парки стали создаваться с 1985 г. Сейчас их число растет довольно быстро. К концу ХХ в. насчитывалось более 30 национальных парков.
Как правило, в таких парках имеются зоны полной изоляции от посещений и зоны, где разрешены посещения туристов. Для передвижения людей сотрудники парков прокладывают специальные тропы и дороги, организуют места стоянок для отдыха и ночлега, создают игровые площадки.
При соблюдении правил посещения заказников туристы не наносят природной экосистеме вреда, при этом они получают удовольствие от общения с природой и укрепляют свое здоровье.
В национальных парках запрещается разжигать костры, передвигаться на автотранспорте или вне проложенных маршрутов. В некоторых парках разрешена охота и рыбная ловля по лицензиям, также сбор ягод и грибов.
Большинство национальных парков России находится в ведении Министерства природных ресурсов. Исключение составляют Лосиноостровский национальный парк, подведомственный Правительству Москвы, и Переславский природно-исторический парк, находящийся в ведении администрации Ярославской области.
Памятники природы - особо охраняемые территории небольшого размера (несколько гектаров). Часто их называют музеями природы. Это может быть очень старое дерево, родник, геологическое обнажение или объекты, связанные с какими-либо историческими событиями, именем какого-либо знаменитого человека (тогда говорят о памятнике природы и культуры). Такими памятниками являются, например, Михайловское, где жил великий А.С. Пушкин; Карабиха - усадьба Н.А. Некрасова, расположенная под Ярославлем; Спасское-Лутовиново - усадьба И.С. Тургенева в Орловской области.
Ценность памятников природы определяется не столько их экологической ролью, сколько уникальностью. Охрана такого объекта означает сохранение чего-то неповторимого, важного для сознания и духовной культуры человека.
На территории, где расположены памятники природы, существуют общие (на возделывание земель, строительство, проезд транспортных средств) и специальные запреты, которые актуальны для того или иного типа памятников. Например, для геологического обнажения это запрет на добычу грунта, повреждение обнажений, ввоз мусора.
В России сейчас более 9 тыс. памятников природы. К числу наиболее популярных относятся красивейшие утесы Жигулевских гор, Кунгурская ледяная пещера в Пермской области, Капова пещера на Южном Урале, исток великой русской реки Волги.
Для сохранения данных ООТ большую роль играют общественные организации. Выявление памятников природы - длительный и трудоемкий процесс. Поиск таких объектов может быть главной задачей деятельности краеведческих кружков, отрядов зеленого патруля и юных экологов.

ООПТ г.Ульяновска
001«Свияжская эколого - рекреационная зона»
004 Юности
005 Парк Свердлова
006 ПКО Матросова
007 Экопарк "Чёрное озеро"
008 Молодежный
009 40 лет ВЛКСМ
010 Приморский
012 Парк культуры и отдыха Дружбы народов
013 ПКО Прибрежный
014 ПКиО семьи Ульяновых
015 ПКиО Победы
002 Винновская роща
052 родник Отрада
064 остров Пальцинский
082 Сквер Карамзина
083 Ульяновский дендропарк
090 исток р. Симбирки родник Маришка
095 Разрез Милановского

  • 1

Избавление от наркомании за рубежом

(Anonymous)
Многим известна проблема наркомании, а грустная вездесущая статистика всего лишь подтверждено её наличие. Каждый год от последствий приема наркотиков гибнет 80 тыс. людей. Не взирая на регулярную борьбу, количество наркотиков увеличивается, но наиболее актуальными стали две категории – это «химия» и опиаты. Еще одна грустная статистика – полное излечение имеет в общем лишь 1% из 10 лечащихся людей.

При грамотном раскладе вылечиться возможно, особо на исходной стадии. Оптимальный эффект показывает избавление от наркомании за рубежом с употреблением амбулаторной практики в нашем центре в Тель-Авиве. Исключительные технологии комбинируются, что позволит комплексно подойти к процессу избавления от наркотической зависимости.


[url=https://rehabaddict.ru/reabilitaciya-ot-metadona/]реабилитация от метадона[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account