Previous Entry Share Next Entry
Варварство чистой воды
bragin_sasha
Оригинал взят у gr_control в Варварство чистой воды
Московские чиновники в погоне за прибылью позволили разрушить архитектурное наследие

Тема не новая, но проблема, которая в ней кроется, самая что ни на есть актуальная. Поговорим о сносе ЗИЛа. Так ли красива сказка, как ее малюют?

В мае 2013 года уникальный образец промышленной архитектуры был снесен до фасадной стены. Литейных цех завода разрушили, даже «не моргнув глазом». А ведь это было первое здание завода Рябушинских, оно возникло ранее Конторы заводоуправления, которая сегодня является единственным официальным памятником на территории ЗИЛа. Цех возводился по проекту известного инженера-конструктора Александра Кузнецова в 1916 году. Намерение снести цех ранее высказывали представители корпорации ТЭН, которая на северо-восточной части территории завода построила ледовый дворец «Арена легенд». Что любопытно, до сих пор не известны лица, причастные к сносу литейного цеха.. А что еще более примечательно – вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин на одном из заседаний комиссии правительства по градостроительству в зонах охраны объектов культурного наследия отверг предложения провести расследование обстоятельств снова цеха. Интересно, почему? Ответа на этот вопрос может бить лишь два. Хуснуллину безразлично все то, что происходит в зоне его компетенции. Второй вариант – он не посчитал нужным проводить расследование, так как и без того знает, КТО разрушил исторически уникальное здание. Журналистская «чуйка» и опыт подсказывают мне, что вторая версия ближе к истине.

2015 год.

Продолжается снос корпусов завода. Демонтаж развивается в ускоренном темпе. Под одну «гребенку» с промышленными объектами попало и архитектурное наследие. Были уничтожен музей истории ЗИЛа, который содержал любопытнейшие экспонаты. Вместе с ним «умер» и мемориальный кабинет Лихачёва!
Снесли, даже не задумываясь о том, что вместе с этим уничтожают историю… Насколько нужно быть беспринципными людьми, чтобы допустить такое безобразие? Хватило бы одного уничтожения великого завода, можно сказать, символа страны… Но нет, пошли дальше…Уничтожили еще и память, вырезали «кусок» истории… Один мой знакомый охарактеризовал ситуацию следующим образом: «У людей, для которых прошлое не представляет никакой ценности, нет и будущего». Могу полностью согласиться с этим утверждением. Добавлю лишь то, что для нынешних чиновников любые ценности имеют цену…. А вот это уже реальная катастрофа современности.



2016 год

При строительстве МКЖД были снесены остававшиеся цеха, которые были выстроены вдоль железнодорожного полотна, находившиеся на западе от железной дороги. С восточной стороны еще остались производственные цехи, но производство автомобилей на них приостановлено и большинство находится в разрушенном состоянии. Возведены уже несколько завершённых каркасов нового жилого комплекса на бывшей территории завода.

Пару слов о материальном…

Так давно мне удалось побеседовать с людьми, которые обладают информацией о сносе ЗИЛа, так сказать, из «первых уст». Открылся для меня один интересный факт… При демонтаже ЗИЛа куда-то исчезло 500 тонн металла. Чтобы вы понимали, это довольно «кругленькая» сумма. Немного школьной математики: «После демонтажа завода пропало 500 тонн металла. Стоимость 1 тонны составляет 10 тысяч рублей… Сколько наворовали при сносе ЗИЛа?» Хотя, откровенно говоря, меня больше интересует другой вопрос – кто наворовал? Тут, конечно, «концов не соберешь». Но от моих источников я узнал, что контроль за всем этим делом осуществлял Заведующий отделом перспективного развития Управления имущества государственных учреждений и казны Московской области Сидоров Евгений Владимирович. Евгений Владимирович, вопрос к Вам? Как же это вы пропустили «мимо глаз» аж 500 тонн металла? Разве уж они такие незаметные? Уж не хотелось бы думать, уважаемый, что вы коррупционер какой-то… Ведь это не так, господин Сидоров? А если не так, то потрудитесь объяснить, в чем же дело? В данном контексте хочется обратиться и к Марату Хуснуллину. Марат Шакирзянович, обратите внимание на деятельность подконтрольных вам чиновников. Не пора ли уже остановить произвол должностных лиц?
Сносят памятники, мемориальные объекты, да еще и без стыда навариваются на этом… Что ждет нас в будущем? Что увидят наши дети? Города, погрязшие в коммерции? Бутики, отели, рестораны и никаких воспоминаний о прошлом… Все это, друзья, может привести к деградации нашего общества. А остановить это могут только люди, обладающие властью. Очень хочется верить, что они оставят личную выгоду, и подумают об общем благе.

Независимое экспертное мнение
Александр Брагин:

«Анализируя ситуацию с заводом ЗИЛ, могу сказать, что был нарушен закон о ревитализации. Согласно закону, необходимо идентифицировать всех стейхолдеров и только потом можно приступать к действиям. Самые эффективные формы вовлечения, если мы говорим о жителях, но также о бизнесе и инвесторах — это воркшопы, во время которых участники вынуждены ( в положительном смысле этого слова) взаимодействовать и сотрудничать. В течение нескольких дней представители разных сторон разрабатывают некие решения, а государственная сторона, выступающая организатором процесса ревитализации, гарантирует их реализацию. Между участниками формируется определенная связь, и выработанная концепция уже не будет бесхозной, у нее есть владелец… В случае с ЗИЛом подобных мероприятий организовано не было»


?

Log in

No account? Create an account