Previous Entry Share Next Entry
Зимние экспедиции 2017
bragin_sasha
Оригинал взят у korepov1986 в Зимние экспедиции 2017
   
Не верится, но прошло уже пять лет с тех пор как мы осуществили нашу первую зимнюю экспедицию по Волге в поисках орланов-белохвостов. С 2013 года такие вылазки стали традиционными и дали весьма ощутимый результат в деле изучения популяции самого крупного пернатого хищника на Волге.




Маршруты зимних экспедиций 2013-2016 гг.
(красные флажки - старт-финиш, зелёные шатры - ночёвочные стоянки)


Полученный опыт показал, что эффективнее всего таким способом (осмотр побережья с акватории водохранилища в безлиственный период) удаётся выявлять гнёзда орланов на правом высоком берегу Волги, где прибрежные лесные массивы спускаются по пологим и крутым склонам к водохранилищу, с которого просматриваются как на ладони. Именно поэтому со временем обозначилась основная задача – обследовать всё правобережье Куйбышевского водохранилища в пределах Ульяновской области и приграничных районов соседних регионов. Разумеется, в первые годы были изучены самые интересные и перспективные участки побережья (Щучьи горы, Ундоровские горы, Сенгилеевские горы), а к нынешнему сезону остались только «хвосты», которые пришлось подбирать уже на морально-волевых для получения целостной картины о распространении орлана-белохвоста на восточной окраине центральной части Приволжской возвышенности. Свою лепту в этом году внесла и погода, отличившись сильными оттепелями в конце зимы, которые чуть было совсем не сорвали планы. Однако две вылазки (двухдневную и однодневную) всё же удалось организовать, закрыв тем самым пару «белых пятен» на южных рубежах Сенгилеевского и Ульяновского районов.


Маршруты зимних экспедиций 2017 г. (жёлтые линии)

Результаты получились вполне прогнозируемые: по одному гнезду орланов на каждом из обследованных участков.


Гнездо орлана-белохвоста между с. Подвалье (Самарская область) и с. Мордово (Ульяновская область)


Гнездо орлана-белохвоста между г. Новоульяновск и с. Панская Слобода

Таким образом, по итогам многолетних исследований в прибрежной зоне правого берега Куйбышевского водохранилища в пределах Ульяновской области выявлено 16 гнездовых участков орланов, на 14 из которых обнаружены гнездовые постройки птиц, ещё на двух встречены территориальные птицы, но гнёзда найти пока не удалось.

Ниже некоторые моменты одиночного двухдневного путешествия по южной части ульяновскго побережья Куйбышевского водохранилища (23-24 февраля 2017 г.):


Старт в порту с. Подвалье Шигонского района Самарской области


Полевой лагерь где-то под Русской Бектяшкой


На второй день поклажа пополнилась ещё и лыжами, на которых идти смысла уже не было из-за влажности


Степное побережье Волги в окр. с. Подвалье


Степное побережье Волги в окр. с. Мордово




?

Log in

No account? Create an account