Previous Entry Share Next Entry
О структуре дирекции нацпарка "Сенгилеевские горы"
bragin_sasha
Тезисы Д.В.Федорова

О структуре и системе работы ФГБУ «Дирекция национального парка «Сенгилеевские горы» по устойчивому развитию территории и раскрытию туристического потенциала национального парка

2017 год в соответствии с Указами Президента России В.В. Путина объявлен годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Именно в 2017 году уникальная, не имеющая себе равных в мире заповедная система Росси отмечает 100-летний юбилей. Именно в заповедниках и национальных парках сегодня сконцентрирована элита российской живой природы: не затронутые хозяйственной деятельностью человека леса и степи, реки и горы, где обитает более 80% видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России. Именно в заповедниках и национальных парках работают выдающиеся ученые – цвет отечественной биоэкологии.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» является ключевым инструментом сохранения степных экосистем и поддержания стабильности природных условий в масштабе Ульяновской области и Приволжского федерального округа в целом. В условиях фрагментации степных ландшафтов Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского районов из-за строительства линейных сооружений (дорог, линий электропередач трубопроводов и т.п.), расширения сельхозугодий, разработки новых месторождений полезных ископаемых, взятые под охрану Сенгилеевские горы становятся последним пристанищем для многих видов животных и растений, которым в противном случае грозит полное исчезновение. Именно в национальном парке природные комплексы сохраняются в целом, со всей сложностью и многообразием их экологической структуры.

7 апреля по Вашему поручению совместно с Министром сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области М.И.Семёнким провели встречу в Минприроды России со Статс-секретарем – заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Ю. Радченко, на которой были рассмотрены вопросы по созданию юридического лица – ФГБУ «Дирекция национального парка «Сенгилеевские горы», определению его структуры и штатной численности, взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, а также содействию по временному размещению дирекции на территории административных зданий Сенгилеевского лесничества.

По итогам прошедших рабочих встреч с руководством заповедного блока Минприроды России система работы ФГБУ «Дирекция национального парка «Сенгилеевские горы» выглядит следующим образом:

1. Охрана и патрулирование территории.

В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в границах национального парка «Сенгилеевские горы» устанавлен дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей с утверждённым функциональным зонированием территории.

Охрана природных комплексов и объектов на территории национального парка «Сенгилеевские горы» осуществляется службой охраны, состоящей из штатных государственных инспекторов с непосредственным руководством, возложенным на заместителя директора по охране.

Функции службы охраны национального парка включают в себя охрану лесов (в том числе от пожаров), охрану животного мира, охрану рыбных ресурсов, надзор за соблюдением установленных правил посещения территории, охрану памятников истории и культуры.

Охранная деятельность ведется парком самостоятельно, а также с привлечением иных природоохранных структур, органов внутренних дел.
Охрана территории осуществляется в режиме круглосуточного дежурства группами инспекторов по 3-4 человека. В пожароопасный сезон и в периоды массового посещения парка туристами, дежурные смены увеличиваются до 5 человек. Из государственных инспекторов парка будет создано специализированное мобильное подразделение по охране — оперативная группа, оснащенная специализированной техникой: автомобили УАЗ, моторные лодки с лодочными моторами, снегоходы, бинокли, фотоаппараты, лыжи, радиотелефон, рации. Все работники парка, находящиеся на природной территории, будут оснащены переносными радиостанциями для постоянной связи с офисом дирекции.

Наиболее распространенным видами нарушений режима территории Сенгилеевских гор в предыдущие годы являются: браконьерская охота на сурка-байбака и копытных животных с использованием квадроциклов и снегоходов, а также рыбалка на ручьевую форель в запрещённых местах.

2. Экологическое образование и просвещение.

Одной из основных задач, стоящих перед национальным парком «Сенгилеевские горы», является экологическое просвещение населения Сенгилеевского района и гостей территории. Эколого-просветительская деятельность парка направлена на обеспечение поддержки идей сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, содействие в формировании экологического сознания и развитии экологической культуры. С этой целью в парке будет создан отдел экологического просвещения.

Специалисты отдела будут являться главными организаторами всех эколого-просветительских мероприятий и работать в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями района и Ульяновской области. Созданная при парке «Экологическая школа», будет работать со всеми слоями населения. Совместно с педагогами Сенгилеевской, Шиловской, Тушнинской, Кротковской и Елаурской школ уже сегодня разработаны учебно-методические материалы, наглядные пособия, проводятся учебные тематические занятия, конференции. Со школьниками всех возрастов проводятся природоохранные акции, конкурсы, викторины, лекции, беседы, познавательные экскурсий, экологические лагеря и экспедиции. Работа с дошкольными учреждениями является очень важной частью деятельности. Для самых маленьких жителей разработаны учебные программы, проводятся тематические занятия, экскурсии, игры.

Привлечение к природоохранной деятельности местного населения будет осуществляться через организуемые акции, праздники, выставки, фестивали, тематические дни. Мощным потенциалом в информационном блоке является Интернет-сайт парка. Распространение информации будет идти и через активную рекламно-издательскую деятельность национального парка: выпуск книг, буклетов, плакатов и листовок парка, календарей, брошюр, вымпелов, наклеек и различной сувенирной продукции с символикой национального парка «Сенгилеевские горы».

Основными образовательными площадками парка являются: визит центр, музей природы, библиотека, экологическая база, Сенгилеевский историко-краеведческий музей, информационный центр «Сенгилеевские горы», экологические маршруты на природной территории.

В визит-центре, планируемом к строительству в пос. Тушна можно будет получить информацию о местах размещения, посмотреть презентацию о национально парке, узнать об интересных объектах посещения и экологических тропах, приобрести буклеты, справочники, путеводители по национальному парку и сувенирную продукцию. Будет организована галерея с постоянно меняющимися природоохранными выставками.

Известный факт, что в системе среднего общего образования, на сегодняшний день, отсутствует дисциплина «Экология». Основные знания в области охраны окружающей среды наше подрастающее поколение может получить только в рамках дополнительного образования. Основной целью деятельности национального парка «Сенгилеевские горы» в сфере экологического образования и просвещения будет расширение сети дополнительного экологического образования на территории Ульяновской области.

Формы деятельности в сфере экологического образования и просвещения населения национального парка «Сенгилеевские горы»:

создание при национальном парке экологических кружков дополнительного образования;

создание пакета образовательных программ и методических рекомендаций по научно-исследовательской деятельности;

разработка исследовательских программ, организация летних профильных экологических и краеведческих лагерей совместно с РГО и учреждениями образования;

проведение систематической работы по тьюторскому сопровождению школьников, студентов, молодых учёных по организации тематической исследовательской работы;

создание школьного лесничества на базе национального парка;

проведение на базе национального парка полевых практик для студентов УлГУ и УлГПУ;

в сфере открытого экологического образования – организация и проведение массовых и масштабных экологических мероприятий (акций, праздников) для всех возрастных групп населения;

проведение специализированных экологических интернет конкурсов, олимпиад, открытых интерактивных уроков по экологии и реализация различных сетевых проектов для всех возрастных категорий населения в целях повышения экологической культуры;

сотрудничество с учреждениями образования и реализация совместных образовательных программных проектов;

проведение региональных научно-практических конференций, семинаров круглых столов по вопросам экологического воспитания;

сезонные семинары практикумы в природе по практической биологии и экологии, а также курсы переподготовки для преподавателей образовательных организаций и всех желающих на базе национального парка совместно с учреждением повышения квалификации;

мероприятия, направленные на профориентацию молодёжи;

духовно-нравственное воспитание детей и молодежи (возрождение проекта по духовно-нравственному и экологическому воспитанию «Экология и Душа» совместно с Симбирской Митрополией);

доработка существующих и создание новых духовно-ориентированных духовно-нравственных экологических программ дополнительного образования с учетом региональной специфики для всех возрастных категорий;

издание периодического электронного эколого-краеведческого журнала для экологического просвещения населения.

Предполагаемые формы эколого-просветительской и образовательной работы позволят качественно готовить ежегодный Экологический фестиваль «Природа Сенгилеевских гор», поднять экологическое образование и просвещение в регионе на качественно более высокий уровень, соответствующий потребностям устойчивого социально-экономического развития Ульяновской области.

3. Научная деятельность.

Научная работа будет вестись отделом экологического просвещения и научной работы непосредственно специалистами отдела, а также по договорам с различными научно-исследовательскими институтами через систему заявок на проведение научно-исследовательских работ, которая подается на рассмотрение в научно-экспертный совет парка.

Вся научно-исследовательская деятельность национального парка «Сенгилеевские горы» будет направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях рекреационного использования; оценку и прогноз экологической обстановки; создание основы для эколого-просветительской деятельности, развития регулируемого отдыха и туризма.

Для этой цели национальный парк «Сенгилеевские горы» будет проводить на своей территории ежегодные научные конференции, совещания и экспедиции.

В части системы работы по экомониторингу будет выстроено взаимодействие с Минприроды Ульяновской области, вузами и общественными экоорганизациями. Это позволит на качественном уровне охватить население летними научными лагерями и экскурсиями.

Ежегодные научные публикации будут вестись отделом по направлениям «Летопись природы» и «издание ежегодного сборника научных статей».

Научные учреждения, проводящие исследования на территории парка:

Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова

Ульяновский государственный университет

Ульяновский государственный технический университет

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти)

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу

ГУ «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ульяновский областной детский эколого-биологический центр

ОГУК Ульяновский областной краеведческий музей

Темы научных исследований, проводимых на территории парка:

Геологическая история Сенгилеевских гор

Биологическая активность почв малонарушенных степняков

Исследование популяций сурка-байбака в условиях малонарушенных степных ландшафтов

Изучение популяционной экологии и распространения ручьевой форели на территории национального парка «Сенгилеевские горы»

Отбор проб воздуха, воды и почв для определения концентраций загрязняющих веществ, а также содержаний органического вещества и микроэлементов

Изучение, сохранение и использование историко-культурного и природного наследия территорий национального парка «Сенгилеевские горы»

4. Международное сотрудничество.

Особое место в деятельности национального парка «Сенгилеевские горы» занимает международное сотрудничество.

Начиная с 2011 года на территории национального парка «Сенгилеевские горы» с целью разработки Стратегии устойчивого развития и программы совместных работ в области охраны природных территорий, экологического просвещения и туризма проводятся ежегодные орнитологические экспедиции совместно с крупнейшей природоохранной организацией Германии - NABU. Такое сотрудничество уже более 5 лет вносит значительный вклад в сохранение общего европейского природного наследия, прежде всего уникальной популяции природного символа Ульяновской области – Солнечного орла.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» уже в ближайшие два года может стать стартовой площадкой для реализации различных международных экологических и биологических проектов, а также проектов по устойчивому природному и культурному туризму.

5. Развитие территории

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 2322-р утверждена Концепция развития системы охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. В соответствии с реализацией данной Концепции возможно решение вопроса по расширению территории национального парка «Сенгилеевские горы» за счёт создания нового кластерного участка на территории Банных островов.

Необходимость и целесообразность создания данного кластерного участка национального парка обусловлена природными особенностями Банных островов с хорошо сохранившейся островной экосистемой. Банные острова можно включить в водный туристический маршрут, связывающий территорию национального парка «Сенгилеевские горы» на двух берегах Куйбышевского водохранилища р. Волга.

Работы по проектированию данного кластерного участка по поручению Минприроды России могут быть доведены в государственном задании ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы».

Со стороны регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов потребуется помощь в подготовке вопроса по корректировке рыбопромыслового участка, который не позволил на данном этапе включить эту территорию в состав национального парка.

6. Экологический туризм

Программа национального парка по развитию экологического туризма официально стартует в 3 декаде мая.

Ее основная цель - развитие дополнительных источников дохода жителей Сенгилеевского района, альтернативных незаконной охоте, сбору дикоросов, нелегальным лесозаготовкам.

В рамках данной программы будут спланированы и проведены десятки обучающих семинаров, поездки по обмену опытом, выданы микрозаймы на открытие малого бизнеса, созданы новые туристические объекты и рабочие места.

Опыт в организации «зеленого» туризма, создания гостевых экодомов и небольших семейных турбаз сегодня очень востребован у местных жителей сел Шиловка, Тушна, Алешкино, Елаур, Кротково, которые не смогли найти официальную работу.

В идеале «зеленый» туризм в Сенгилеевских горах будет иметь общий бренд. Администрация Сенгилеевского района собрала предложения от местных жителей по направлениям: «Активный отдых» (конные и велосипедные туры, экстремальный туризм), «Этнотуризм» (ремесла, праздники, местный быт и культура), «Эко» (экодома, пешие экскурсии и т.д.)».

Миссия экологического туризма в Сенгилеевских горах:

обращен к природе;

не наносит существенного ущерба природной среде;

нацелен на экологическое просвещение местного населения и гостей территории;

заботится о сохранении местной социокультурной среды;

обеспечивает устойчивое развитие Сенгилеевского района, поддержку местных народных промыслов и этно-культурных особенностей.

Что же запланировано для обеспечения развития познавательного туризма на территории национального парка «Сенгилеевские горы»?

В числе первоочередных задач на 2017 год следующие:

В рамках системы работы и взаимодействия в области туризма и рекреации выстроить работу соответствующего отдела нацпарка с агентством по туризму и турфирмами. Обеспечить их сопровождение в части аренды и лицензирования. Также организовать работу с администрацией МО «Сенгилеевский район» и предпринимателями по гостевому сервису, питанию и сувенирной продукции;

создать инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, в том числе путем привлечения сторонних инвесторов;

создать систему материальных стимулов для руководителей и специалистов, эффективно работающих в области развития экотуризма;

разработать комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей;

обеспечить обустройство экологических троп и маршрутов, разработать и внедрить систему их сертификации.

В части историко-культурных вопросов в систему взаимодействия будут включены Министерство культурной политики и искусства Ульяновской области, администрации МО «Сенгилеевский район», «Чердаклинский район», «Город Новоульяновск», исторические общественные организации, областной и районный краеведческие музеи с привлечением волонтёров и профессиональных гидов-экскурсоводов.

Уже сформирован проект годового календаря праздников и разработаны маршруты регулярных экскурсий. Планируется создать справочно-информационную систему по природным и историко-культурным достопримечательностям, маршрутам и турам, сервисному обеспечению туризма, а также единый базовый пакет соответствующих информационно - рекламных материалов.

Затрагивая область участия национального парка в развитии физической культуры и популяризации здорового образа жизни, будут при участии Минспорта Ульяновской области, спортивных ассоциаций и общественных организаций и волонтёров спланированы и проведены якорные соревнования по годовому спортивному календарю: беговой марафон «Сенгилеевские горы», триатлон, лыжный марофон «Сенгилеевские горы», соревнования по трейлраннингу, скайраннингу, велопробеги как по территории национального парка, так и маршрутами с населёнными пунктами.

Система работы мини-зоопарка с соответствующим вольерным хозяйством будет разработана и реализована с учётом международного опыта, программ и проектов, направленных на обеспечение демонстрации посетителям диких животных в природных условиях, в том числе увеличивая их численность до естественной ёмкости угодий с привлечением среднего и крупного бизнеса района и региона к попечительству над животными.

Безусловно, вся проводимая национальным парком работа будет содействовать развитию сопутствующего туризму малого бизнеса Сенгилеевского района и прилегающих муниципалитетов, развивать рекламно-информационное обеспечение, маркетинг и продвижение туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках, а также содействовать налаживанию партнерских связей национального парка с российскими и зарубежными экотуристическими компаниями и другими организациями, заинтересованными в развитии познавательного туризма.

Ориентировочная численность новых рабочих мест, которые будут созданы вокруг деятельности национального парка «Сенгилеевские горы» составит около 300 человек, в том числе:

- 120 человек – штат нацпарка (с 01.01.2019 после передачи полномочий по лесному хозяйству);

- 15-20 – гиды-экскурсоводы;

- 50-60 – в сфере народных промыслов и производства сувенирной продукции;

- 70-80 в сфере питания и гостевого сервиса.

Благодарю за внимание.

Сопредседатель партийного проекта

ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Экология России»

в Ульяновской области Д.В.Федоров



?

Log in

No account? Create an account