Previous Entry Share Next Entry
Замусоривают экологические маршруты
bragin_sasha

Ульяновск-город новостей


В то время как очень много говорится о развитии туризма внутри Ульяновской области, Краеведческий музей, который возит школьников по природным объектам, столкнулся с проблемой.


Из 40 маршрутов Краеведческого музея 10 – экологические, основанные на природном богатстве региона. С целью экологического образования и воспитания детей еще в 2002 году сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея разработали автобусную экскурсию «Памятники природы Ульяновска».


В программу маршрута входило посещение разнообразных объектов – экопарка «Черное озеро», Карамзинского сквера, родника Маришка, разреза Милановского с рассказом о Пальцинском острове, дендропарка. В течение трех часов дети знакомились с режимом ООПТ, их значением для комфортной жизни горожан, историей, легендами, получали навыки экологического поведения.


Экскурсия пользовалась большой популярностью у учителей и школьников. Она проводится сотрудниками музея по сегодняшний день.


«Но в последнее время из-за неудовлетворительного состояния некоторых памятников природы проведение экологических экскурсий не даёт желаемого результата. Мы объясняем детям, как себя вести на природе, но экологические проблемы ООПТ сводят на нет нашу экологическую пропаганду», – говорят в музее.


Так, на прошедшем в музее круглом столе «Экологические экскурсии по особо охраняемым природным территориям города Ульяновска и Ульяновской области. Проблемы и перспективы» рассказали, что на Маришкином роднике через раз бывает мусор, Черное озеро тоже замусоривается и т.д. Кроме того, во многих местах нет аншлагов.


Главный эколог Ульяновска Александр Курашов отметил, что здесь главным вопросом является принадлежность объектов – городская собственность или областная.


«Нам, экскурсоводам, все равно, чей парк», – отметила сотрудник музея Татьяна Громова.


Курашов предложил музейщикам предоставить ему информацию о том, в каких местах нужно установить аншлаги, убрать мусор и т.д.


«Мы заинтересованы в том, чтобы объекты находились в хорошем состоянии», – говорят в музее, однако экологическая направленность маршрутов при такой ситуации сходит на нет, а сотрудники музея уже планируют расширение экскурсионной деятельности и уже начали разрабатывать экологические автобусные маршруты и по ООПТ области – в Акшуатский дендропарк, Скрипинские кучуры, Сенгилеевские горы и Ундоры.




Источник: Замусоривают экологические маршруты







promo bragin_sasha september 19, 2016 17:26 1
Buy for 10 tokens
Прочитать можно здесь http://www.ecoportal73.ru/press/news/548-vyshel-v-svet-svezhii-vypusk-simbirskogo-ekologicheskogo-vestneyka-10-40-za-sentiabr-2016-goda

?

Log in

No account? Create an account