Previous Entry Share Next Entry
«Сенгилеевские горы» удивят туристов.
bragin_sasha
Реконструкция древнего города, вольерное хозяйство и конные прогулки: «Сенгилеевские горы» удивят туристов.

В рамках празднования Всемирного дня окружающей среды, который традиционно отмечается 5 июня, Сенгилей на один день превратился в экологическую столицу Поволжья. 7 июня здесь обсудили вопросы экологического туризма, создания туристических объектов и маршрутов на заповедной территории национального парка «Сенгилеевские горы». Постановление о его создании было подписано 16 марта премьер-министром Дмитрием Медведевым. В рабочей встрече приняли участие эксперты и представители российского офиса ООН, экологических движений «Зеленая Россия» и «ЭКА», которые посетили регион для участия в VII Поволжской экологической неделе. Для них была организована ознакомительная экскурсия в национальный парк «Сенгилеевские горы» с посещением Мыльникова родника, большого арбугинского плато и набережной Сенгилея.
Уникальная территория
Национальный парк «Сенгилеевские горы» является самой большой особо охраняемой природной зоной для Ульяновской области с федеральным статусом. Её общая площадь насчитывает порядка 44 тысяч гектаров, из которых более 70 % заняты лесами. Несмотря на это, основная ценность территории – степи. По словам заместителя главы администрации Сенгилеевского района Дмитрия Фёдорова, «Сенгилеевские горы» являются вторым полноценным степным национальным парком в стране. И именно поэтому одна из целей заповедной территории – сохранение уникальных волжских степей.
«Для ульяновцев и гостей региона национальный парк – это самый интересный объект для туризма, для рекреации и занятий спортом. Для этих целей сейчас по линии администрации Сенгилеевского района идет подготовка документов по определению земельных участков для последующего проектирования и строительства туристических объектов – турбаз, гостевых домов, – отметил Дмитрий Фёдоров. – Сегодня на территории муниципалитета одновременно может находиться порядка 50-60 гостей, это количество должно быть увеличено примерно в 5-6 раз. Проекты будут размещены в окрестностях села Шиловка, города Сенгилей и, возможно, вблизи села Тушна».
Экокультура на примере лучших практик
Среди основных задач, по словам организаторов, станет повышение экологической культуры местного населения и гостей национального парка. Поэтому в структуре будет сформирован соответствующий отдел, который будет аккумулировать методики по экологическому образованию и просвещению. Его организация, как и примеры создания передовых инфраструктур, были рассмотрены на примере развития различных национальных парков России и европейских стран.
Планируется, что центральная усадьба и дирекция «Сенгилеевских гор» разместится в Сенгилее. Визит-центр – ворота в национальный парк – расположатся в Тушне. Здесь же на базе лесничества возможно создание полноценного вольерного хозяйства, где в полуволе будут содержаться дикие копытные животные.
Богатства национального парка: могильник, горностай и косули
Экомониторинг также будет строиться соответствующим подразделением национального парка во взаимодействии с ведущими вузами Ульяновской области и ПФО. По словам Дмитрия Фёдорова, это очень важное направление работы. Оно позволит понимать состояние экосистемы территории, популяции редких и исчезающих видов растений и животных, их динамику. Кроме того, это расскажет о том, что происходит с численностью, и как влияет на национальный парк туристический поток.
Национальный парк – место обитания и гнездования большого количества птиц, занесенных в Красную книгу. Например, здесь можно встретить могильника, орлана-белохвоста, мохноногого сыча и ряд редких млекопитающих: сурка-байбака, горностая, барсука, косуль и лосей.
На территории парка расположен палеонтологический заказник, где встречается огромное количество окаменелых раковин омонитов и белемнитов. Здесь было найдено порядка шести фрагментов плиозавров – это отдельные позвонки, фрагменты ласт, здесь же добывается уникальный камень, разновидность оникса – сенгилит.
Город кочевников и посты Степана Разина
Известно, что место имеет не только природную, но и историческую ценность. Вблизи большого арбугинского плато, которое является водоразделом Волги, Куйбышевского водохранилища и реки Арбуга, в 13-14 веках находился город Арбухим или Арбугим. По отдельным данным, древнее поселение было основано кочевниками и разрушено при прохождении Золотой орды. Также, согласно преданиям, на территории нынешних «Сенгилеевских гор» Степан Разин создал два поста на возвышенностях. В ближайшее время планируется создать реконструкции древнего города кочевников с фрагментами быта, реконструировать посты Разина и включить эти объекты в экскурсионный маршрут.

Территория активного отдыха
Дмитрий Фёдоров подчеркнул, что на территории национального парка прослеживается большой потенциал для развития и культивирования беговых видов спорта. Зимой территорию можно использовать для лыжного бега, отдельные возвышенности позволяют проектировать элементы горнолыжных спусков. Летом будет востребован велотуризм и конный туризм.
«Такие виды спорта, как велопрогулки, велоспорт, бег и конный туризм, активно реализуются уже сейчас. В этом году мы планируем провести несколько соревновательных этапов совместно с велодвижением Ульяновской области и беговыми клубами «Ювенис», «Беги за мной, Ульяновск». В Сенгилее есть энтузиасты, которые занимаются коневодством. У них уже есть 10 лошадей, обученных под седло. Поэтому услуга конных прогулок вполне может быть предложена, – отметил Фёдоров. – Что касается горнолыжного комплекса, то мы ожидаем здесь инвесторов, будем заниматься их активным поиском. Объект капиталоемкий, и, думаю, на его реализацию уйдет несколько лет».
Зелёные пионеры
Заниматься защитой природы родного края будут, в том числе, лучшие молодые экологи Сенгилеевского района. В рамках мероприятий представитель Всероссийского экологического движения «Зелёная Россия» Елена Маслова посвятила ребят в «зелёные пионеры».
«Идея создания движения принадлежала инициативной группе, которая обратилась к депутату Госдумы Анатолию Карпову, шестнадцатикратному чемпиону мира по шахматам. Ему не все равно, что творится с окружающим миром, и в каком состоянии природа достанется будущим поколениям, – поделилась Елена Маслова. – Анатолий Карпов возглавил движение и стал президентом. В 2013 году состоялось первое мероприятие движения – Всероссийский экологический субботник. Тогда эту акцию поддержало 70 регионов, и на субботник тогда вышло 2 миллиона 670 тысяч человек».
В настоящее время движение продолжает развиваться. Два главных проекта – «Лес Победы», которое активно поддерживает Ульяновская область и все регионы России. В рамках него уже посажено 18 миллионов деревьев. Проект планируется завершить в этом году. Именно для того, чтобы посаженные деревья не погибли, по словам Елены Масловой, и было придумано новое движение «Зелёные пионеры». Его девиз: «Сегодня ты защитник природы, а завтра ты защитник своего Отечества», ведь без любви к природе не бывает любви к Отечеству.
Новые возможности для сенгилеевцев
Заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров подчеркнул, что национальный парк не будет существовать в отрыве от жителей района и предпринимателей, которые здесь работают. Планируется, что для местного населения нацпарк станет объектом совместной деятельности. Для них не будут вводиться ограничения на сбор ягод, лекарственных растений и грибов. Здесь, как и прежде, будет вестись пользование сельхозугодий и выпас скота. Ведь таких норм федеральный закон об особых охраняемых территориях не содержит.
По словам гостьи из Москвы и представителя российского офиса ООН Екатерины Тегиной, 2017 год – не только Год экологии в России, но и Год международного туризма в интересах развития.
«Понятие устойчивого туризма понимается всеми по-разному. В отличие от экотуризма, устойчивый туризм подразумевает участие и обеспечение местного населения и стимулирование его к созданию комфортных условий для посещения туристов. Также принцип устойчивого туризма подразумевает создание инфраструктуры, – сказала Екатерина Тегина. – Уверена, что мы вместе будем стараться использовать все возможности введения просветительской и экологообразовательной работы. Наша цель – не просто привлечь туристов и обеспечить большой поток инвестиций, но и ответственно подойти к результатам этого процесса».
Местная жительница и предприниматель Лидия Кузнецова в ходе мероприятия высказалась об идее создания мини-гостиницы в Сенгилее. Предполагается, что в этом женщине помогут, в том числе, и в районной администрации.
«Мне интересны темы и предпринимательства, и экологии, поскольку я помощник губернатора на общественных началах в Сенгилеевском районе, – рассказала Лидия Кузнецова. – Сейчас нашей семье принадлежит частная пекарня, где мы стараемся придерживаться национальных рецептур выпечки. Нашей фишкой является то, что мы выпекаем продукцию и продаем её тут же, ещё горячей. А несколько лет назад мы занялись изготовлением и реализацией сувенирной продукции».

promo bragin_sasha september 19, 2016 17:26 1
Buy for 10 tokens
Прочитать можно здесь http://www.ecoportal73.ru/press/news/548-vyshel-v-svet-svezhii-vypusk-simbirskogo-ekologicheskogo-vestneyka-10-40-za-sentiabr-2016-goda

?

Log in

No account? Create an account