Previous Entry Share Next Entry
Экологическое развитие Ульяновской области
bragin_sasha
Представители 11 российских регионов посетили Ульяновскую область для обмена опытом в решении проблем экологии.

В Ульяновске прошло заключительное мероприятие VII Поволжской экологической недели - межрегиональный форум «Экологическое развитие Поволжья».
- В этом году экологическая неделя фактически переросла в экологический месячник, - заявил сопредседатель партпроекта «Единой России» «Экология России» в Ульяновской области, первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Федоров. - В первой части этого месячника, прошедшей в начале июня, состоялась серия тематических «круглых столов». Они были организованы как в вузах региона, так и на территориях крупнейших предприятий. На них обсуждались вопросы промышленной политики, обеспечения экологической безопасности на производстве, вопросы экологического просвещения. Теперь в рамках форума «Экологическое развитие Поволжья» друг с другом встретились представители федеральных и межрегиональных структур в сфере экологии и природных ресурсов, надзора и контроля в части охраны окружающей среды. Надеюсь, что мы весьма успешно обменяемся опытом.
И обмен опытом действительно удался.
- Наша организация осуществляет общественный контроль на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - рассказал «Ульяновской правде» руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. - К сожалению, у нас в регионе вопросы экологии решаются неважно. К примеру, есть проблемы с утилизацией отходов, которые свозятся со всего Санкт-Петербурга на 14 полигонов Ленинградской области. После чего никак не перерабатываются. В Европе уже давно 95 процентов всех отходов перерабатывается, в России - всего 5 процентов. Проблемы экологии по всей нашей стране одни и те же. Но в Поволжье, и в частности в Ульяновской области, этот вопрос решается достаточно успешно. Поэтому мы приехали к вам поучиться, перенять опыт.
В рамках форума «Экологическое развитие Поволжья» была организована выставка «Экобизнес-2017». Здесь представлены различные экологические проекты. Дмитрий Федоров вместе с директором национального парка «Чаваш варманэ» Юрием Татарских презентовали стратегию развития национальных парков. Представитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Елена Август выступила с презентацией экологического проекта «Детки Кремлевской елки».
- В 1937 году красавица елка после долгого перерыва вновь была установлена в Кремле, - напомнила идеолог и координатор проекта «Детки Кремлевской елки» Алена Август. - Получается, что нынешний год для Кремлевской елки юбилейный. По этому случаю экологическими активистами были собраны семена из шишек Кремлевской елки, которые теперь планируется высадить и вырастить на территории всех субъектов Российской Федерации. А затем часть выращенных елочек вернется в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи. Хочу отметить, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов Приволжского федерального округа, в котором начнется реализация этой общественной инициативы.
Председатель правительства региона Александр Смекалин напомнил, что в итоговом рейтинге 2016 года общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Ульяновская область заняла 4-е место из 85 субъектов РФ, поднявшись за год на одну позицию.
- При этом все природоохранные и контрольно-надзорные мероприятия регионального и муниципального уровней выполнены в полном объеме, - заявил премьер. - Создана нормативная база в сфере экологии. Переиздана с изменениями и дополнениями Красная книга Ульяновской области. Одновременно с этим остаются в центре внимания вопросы благоустройства. Достаточно сказать, что в рамках акции «Посади и вырасти свое дерево» в прошлом году на территории нашего региона высажено 46 тысяч 787 деревьев и кустарников. Посадки сделаны на 19 детских площадках, в 99 парках, 120 скверах и на 291 улице населенных пунктов.
Также Александр Смекалин напомнил, что в области действуют такие общественные институты, как Экологическая палата, Экологическое правительство и Совет промышленных экологов.
- Говоря иначе, в регионе выстроена четкая система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны окружающей среды, - подытожил Смекалин. - При этом у нас выстроена система взаимодействия с нашими коллегами из соседних стран, партнерами в сфере охраны животного мира и повышения уровня экологического образования населения. Надеюсь, что после выхода на полную мощность национального парка «Сенгилеевские горы» мы с вами запустим новые взаимовыгодные проекты.
По словам Дмитрия Федорова, по итогам VII Поволжской экологической недели Ульяновская область может войти в ряд международных проектов. К примеру, в проект экологической программы ООН и в экологический проект ЮНЕСКО…

?

Log in

No account? Create an account