Previous Entry Share Next Entry
«Кучино» станет образцом того, как «мертвая» территория полигона может превратиться в зеленую зону
bragin_sasha
Оригинал взят у gr_control в «Кучино» станет образцом того, как «мертвая» территория полигона может превратиться в зеленую зону
20 июля прошло заседание рабочей группы с участием  руководителей и жителей Балашихи, а также экологов. На повестке, как легко догадаться, закрытый полигон ТБО «Кучино», работы, которые осуществляются на нем сейчас и дальнейшие перспективы. Одним из участников мероприятия стал независимый эколог, эксперт движения «Зеленая Россия» Александр Брагин. 

- Александр, расскажите, что сейчас происходит на территории закрытого полигона?
- В настоящее время там идут предрекультивационные  работы, а если быть точнее,  отсыпка грунтом  «тела» полигона. Работы действительно много. На данный момент, на объект завезено порядка 30 тысяч кубометров грунта из необходимых по предварительным подсчетам 450 кубометров. Но эксперты прогнозируют, что объем необходимого грунта может увеличиться до 940 кубометров. В среднем толщина грунтового покрытия составляет 1-2 метра. В некоторых местах будет необходимо увеличить его до 5 метром, так как, вы сами должны понимать, территория полигона не однородна, имеются откосы.
- Сколько машин с грунтом приезжают на полигон в сутки?
- На сегодняшний день 200 машин. В ближайшее время это число увеличится до 300.
- Кто возит туда грунт?
Этим занимается компания «Бморем»
- Какие еще темы были затронуты в рамках рабочей группы?
- Большой интерес демонстрировали жители, которые также присутствовали на мероприятии.  Их волновали вопросы того, когда же начнется сама рекультивация, будет ли представлено на суд общественности  ее техническое задание.
- Я знаю, жители жалуются на то, что запах все еще никуда не исчез…
- За такой короткий срок этого и не могло еще произойти. Не может многолетний полигон перестать, попросту говоря, вонять сразу же после его закрытия. Необходима кропотливая работа, которая, безусловно, займет не один день и даже месяц. Сейчас есть еще один важный вопрос, который необходимо поднимать. Куда убирать фильтраты? Это жидкие отходы, которые образуются под мусором
- Какие есть варианты ликвидации этих фильтратов?
- Есть предложение привлечь для этой цели технологию обработки фильтратов бактериями. Более детальное обсуждение этого вопроса намечено на следующее заседание  рабочей группы.
- С жителями понятно, а чем работы на полигоне «Кучино» интересны Вам, как экологу?
- Данный полигон является одним из самых крупнейших в России. И понятно, что после закрытия его нельзя оставлять в таком виде, его необходимо рекультивировать. И тут мне, как специалисту, важен опыт по отработке четкой модели превращения свалки ТБО в зеленую зону. Мне интересно выработать некую универсальную схему, которая в дальнейшем могла бы использоваться на других полигонах.
- Неужели на территории , на которой утрамбован мусор высотой более 90 метров, еще может появиться новая «жизнь»? 
- После всех необходимых работ, безусловно, может. Она может стать отличной площадкой для парковых зон и даже для целого курорта. О чем, кстати, уже сейчас ведутся разговоры.
- Когда пройдет следующая рабочая группа?
- Это еженедельное мероприятие, которое проходит по четвергам. Очень важно, чтобы они имели регулярный характер. Ведь это позволит контролировать все работы, как властям, так и жителям и экологам. У каждого здесь имеется свой интерес, но цель одна – увидеть в конечном итоге нечто экологически чистое, «зеленое», красивое, приятно пахнущее (как сказали бы сейчас жители).  Надеюсь, общими усилиями нам удастся достигнуть этого.
- А мы в свою очередь будем наблюдать за столь интересным «превращением».  Спасибо за разговор, Александр.



 


?

Log in

No account? Create an account