Previous Entry Share Next Entry
Урочище Сухая щель. Краснодарский край.
bragin_sasha
Оригинал взят у archgl в Урочище Сухая щель. Краснодарский край.
Если Вы хотите отдохнуть на море, не купаясь в "телесном супе" и не слушая "дыц-дыц-дыц" до утра, то отдых в урочище Сухая щель одно из подходящих для этого мест.
Итак, локация...
Краснодарский край, Черноморское побережье, Абрау-дюрсо, Дюрсо, урочище Сухая щель.
Как добраться на авто

1.Карта


Красным флажком в левом нижнем углу обозначено приблизительно пункт назначения.
[Читать далее] Пункт отправления у каждого разный. Я выезжал из Новороссийска. Кто-то может двигаться из других направлений. Скажу одно, что Абрау-Дюрсо Вы вряд ли проедите мимо. Заезжаете в Абрау, огибаете озеро по дороге и уходите наверх, в направлении Дюрсо. Дороги сейчас по направлению в Дюрсо местами ремонтируются (ну когда же еще кроме как лета делать это?!), а потому иногда приходится ждать пока проедет встречный поток. Дороги на тамошнем "серпантине" и так узкие. Еле-еле расходятся две машины. Сегодня, проезжая мимо, наблюдали картину как митсубиси с иногородними номерами "ушла" в глубокий кювет у виноградников. Не переживайте, все обошлось без жертв и крови. На обратном пути машины уже не было.
Проезжаете Дюрсо насквозь и приближаетесь к платному автокемпингу на берегу. Не доезжая до "кассиров" метров 20, направо уходит асфальтовая дорога. Сворачиваете и далее прямо до самого конца. Дорога упирается в санаторий Фрегат, а чуть правее вдоль стены идет каменистая грунтовка. Скажу сразу, заниженные авто по этой дороге не пройдут. Но стандартная легковушка особых препятствий не почувствует. Если не торопясь и осторожно, то проехать можно без проблем.

2. Спуск по каменистой грунтовке



По окончанию спуска наткнетесь на импровизированную стоянку. Машины попросту расставлены по обочине и под деревьями (у тех, кто раньше встал или не первый день). Вот тут и паркуемся где местечко найдете.
Раньше, несколько лет назад, здесь был автокемпинг "Мокрая щель". У съезда с дороги в направлении пляжа стояла будка с самодельным шлакбаумом. За определенную плату можно было выехать на машине прямо на пляж. Лично мне это не совсем нравилось. Народу было много, из-за машин порой трудно было найти место для лежки. В этом году кемпинга нет, а поворот на спуск перерыт большой ямой...

3. Ров


У этого нововведения есть один положительный момент - машин на пляже не стало, народу стало меньше. Но вот и без минусов не обошлось - как мусор будут убирать и кто непонятно. А проблема сия весьма животрепещущая. Отдыхают то ведь наши, русские люди.
Спускаясь вниз по ущелью, везде можно наблюдать палатки "дикарей".

4. Спуск. Начало.


Чем ближе к морю и пляжу, тем палаток больше. Кто-то вернулся с моря и занимается приготовлением пищи. Кто-то еще спит после ночных возлияний. Кто-то эти возлияния продолжает. Кругом на натянутых веревках висят элементы нижнего белья, носков, купальников, что говорит о многодневных стоянках некоторых дикарей. Некоторые приехали только на выходные и уже тихо собирают вещи.

5. Палатки






Выходим на пляж. Пляж достаточно просторный. Справа больше скальных пород на берегу, которые формируют вход в море гладкий, но скользкий. Слоями полувертикальными заходит в воду.

6. Взгляд вправо


Слева пляж галечный. От среднего до мелкого размеров гальки. Заход в воду неплохой, а местами просто зачетный. Там чаще народ становится под навесами, с палатками, мангалами. Мне больше нравится сворачивать налевой и искать место на пологом берегу.

7. Взгляд влево


Кое-где можно наблюдать "павшие" тела, утомленные солнцем.

8. Тело под матрасом


То тут, то там видны мусорные кучки. Видимо туристам, приехавшим пообщаться с природой и отдохнуть душой (а некоторые и телом), трудно за собой убрать отходы отдохновения. И эти кучки растут с каждым днем, неделей.

9.Мусор


Несмотря на все это пляж пользуется определенной популярностью у отдыхающих. Много народу семейного с детьми и нехитрым скарбом. Было забавно видеть такого вот загорелого нагого малыша.

10.Отдыхающие




Ну вот теперь можно спокойно "поджарить" свои бока изредка смачивая их в соленой морской воде. Спать под шум прибоя здорово. Умиротворяет.

11.Камни и прибой


Утренние часы закончились и чтобы избежать излишних расходов сметаны и прочих противоожоговых средств было решено покинуть пляж, сбегая от жестких палящих лучей южного солнца. На обратной дороге сделал пару кадров сверху.

12.Вид сверху




Вот такое местечко скрыто среди гористых ущелий Черноморского побережья близ Дюрсо. Да, там нет инфраструктуры, магазинчиков и прочих курортных составляющих. Но все это есть по дороге, а потому запастись не составит особого труда.

П.С. Если кто-то посчитает данную информацию не совсем точно, то буду благодарен за сделанные корректные замечания.




?

Log in

No account? Create an account