Previous Entry Share Next Entry
Парк ундоровского периода
bragin_sasha

Ульяновск-город новостей


Возле села Ундоры недалеко от Ульяновска планируется создать геопарк, который предлагают включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из этапов его создания должно стать строительство нового здания Ундоровского палеонтологического музея.


На минувших выходных в Ундорах под руководством губернатора Сергея Морозова рассматривался вопрос о создании в Ульяновской области геопарка и включении его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот список включают природные или созданные человеком объекты, которые, по мнению ЮНЕСКО, необходимо сохранять и популяризовать в связи с их особой культурной, исторической или экологической значимостью. В России таких объектов всего 26, в мире – 1073.


На предстоящий в сентябре Международный культурный форум Ульяновск ждет ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. Также регион готов создать свой комитет по делам ЮНЕСКО. Вероятно, с Орджоникидзе будет обсуждаться и вопрос о придании особого статуса геопарку.


Впрочем, пока основная витрина возможного геопарка – Ундоровский палеонтологический музей – находится не в лучшем состоянии. Он размещается в старом небольшом здании. Уже несколько раз региональное руководство обещало музею новое здание, но пока эти планы выполнены не было.


На этот раз на совещании речь также шла и о новом здании для музея. Как рассказал нам его директор Владимир Ефимов, речь шла о проекте стоимостью около 40 миллионов рублей. В 2017 году планируется разработать проектно-сметную документацию, начать строительство в 2018-м, закончить – в 2019-м. В министерстве искусства региона отметили, что есть поручение губернатора по проведению в этом году проектно-изыскательских работ.


По словам Ефимова, вопрос создания геопарка “Ундория” он пробивает уже давно и территория под ним имеет научное значение для всего мира: “Создание геопарка идет вслед за тем, что мы открыли. Я на протяжении 20-25 лет доказываю, что территория Ундор – уникальный архив, который показывает эволюцию биосферы на протяжении 200 миллионов лет, начиная со средней юры и до четвертичного периода. И этот архив Ундоровский музей исследует, собирает, мониторит. Эта информация должна быть доступна населению в популярной форме. Я являюсь автором открытия нового семейства – ундорозавров. Долгое время мировое сообщество скептически смотрело на это, мало ли что там русские у себя в деревне придумают. Но в последние годы ундорозавры признаны в числе пяти основных семейств открытых в мире ихтиозавров. Мало того, сейчас уже практически доказали, что они являются исходной точкой, которая дала ветку более поздних ихтиозавров мелового периода. В этом плане территории геопарка является очень ценной для мировой науки”.


Строительство нового здания музея позволит выставить собранные в течение почти 40 лет материалы.


Иллюстрация – Ундоровский палеонтологический музей.




Источник: Парк ундоровского периода




?

Log in

No account? Create an account