bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Что же будет с парком «Дружбы народов» и «Ленинскими горками»???

Истинный проект горнолыжного комплекса «Ленинские горки» практически пока остается на бумаге. Все, что было построено и не достроено на спуске в парке «Дружбы народов», под филармонией в данный момент можно назвать тупиком, и бездарным подходом бывшего руководства данного проекта. Увы, один из инициаторов проекта Денис Барышников не только «плевал» на мнение общественности, геологов, краеведов, экологов, но и довел проект до полного банкротства. Следовательно, за разрушенный склон бульвара Новый венец практически не с кого спросить. Возникает вопрос, а что дальше? Да, экологи, общественность ни раз говорила, что на склоне строить без должных противооползневых работ нельзя, и при этом нужно восстанавливать сам парк «Дружбы народов». Ульяновск - единственный город в Поволжье, у которого нет своей набережной, и центральный парк города превращен в свалку, в опасную оползневую зону. Городские власти, и, прежде всего, экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков несет полную ответственность за вырубленные деревья на склоне, за уничтоженную лестницу, которая спускалась от краеведческого музея.
Оставлять все как есть, без хозяина, без обслуживания данной территории, без капитальных противооползневых работ на cклоне бульвара Новый венец, в парке «Дружбы народов» нельзя. Иначе мы, горожане, потеряем наше историческое достояние, гордость города Ульяновска! Оползень «сожрет», может и сам бульвар Новый венец, и здание областной филармонии, и краеведческий музей, одним словом весь исторический центр Симбирска-Ульяновска.
Будет правы те, кто скажет, общественность сама же выступала за закрытие проекта «Ленинские горки»! Да это так, но закрытие это процесс, а не «опечатывание» всего. Надо решить все проблемы, обеспечить безопасность не только людей катающихся на склоне, но и тех людей, которые попадают в зоны поражения оползневых процессов.
В первую очередь нужно выполнить комплекс противодеформационных мероприятий на территории «Ленинских горок», и парка «Дружбы народов». Уже в этом году следует усилиями города, области, самих же владельцев горнолыжного курорта начать ремонт сооружений волжского косогора (штолен, лотков, дренажных прорезей). Видимо, необходима будет отсыпка в районе парка «Дружбы народов» контрбанкета - укрепляющего сооружения, состоящего из дренирующего грунта, горной массы, бетонных блоков, - которое своим весом препятствует смещению земляных масс.
Что имеем сейчас.
1.Мы потеряем наше историческое достояние, гордость города Ульяновска!
2.Все вышестоящие постройки сползут в Волгу!
3. Филармония, которая и так уже еле держится, первая "покатится с горочки".
Что необходимо.
1.Определиться со статусом земли, следовательно, с хозяином парка «Дружбы народов», горнолыжного комплекса «Ленинские горки».
2.Разработать единый проект восстановления волжского косогора с включением элементов коммерческой инфраструктуры, которая будет нести на себе бремя обслуживания данной территории.
3.Сесть всем заинтересованным сторонам, общественности за стол переговоров, и четко наметить план решения проблемы.
4.Провести расследования того, как ранее реализовался проект «Ленинские горки», что было сделано, и куда ушли деньги, то есть полное расследование деятельности Дениса Барышника, экс-координатора проекта.
Медлить нельзя, в прошлом году, предсказанный оползень сделал свою работу, грунт «пополз», начались первые провалы, и движение оползневых «языков» активизировалось. В этом году, с ведома, или от бездействия чиновников мэрии снег с бульвара Новый Венец, прилегающих к нему территории свозится, скидывается на Волжский косогор, поверх оползней. Назвать это можно только как преднамеренным «убийством» склона. Снег растает, вода не просто пойдет в почву, а активизирует эрозийные процессы, потенциально может произойти серьезный оползень. В истории нашего города оползней, когда сотни квадратных метров земли сползали в Волгу, предостаточно.
Александр Брагин, эколог-правозащитник.


Tags: проблемы экологии города, экологические проблемы
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments