bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Чем вызвано обострение проблемы противодействия экстремизму?

Чем вызвано обострение проблемы противодействия экстремизму?
Интервью с эск-сотрудником УВД Ульяновской области, Хотеновым Михаилом Викторовичем.
В сентябре 2008 года в структуре МВД России образовано принципиально новое подразделение – департамент по противодействию экстремизму. В составе УВД по Ульяновской области создан Центр по противодействию экстремизму. Основным направлением его деятельности определено предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, совершаемых по мотивам национальной расовой и религиозной ненависти.
Несомненно, что эта проблема в последние годы приобрела большую актуальность как на территории государства, так и нашего региона.
Я думаю не стоит объяснять актуальность обсуждаемой темы, достаточно включить телевизор и мы услышим как эти проблемы обсуждают на всех каналах.

Вопрос: Что же такое экстремизм?
Ответ: Согласно определению данному в словаре иностранных слов и выражений, экстремизм от лат. Exstremus – это означает «крайний», то есть приверженность к крайним взглядам, мерам. Но данное определение не раскрывает в полной мере смысл этого явления. Экстремизм это:
- насильственное изменение основ конституционного строя
-публичное оправдание терроризма
-возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и т.д.

Вопрос: Чем вызвано обострение проблемы противодействия экстремизму?
Ответ: Обострение проблемы обусловлено рядом факторов:
-экономическим кризисом, усложнившим социальную напряженность;
-криминализацией многих сфер жизнедеятельности;
-снижением уровня занятости населения;
-отсутствием эффективной системы воспитания подрастающего поколения;
-распространением через Интернет материалов, открыто пропагандирующих ненависть и рознь на национальной и религиозной основе. И другие.


Вопрос : а какие трудности были лично в вашей работе?
Ответ: Трудности и сложности есть всегда, у любого подразделения, любой структуры, нам как молодому подразделению конечно же было не легко, ведь на нас лежала и лежит большая ответственность.
Трудности которые стоят на пути у сотрудников правоохранительных органов, они каждый день ходят как по лезвию бритвы. Я согласен, что на сотруднике милиции лежит большая ответственность и спрос с него должен быть строгий, но не предвзятый, не надуманный.
Чтобы было понятней объясню. Например идет внутренняя вражда среди представителей этнических национальностей и если включаются в эту борьбу криминальные элементы, мы и сами можем оказаться под ударом. Когда выявляются какие то криминальные моменты, где должны занимается правоохранительные органы, вот здесь очень тонкая грань, когда и мы сами борцы за порядок в нашей стране попадаем тоже под их удар, причем искусно спланированный. Тогда пытаешься урегулировать ситуацию чтобы она не взорвалась. Получается мы соблюдаем порядок, но сами оказываемся под ударом, когда вмешиваются криминальные структуры. Фактически нас выставляют в другом ракурсе и в отношении нас возбуждаются уголовные дела, накладываются дисциплинарные взыскания. Хотя в принципе мы выполняем свою работу.
Но криминальные элементы используя закон, зная какие то моменты, хотя как правило это люди очень грамотные потому что толпой как правило руководят не в толпе, а из толпы. И если лицо совершило преступление и хочет скрыть, то лучше всего подвести под скандал толпы. То есть он остается в стороне… здесь разбираются, а если получается ударить по другому, то это еще лучше. А сейчас когда идет борьба с оборотнями в погонах (неважно деньги он берет или превышает должностные полномочия) дело пройдет на «ура». Вот в этой ситуации оказался и я. История моя не громкая по сравнению с другими ничем не приметная, я простой сотрудник милиции, сейчас на пенсии.

За все это время, что я служил в структуре МВД, а это большая часть моей жизни, я был свидетелем многих ситуаций когда в отношении сотрудников милиции возбуждались липовые уголовные дела одного по оговору сажают на несколько месяцев в одиночную камеру, другого за применение огнестрельного оружия (несмотря на то что применение было правомерным) сотрудника заключили под стражу и доводили дело до суда. Или когда милиционер который при выполнении задания применяет огнестрельное оружие в отношении вооруженного бандита, спасая жизнь другому человеку, оказывается за решеткой. Согласен в каждом стаде есть паршивая овца, но основная часть сотрудников милиции это люди порядочные, смелые, которые не считаются с личным временем, своим здоровьем, отдают всего себя работе не нарушая закон. Почему СМИ ругают только представителей милиции, а так ли безупречны сотрудники других правоохранительных органов.

Не хочу афишировать свою историю, но видимо придется.
До ноября 2010 года я служил оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму в звании капитана милиции (уволен по сокращению кадров). В марте 2010 года я и мой коллега по распоряжению руководства выехали в один из районов области, для выяснения обстоятельств дела и сбора свидетельских показаний по сообщению жителя этого города. Господин назовем его «Х» сообщал, что из его дома были украдены деньги, и он подозревал в этом родственников, зато вскоре из других регионов «стали приезжать лица кавказской национальности, угрожавшие расправой и обещавшие похитить его жену», «все это могло перерасти в серьезные межэтнические столкновения». Мы встретили двоих родственников, которые могли в лицо опознать тех, кто угрожал. Родственники согласились приехать в Ульяновск для просмотра картотеки в целях опознания приезжих, после чего отвезли их обратно. Однако вскоре нам стало известно, что они пожаловались на то, что их избивали и силой вывезли. Вот с этого места и начинается фабрикация дела.
Через полтора месяца, после моего увольнения из ОВД и за 2 дня до нового 2011 года меня вызвали в следственный комитет одного из районов Ульяновской области и избрали меру пресечения в отношении меня в виде подписки о невыезде. А через месяц еще одного сотрудника милиции моего бывшего коллегу.

Фактически получается что уже год СК собирает против нас доказательства, а мы не знаем от чего защищаться. Говорить о всех нарушениях просто не хватит передачи, это и
-давление на свидетелей,
-фальсификация доказательств,
-затягивается время.
По всем нарушениям написаны жалобы, заявления и ходатайства, но все списывается в тот район где проводится разбирательство и остается все без изменения.
19.02.2011г. мне объявили об окончании следствия, сейчас дело готовится для отправки в суд. Что будет в суде если так собирались доказательства, предположить не трудно, но все же остается надежда на наше правосудие.

Почему нас не знакомили с материалами с которыми должны были ознакомить, да потому что оставили нас в статусе свидетелей, вплоть до предъявления обвинения. Считаю что сл-ль оставил нас в этом статусе чтобы держать нас в полном неведении ведь свидетеля не нужно ни с чем знакомить…, но это не помешало ему дважды за год применить к нам меру пресечения в виде подписке о невыезде.

По этому поводу мне хочется привести пример; когда неправильно трактуется например Коран – его адепты превращаются в последователей нетрадиционного ислама и очень часто в радикалов, т.е.они живут по Корану, но толкуют его по своему.

Когда неправильно толкуется библия – его последователи могут стать сектантами, с идеологией и своими законами опасными для общества.
Когда не правильно трактуется законодательство в данном случае УПК – как назвать эту категорию решайте сами.

В конце хочу пожелать всем мирного неба, здоровья, счастья.

Давайте верить в то, что сила – на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так как мы его понимаем.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments