bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Обращение о ртутных лампах

Направил обращение о ртутных лампах, и их переработке на территории города Ульяновска (три фирмы этим занимаются) в надзорные органы с целью проверить законность данной деятельности, а главное безопасности для здоровья людей и окружающей среды.
Отработавшие свой век люминесцентные лампы относятся к первому классу промышленных и бытовых отходов по опасности, наряду с другими веществами, содержащими соединения мышьяка, тяжелых металлов и пестицидами. Они должны собираться, утилизироваться и перерабатываться без ущерба для окружающей среды и человека. Это возможно лишь в специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии. В Ульяновской области такую лицензию по приему на утилизацию ртутных отходов имеет несколько юридических лиц, но непосредственно утилизацией занимается только одна. При этом в Ульяновске контроль за этим опасным предприятием со стороны надзорных органов практически отсутствует.
В Ульяновскую область ввозят ртутные лампы из других городов на утилизацию. Это отходы 1 класса опасности.
Переработка ртутных отходов происходит на установках, которым используют уже около 20 лет. Она уже не только технологически устарела, но и наверняка не обеспечивает экологическую и гигиеническую безопасность при работе на ней. О каких наилучших технологиях можно вести речь, когда оборудованию столько лет?
По гигиенической классификации ртуть относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Это очень опасно для человека и природы!
Прошу Вас провести прокурорскую проверку, в рамках которой поставить следующие вопросы, требующие ответов, от которых зависит законность, а главное экологическая безопасность переработки ртутных ламп на базах следующих предприятий, ведь данные предприятия находятся в черте города, рядом с густонаселенными районами, что значительно увеличивает опасность.
А именно, законно ли, с соблюдением всех необходимых процедур и проверок, лицензирующий орган выдал на это «допотопное» оборудование лицензию на утилизацию отходов 1 класса опасности? Когда последний раз лицензирующий орган (Ростехнадзор, Росприроднадзор) проверял работу этой установки? И в чем заключалась проверка? Привлекались ли при проверке специализированные лаборатории? Если нет, то почему? Определялись ли выбросы паров ртути и насколько вообще эта установка обеспечивает заявленную экологическую безопасность?
Когда последний раз определялся класс опасности стекольных отходов после работы этой установки, соответствует ли концентрация ртути в нем требованиям ГОСТ? Куда эти отходы девают владельцы после? Нетоксичный ртутнолюминофорный шлам по своим характеристикам должен соответствовать классу Г «Прочие ртутные отходы» (сорт 1, ГОСТ 1639- 78/3.5.101). Стеклобой со средним содержанием ртути менее 2,1 мг/кг, соответствует требованиям ГОСТ 21-7-74 «Стеклобой для стекольной промышленности». Алюминиевые цоколи не содержащие ртути, соответствуют алюминиевому лому (сорт 3, группа 1, кл. А по ГОСТ 1639-78).
Проверял ли Роспотребнадзор концентрацию паров ртути при работе установки и допустимость их воздействия на обслуживающий персонал? (требования межотраслевых правил по охране труда при производстве и применении ртути ПОТ РМ-009-99) А также проверял ли кто-нибудь, соответствуют ли объемы принятых предприятием отходов, технологическим возможностям и проектной мощности установки? Непонятно, каким образом эта установка обслуживает целый регион – Ульяновскую область и еще соседние прихватывает?


Tags: экологические проблемы
Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments