bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Полиция не дала поставить Х. - О моём задержание 14 ноября 2011 года

Полиция не дала поставить Х
В Ульяновске изъят тираж листовок «Парнаса» (Газета Коммерсант, 15.11.11)
В Ульяновске полиция изъяла в офисе реготделения РНДС тираж листовок с призывами голосовать против всех. В облизбиркоме считают, что в листовках содержится незаконная агитация. В незарегистрированной партии «Парнас» утверждают, что подобная агитация разрешена Конституционным судом, однако эксперты полагают, что после ликвидации графы «против всех» требование Конституционного суда неприменимо, хотя и агитацией это назвать нельзя.

Вчера в Ульяновске прошел обыск в офисе общественной организации офицеров «Защита» и регионального отделения РНДС — полицейскими и представителями отдела по борьбе с экстремизмом УМВД РФ по Ульяновской области были изъяты листовки незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), а также часть тиража газеты «Закон и Единство». Руководитель «Защиты» и реготделения РНДС Александр Брагин задержан и препровожден в дежурную часть УМВД по г. Ульяновску. Ему грозит штраф до 1,5 тыс. рублей.

Изъятие газет и листовок, как подтвердили полицейские, проводилось на основании вчера же ими полученного ответа облизбиркома на запрос Центра по противодействию экстремизму, где говорится, что в листовках «Поставь Х на воровской власти! Голосуй против всех!» и «4 декабря поставь крест на воровской власти!... Партия народной свободы» «усматриваются признаки предвыборной агитации...» , и не указано, из средств избирательного фонда какой политической партии они оплачены».

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко подтвердил „Ъ“, что «здесь нарушение выборного законодательства налицо». Однако господин Брагин считает выводы избиркома неправильными, а действия полиции — незаконными, утверждая, что, согласно Постановлению Конституционного суда, он как частное лицо вправе проводить агитацию «против всех» в любой форме.

Заметим, в упомянутом Постановлении №10-П от 14 ноября 2005 года Конституционный суд признал содержащуюся в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» норму, фактически запрещавшую ведение гражданами за свой счет агитации «против всех», не соответствующей Конституции». В облизбиркоме не могли вспомнить постановления и отметили, что «в избирательном законодательстве никаких изменений в связи с этим не было». Между тем секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин настаивает, что постановление Конституционного суда выше остальных законов, «его никто не отменял», и такая агитация «официально разрешена». «Единственное есть условие — что это может делаться за свой счет. Что и имело место — агитацию оплатили частные лица, туда вложены и мои личные деньги», — отметил господин Мерзликин.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь считает, что эта норма могла действовать раньше, но с 2006 года такой графы в бюллетене нет, «значит, такую агитацию надо оплачивать из избирательного фонда». «Но все зависит от суда — если суд признает, что агитация не направлена против конкретной партии, то это не будет нарушением закона», — резюмировал эксперт.
http://www.kommersant.ru/doc/1816522


Tags: Выборы 2011, политика
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments