bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Из опыта Н.Новгорода. О защите в судах права человека.

Суды не защищают права нижегородцев – утверждают правозащитники.
Нижегородский правозащитный союз провел анализ практики работы судов Нижегородской области по делам об обжаловании действий и решений органов власти. По статистическим данным за 2011 год нижегородские районные суды только в 30 % случаях выносится позитивное решение. Из них, только удовлетворяется ¼ жалоб нижегородцев по обжалованию нормативных актов, и не более 1/10 - жалоб о защите политических прав нижегородцев.

Статистические данные по работе судов в целом по России тоже не оптимальные, но значительно лучше: судами удовлетворяется более 51% заявлений. (Сравнимые показатели - 27 % позитивных решений, есть только у районных судов города Москвы).
Далее
Фактически, - нижегородские суды почти в 2 раза менее эффективнее обеспечивают защиту прав жителей области. Крайне настораживает и тот факт, что большая часть заявлений судьи не рассматривают по тем или иным причинам (общероссийский показатель такой практики не превышает 19%).

В таких условиях можно утверждать уже о вреде судебной системы как института, поскольку любые отрицательные решения не только не способствуют защите прав граждан, но и легализуют, закрепляют практику нарушений.

По оценкам правозащитников, основная причина такой практики исходит в пренебрежении большинством судей конституционного принципа приоритета защиты прав и свобод человека. В большинстве судебных процессах суд не выполняет минимальных задач – судьи не выясняют обстоятельства нарушений прав нижегородцев (кроме заявителя), не определяют соразмерность вмешательства государства, не требуют обоснований принятых решений от властных органов и не обеспечивают явку их представителей, не устанавливают причины нарушений и не стремятся их исключить на будущее. С текстом обзора можно подробнее ознакомится на: http://gazeta-bt.ru/?p=2448.

Председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос направил итоговый обзор в адрес Нижегородского суда и обратился к Председателям Суда и Совета судей с требованием о принятии срочных мер в изменении практики работы суда и контроля над решениями судей, связанными с обеспечением прав граждан.
Центр поддержки гражданских иннициатив

Нижегородского правозащитного союза
сайт: www.nhrc.ru
mailto:nhrc@nhrc.ru


Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment