bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

БУМАЖНЫЙ ФУТБОЛ

Оригинал взят у zakon73 в БУМАЖНЫЙ ФУТБОЛ
В него годами играют власти города и региона, отказываясь помочь с жильем многодетной семье

Губернатор недавно от радости чуть в пляс не пустился, потрясая цифрами: в первом квартале 2012 года рост рождаемости в области составил более 7%, снижение смертности – более 8%. Сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и число разводов - на 4,6, на 6% снизилось количество абортов по данным на начало мая. При этом на учёт в 2012 году встало 5283 беременные женщины – на 3% больше прошлогодних показателей. Это было на Совете по демографической политике.

Конечно, есть чему радоваться, тем более, если держать в уме тот факт, что реальное сокращение численности населения в Ульяновской области по-прежнему шокирующее – в год нас убывает не менее, чем на 5 тысяч человек. Пытаясь совладать с бедой, руководство региона камлает над вопросом рождаемости, аки жрец над внутренностями птиц. Чуть не каждый день звучат заклинания, проводятся «мероприятия». Тут тебе и "Роди патриота в День России", и «горячие линии» по мерам поддержки беременных женщин, и «круглые столы» по проблемам демографии…

И всё – слова, слова, слова…

А что же с делами? Может быть, стоит посмотреть – какую конкретно помощь оказывают наши чиновники многодетным семьям?

К нам в редакцию обратилась Гузялия Низамутдинова, мать троих детей, которые живут фактически на головах друг у друга. Посудите сами: в десятиметровой комнате общежития ютятся эти дети, плюс двое взрослых! В тюрьмах – и то больше на сидельца выходит! Пока губернатор Сергей Морозов и мэр Ульяновска Марина Беспалова красиво рассуждают об увеличении рождаемости и помощи многодетным семьям, в реальности некоторые таковые семьи не знают… где им найти помощи! А обращаться по инстанциям Гузялия Низамутдинова начала уже давным-давно. Еще когда мэром был незабвенный П.М.Романенко администрация Ульяновской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где Низамутдинова работала медсестрой в 4-й травматологии, обратилась с ходатайством о выделении жилья сотруднице. На тот момент у женщины, матери-одиночки, было пока еще двое детей (один из которых – инвалид по опорно-двигательной системе). Но обращение получило отписку, в которой сообщалось: «Вы состоите в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий при Администрации Ленинского района г.Ульяновска с 20.01.2003 года за № 2233, в льготном списке за № 1027 (одинокая мать, медработник).
Данный отказ ни коим образом не связан с нежеланием помочь в разрешении Вашей жилищной проблемы, а обусловлен сложной ситуацией в городе с жильем». И подпись – начальник отдела по учету и распределению жилой площади Администрации г.Ульяновска Л.Л.Куприянова.

Это было первое «отфутболивание». Годы шли, бумажный футбол развивался. Менялись столоначальники, росли в городе и за городом кварталы чиновных вилл и коттеджей, росло количество сданных квадратных метров жилья в отчетах, у Гузялии Саитовны появился третий ребенок (сейчас она ждет четвертого!) – но воз и ныне там! Только в 2010 году женщина получила несколько отписок. Одна, подписанная замначальника всё того же отдела мэрии М.Н. Алёниной, констатировала проблему, отмечала жилищное неустройство, детскую инвалидность, но заканчивалась традиционно: «К сожалению, выделить Низамутдиновой Г.С. жилую площадь из муниципального жилого фонда вне очереди, в настоящее время возможности не имеется». Следующую бумагу подписал тогдашний ГФИ В.Н.Лазарев о том, что обращение многодетной матери направлено… в Муниципальное образование «г.Ульяновск». Оттуда пришла еще одна отписка, на сей раз за подписью тогдашнего и.о. Главы города А.В.Букина ( от 22 апреля 2010г, № 3404-4/2). Вы не поверите, но письмо заканчивалось все той же трагически безысходной фразой: «К сожалению, выделить Низамутдиновой Г.С. жилую площадь из муниципального жилого фонда вне очереди, в настоящее время возможности не имеется».

Это же и точно такой же фразой подтвердила уже в июне 2010 года начальник отдела по учету и распределению жилой площади мэрии г.Ульяновска Е.А.Реброва. Правда, в конце того письма (№ 3056-4) была многозначительная приписка: «Первоочередные граждане состоят на учете с 1974 года». Мол, прыткая вы какая, многодетная мамаша! До вас люди еще 20 лет стояли в очереди и ничего – не бунтуют!

В отчаянии женщина обратилась в Законодательное собрание Ульяновской области, откуда письмо перенаправили в Департамент социальной защиты населения Ульяновской области. После этого министр труда и социального развития А.А. Васильев прислал женщине письмо (№ 4439 от 09.06.2010г.). В нём говорилось, если коротко, что помощи Гузялия не дождется. Были потом еще отчаянные письма… ещё…
Но все, как об стенку – горох!

Интересно было бы спросить губернатора С.И.Морозова и мэра М.П.Беспалову: если вся ваша чиновная братия добрый десяток лет не может помочь многодетной семье с жильем – то чем вы там, в своих властных эмпиреях, вообще занимаетесь? Только «пилите», да речи сочиняете? Или вы полагаете, что проблема сама как-нибудь рассосется? Как с ветеранами Великой Отечественной она рассасывается? Теми ветеранами, которые фактом своего ухода из жизни «решают проблему» выделения им многократно обещанного чиновниками и президентами (но так и выделенного полностью!) жилья!? Но здесь маленькие дети, им надо расти в нормальных человеческих условиях, а не выживать в коммунальной дыре.

Самим жильё этим людям никогда не купить. Понятно, что медсестра Низамутдинова еле сводит концы с концами. Как она сама рассказала, ее зарплата около 7 тысяч, у нынешнего мужа – около 12 тысяч, плюс пособие по многодетности 480 рублей, да еще приплачивают «на бедность» 1260 рублей. Едва 20 тысяч наскребается на пятерых, тут прокормиться бы – какое уж жилье покупать! Власти сегодня бодро рапортуют об «успехах» в демографической политике: если новорожденный появится в семье, в которой уже есть двое и более детей, то многодетная семья получит бесплатный земельный участок для строительства дома. В 2012 году участки приготовлены в Заволжском (Дружбы Народов, Созидателей) и в Ленинском (Карлинское, Луговое) районах. С начала года за участками обратились более 900 ульяновских многодетных семей.

Ну ладно, предположим, многострадальной семье медсестры дадут эту землю «на выселках». Но на что она будет строить – на зарплату санитарки? Да ей даже кредита никто не даст! Здесь выход только один видится: попробовать всего лишь денек не воровать нашим доблестным строителям дорог-ухабов, строителям элитного жилья, чинушам-казнокрадам – вот и соберется сумма на квартиру для трех ( а вскоре- четырех) малолетних граждан России?! Есть и другой выход – обеспечить семью жильем, как это положено по закону и по совести.
Или все останется по-прежнему, а, Сергей Иванович? Да, Марина Павловна?


Юлия Панкратова
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments