bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Михаил Касьянов: У страны огромные экономические риски из-за отсутствия реформ

Режим сталкивается и с экономическими проблемами. Ощущения очень негативные. У страны огромные риски - отток капитала за первый квартал текущего года - 40 млрд долларов, это больше, чем в кризисном 2008 году. Российский бизнес все активнее приобретает предприятия, а российские граждане имущество за рубежом. Люди вновь предпочитают хранить деньги в иностранной валюте. Это значит, что веры нет ни у кого - ни у простых граждан, ни у бизнесменов.

Бюджет может быть сбалансированным только при цене нефти 120 долларов за баррель. Впервые за 20 лет доходы федерального бюджета более чем на 50% формируются за счет нефти и газа. Ресурсная зависимость экономики выросла. К этому привела безответственная политика руководства. И эти риски растут с каждым годом.

Инвестиций нет, в основном государство вместо частного бизнеса инвестирует в секторы экономики, где должны быть частные инвесторы.

Несмотря на высокую цену на нефть, госрезервы, накопленные в предшествующие годы и израсходованные во время кризиса 2008-2009 годов, - а это порядка 140 млрд долларов, - до сих пор не восстановлены. Сейчас это всего 60 млрд. долларов. А это значит, что денег на финансирование реформ нет. И в первую очередь мы столкнемся с огромной проблемой пенсионной системы.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments