Недавно ульяновский политик и бизнесмен Вадим Андреев посетил престижный городской магазин, специализирующийся на продаже товаров для евроремонта. Осмотрев образцы шикарных обоев, посетитель попросил каталог с сантехникой и долго изучал его. Может быть, привлек его внимание унитаз с подогревом воды, вибратором и прочими прибамбасами, которым в свое время хвалился продюсер «нанайцев» Бари Алибасов? Андреев недавно приобрел элитное жилье в микрорайоне УлГУ, на набережной Свияги: отсюда и возникла надобность в его обустройстве – и не простом, а чтобы как в лучших домах.
Наш пострел везде поспел
Ходили слухи, что это жилье политик-бизнесмен купил в кредит и досталось оно ему от УлГУ недорого в знак благодарности за заслуги перед Отечеством то ли на посту председателя Ульяновской городской избирательной комиссии, то ли в должности руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». Кстати, и секретарь избиркома Александр Крашенинников обзавелся престижными апартаментами как старший препод кафедры уголовного процесса и криминалистики. Так или иначе, но наш пострел везде поспел! Еще говорили, что покровительствует Вадиму сама Марина Беспалова, нынешняя глава города, а до недавнего времени – проректор УлГУ, курирующая финансовую деятельность вуза. Впрочем, речь не 6 ней, а об Андрееве, который может теперь позволить себе присмотреть унитаз, тешащий тщеславие миллионера.
Кстати теперь и другой покровитель Андреева Юрий Андриенко – председатель избирательной комиссии Ульяновской области – имеет шикарный гараж иномарок и нехилое недвижимое имущество. И что послужило такому обогащению – прежняя ли его работа в таможне, когда он ездил на «Жигулях» и довольно скромно жил, или новая в облизбиркоме? Правда, все это богатство записано на его супругу, а сам чиновник в глазах сограждан – гол, как сокол! Есть о чем задуматься правоохранительным органам…
Нашел другого покровителя
Свое благоденствие Вадим Андреев начал создавать с той поры, когда стал заниматься политикой -сначала со скромной стези помощника скандально известного депутата гордумы Степана Матвейши-на, который в 2004 году двинул его в горизбирком с дальним прицелом
- переизораться самому в гордуму на следующий срок. Одновременно Матвеишин сделал Андреева своим замом в ульяновском филиале ОАО «Военно-страховая компания», который он возглавлял. Вскоре новоявленный политик и бизнесмен «отблагодарил» своего шефа: во-первых, подсидел его в кресле директора филиала «ВСК»; во-вторых, прокатил с выборами в гордуму. А в 2007 году, потеснив с поста председателя УГЙК Андрея Максимова, занял его место.
Беспалова в это время уже рулила финансами самого коррумпированного вуза города – УлГУ. Она же была и является до сих пор членом президиума политсовета регионального отделения «Единой России».
Как опытный торговый работник (к тому же быстренько защитив в УлГУ диссертацию по юриспруденции), в пору всеобщего дефицита 90-х годов прикармливающий нужных людей, Беспалова и в нынешних условиях не изменила традиции: все руководящее звено УГИК (кстати, ее однопартийцы) обосновалось на кафедре уголовного процесса и криминалистики УлГУ. Секретарь избиркома Крашенинников и сегодня возглавляет кафедру, хотя в 2008 году, в связи с назначением на из-биркомовскую должность, обязан был уволиться из университета. Однако был переназначен и получал незаконно зарплату и в горизбирко-ме, и в университете.
Зампред УГИКа Евгений Калашников из практикующего адвоката также переквалифицировался в старшие преподаватели кафедры. Если учесть зарплату этих субъектов в избиркоме плюс денежное довольствие за преподавательскую деятельность в УлГУ и других вузах Ульяновска, то «прикормка» Марины Павловны существенно отразилась на их благосостоянии.
Не случайно на прошедших выборах в гордуму прикормленный горизбирком под различными надуманными предлогами беспощадно отсекал от участия в избирательном процессе представителей иных политических партий и беспартийных кандидатов.
Сам же Андреев, будучи руководителем филиала Военно-страховой компании до 2011 года, исполнял обязанности председателя УГИКа на нештатной основе: страховщики доходы имеют большие и менять шило на мыло Андрееву не было смысла. Тем более что на этой должности в паре с другим единороссом и членом УГИКа Максимом Здором (управляющим ульяновским филиалом ОАО «Международный Банк Санкт-Петербурга») можно было также иметь доходы, обмениваясь клиентами и инвестициями. Надо добавить, что отец Здора работал с Андреевым в «Военно-страховой компании». Все это, кстати, и послужило в итоге причиной отставки последнего с должности директора филиала: в «ВСК» посчитали, что ребята зарвались.
Возмущаться – не с руки!
Тем не менее, пост в УГИКе Вадим Андреев и сегодня занимает не на постоянной основе. Его трудовая книжка – в УлГУ, где зарплата преподавателя никак не тянет на миллионные доходы. Выходит, обеспечивает его благоденствие региональное отделение «Единой России», руководителем исполкома которого он является? Или продолжающийся совместный бизнес с тем же Здором, Крашенинниковым, а также с еще одним доверенным лицом Марины Беспаловой – неким Георгием Селезневым, зампредом облизбиркома и по совместительству… зятем главы города.
Вообще избиркомы в нашем регионе – щедрая кормушка для «своих людей»: родственники политиков и чиновников, их друзья, любовницы и разная другая челядь прочно обосновались здесь.
О какой принципиальности членов горизбиркома можно говорить, если твой должностной начальник – один из руководителей регионального отделения партии власти? Избирком не должен возглавлять видный партийный функционер, подобный Андрееву. Это противоречит здравому смыслу и нарушает паритет политических сил. Кто-то может сказать: «А что же другие региональные отделения оппозиционных партий, почему они не возмущаются сложившимся положением дел в горизбиркоме, почему не бьют тревогу?» Били бы, если бы было кому! Руководитель местной организации КПРФ Крутиков, как известно, вот уже многие годы трудится в УлГУ, там же дослужился до звания профессора: оно ему надо – ссориться с Беспаловой?
Далее
Или взять депутата Законодательного собрания «коммуниста» Алексея Куринного, который (странное дело) никогда не имел больших проблем с избиркомами. Недавно власти его откровенно купили, предложив должность главврача крупного городского медучреждения, а на кафедре своего приятеля Крашенинникова в УлГУ он получил диплом юриста.
В мире стяжательства и коррупции кто-то должен иметь дорогой унитаз с вибратором и подогревом, а кто-то – удобства во дворе. Каждому – свое!
Газета "шок", 23 мая 2012 года
Journal information