bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ОХОТА НА ВЕДЬМ В УЛЬЯНОВСКЕ

Оригинал взят у 73pravda в ОХОТА НА ВЕДЬМ В УЛЬЯНОВСКЕ
Правоохранителей в нашем Отечестве развелось нынче, как грязи, и, сообразно этой субстанции, друг на друга они «наезжают», выясняя между собой, чем заниматься и кто из них круче. А потому МВД, ФСБ, ФСО, СК РФ, Генпрокуратура, МЧС, ФСКН и другие (естественно, с подведомственными подразделениями - окружными, республиканскими, краевыми и областными, городскими и районными), призванные, как считается, следить за нашим с вами порядком, охранять от преступников, от природных катаклизмов, от госдепа США, от внутренних «агентов влияния», от космических пришельцев и прочей нечистой силы, на самом деле, никак не поделят коррупционный пирог - от взяток, поборов, откатов, рейдерских захватов и так далее. Правда, в этой распре погоны со звездочками редко летят - все какие-то птичьи перья, да и то в основном у младшего начальствующего состава, как в народе говорят - у стрелочников.

Рекетируем страну?
Вот на днях предъявили народу очередного «оборотня в погонах» – главного гаишника Рязанской области, создавшего из своих подчиненных, как с пафосом объявили по ТВ, целую преступную структуру, обиравшую простых автолюбителей. Еще сказали, что этот «зарвавшийся полковник» шел на повышение в московский главк, однако вовремя его остановили. Получается, что незаконные поборы от населения передавались по цепочке на верхние столичные этажи?
Нельзя сказать, что простого российского гражданина этот факт удивил: у нас министры с их женами - сплошь и рядом миллионеры, а то и миллиардеры, - это по опубликованным декларациям видно. Тогда что вы хотите от руководителей главков и департаментов, которые не могут себе позволить одним росчерком пера выделить своему родственнику, скажем, нефтяную скважину вместе с недрами, или металлургический завод в отечественной глубинке? Потому и приходится кое-кому выстраивать коррупционную сеть, или встраиваться в нее.
Ну да ладно! За тех, которые - со скважинами и заводами, пусть болят головы у президента с премьером – они семиглавые, раз по нескольку сроков сидят во главе государства. Хотелось бы поговорить о других – о тех, кто нам ближе, то есть о стрелочниках.
В последнее время в Ульяновской области с резонансом на всю страну гремит добрый десяток уголовных дел, связанных с коррупцией, взятками и поборами в правоохранительных органах.
В апреле, например, завершился многомесячный судебный процесс по делу командира роты ДПС Заволжского района, майора Глущенко, которому суд хоть и присудил небольшой срок отсидки, зато обязал выплатить в пользу государства штраф в 30 млн. рублей (!). Считается, что поборы и взятки с водителей автотранспорта гаишник-майор поставил на поток, и следствие вроде бы это доказало (решение суда пока опротестовывается в высшей инстанции), однако не выясненным остался главный вопрос: если так называемая «коррупционная схема» Глущенко начиналась с его подразделения, то где же она заканчивалась? Может, в областном ГИБДД, а, может, и выше? Бог его знает, а вдруг само руководство МВД все ниточки держит в руках и вместо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью рекетирует всю страну, заставляя нижестоящие подразделения (а значит, и простых сотрудников полиции, вроде Глущенко) собирать дань с населения?
А что? Этот дикий вопрос не лишен смысла. Посмотришь иной раз очередной телесериал о наших доблестных «ментах» и подумаешь, с каких образцов этих полудурков срисовали, неужели такие бывают?
Бывают, еще как бывают! И даже хуже!

Доносчику – первый кнут!
Именно так говорили в старину, и поступали соответствующим образом. У нас же со времен вождя всех народов донос как явление, из года в год поощряемый властью и следственными органами, стал делом чести, доблести и славы. Правда, нынче именуют его поделикатнее – сотрудничеством со следствием, за которое или уменьшают срок за преступление, или и вовсе разваливают дело. Зато и невиновного могут упечь надолго. Этим и пользуются наши правоохранители в ходе межведомственных распрей.
Больше двух лет идет у нас следствие по так называемому «делу наркопритонов» в Димитровграде. Вернее, дело было, но его, похоже, уже развалили. Там некие дельцы из Тольятти открыли магазинчик под названием «Супермен», где, как считали следователи местной ФСНК, осуществлялся сбыт наркотических средств под видом спортивного питания - энергетического порошка, с изрядной долей героина.
Ну, Димитровград у нас в Ульяновской области – еще тот город! Известен всей стране не только как «Атомград», но и по значительному количеству ИТУ на каждый кв. километр. Сведущие люди еще называют его столицей наркотрафика, берущего свое начало в Таджикистане и, через Самару, оседающего здесь.
Кстати, в Димитровграде же в свое время закончилась милицейская карьера нынешнего губернатора Ульяновской области Морозова, снятого с должности начальника ГУВД как не справившегося со своими обязанностями. Зато взошла его звезда политического деятеля. Что тут скажешь? Да ничего вразумительного! Разве что – в недоумении разведешь руками. Пойми ее, судьбу-злодейку: одним – что в лоб, что по лбу, другим – перина из маковой соломки? Или допинг от героина? Ой! Насчет намеков – Боже упаси! – это так, к слову…
Так вот, димитровградский «Супермен» оказался не по зубам местным работникам ФСНК: в июне 2010 года разрабатывающие это дело оперуполномоченный Панков и контролёр Корнев были задержаны сотрудниками УФСБ якобы за покушение на получение взятки в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору у супруги одного из подозреваемых - Пьянзина. При этом никто из сотрудников наркоконтроля денег не брал. Деньги Пьянзина передала некоему Ларину, с которым «поработали» сотрудники УФСБ. Сам Ларин никого из сотрудников наркоконтроля тоже не знал, впрочем, и сотрудники ФСНК его не знали. Обвинение было основано на предположении, что Ларин получил деньги для сотрудников наркоконтроля. Однако предположение, как говорится, к делу не подошьешь, нужны доказательства. И тут начались секреты…
В этом деле много «секретов» - как со стороны сотрудников УФСБ, тесно контактирующих с так называемыми агентами-осведомителями, так и со стороны оперов ФСНК, которым также негоже разглашать свои методы работы, подпадающие под гриф «секретно» и составляющие чуть ли не гостайну.
Из-за этих-то «секретов» вскоре пострадал и следователь областного управления ФСКН Любимкин, заступившийся за коллег и передавший в Генпрокуратуру, ФСБ и СК РФ жалобы на незаконные действия со стороны правоохранителей другого ведомства, а именно – СУ СК РФ по Ульяновской области. Следователю Любимкину неожиданно было предъявлено обвинение в том, что он когда-то, будучи на больничном, якобы подделал его, тем самым нанеся государству ущерб в размере 27 тыс. рублей.
Все это, конечно, было бы смешно, если бы не так трагично: по словам Любимкина, на него начали «давить», что называется, по полной программе. Чтобы он оговорил своих коллег, с ним «работали» и в УФСБ, и в областном СУ, и в собственном ведомстве. Из-за чего он вынужден был уволиться. Наконец, нашлись «свидетели» других его должностных преступлений, в том числе и в «деле наркопритонов», из-за которого за решеткой оказались Панков и Корнев. Как оказалось, пресловутая взятка предназначалась и Любимкину.
«Создаётся впечатление, что сотрудники СУ СК РФ по Ульяновской области, - пишет из следственного изолятора Любимкин, - исполняют чей-то заказ из корыстной заинтересованности, фальсифицируя доказательства в отношении нас и оказывая давление на свидетелей. Они явно заинтересованы, чтобы нас осудили хоть за что-либо, зная при этом, что мы преступлений не совершали и преступления, которые нам вменяют, вообще не совершались».
Между тем, в свое время подозреваемый в сбыте наркотиков Пьянзин, оказавшись на свободе, в феврале 2011 года снова был арестован и обвинен на этот раз в заказном убийстве известного спортсмена, неоднократного победителя и призёра чемпионатов мира и Европы по спортивным единоборствам - Владимира Зуйко. Считается, что Пьянзин был заказчиком преступления: он когда-то взял в долг у Зуйко крупную сумму денег и в установленный срок не вернул.
Увы! Пока «охотились на ведьм», человека не стало…

Очертили круг
В сентябре прошлого года в Ульяновске на пересечении улиц Ленина и Гончарова началась бессрочная голодовка (с палаткой и биотуалетом) нескольких граждан против коррупции в правоохранительной системе региона. Голодающие – родственники ульяновцев, в свое время работавших в этой самой системе и, по их мнению, незаконно привлеченных к уголовной ответственности за не совершенные ими преступления, требовали справедливости и отставки всех и вся, в частности, прокурора области Малышева, руководителя областного СУ СК РФ Евдокимова и председателя облсуда Лысяковой.
Как и бывает в таких случаях, власти пообещали разобраться и, естественно, палец о палец не ударили. Голодовка сорвалась, правда, время от времени протесты родственников возобновлялись вновь – но уже в форме пикетов. Постоянной участницей этих событий стала и Клавдия Винокурова, жена 37-летнего начальника отделения оперативно-розыскной части регионального УВД Андрея Винокурова, который, по данным следствия, 4 сентября 2010 года во время отдыха на турбазе «Дача» Железнодорожного района вместе со своим коллегой по службе якобы сильно избили мужчину, повздорившись с ним. Мужчина умер через несколько дней в больнице, в связи с чем было заведено уголовное дело.
Как выяснилось, пострадавший был сыном высокопоставленного полицейского чиновника, что немаловажно, по мнению правозащитников, для объективного расследования. И тот факт, кто из участников драки был инициатором, также требовал пристального внимания со стороны следователей. Наконец, пока шло расследование этого эпизода, обвиняемому Винокурову предъявили еще несколько статей, инкриминируя ему и похищение людей, и вымогательства, и другое убийство, совершенные в течение двух последних лет.
Жена Винокурова считает, что его мужа «заказали» те, с кем он рьяно боролся, находясь на службе – с бандитами-автоугонщиками: «Видимо, муж кому-то сильно мешал. Вот ему в благодарность за хорошую работу и навешали кучу статей. Даже не думала раньше, что такое возможно!». По словам аналитика межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, в этом деле есть много вопросов: «Если первый эпизод преступной деятельности был выявлен еще в 2008 году, то почему об этом известно стало только сейчас? Почему они не понесли заслуженного наказания еще тогда? Думаю, тут есть вопросы и к прокуратуре?»
Впрочем, вопросы, возникающие у ульяновских правозащитников и находящихся под следствием людей, есть не только к прокуратуре. Большинство жалоб и заявлений адресованы в СК РФ, лично г-ну Бастрыкину. Они касаются непрофессиональной работы местных следователей, оказывающих давление как на обвиняемых, так и на свидетелей, зачастую фальсифицирующих доказательства ради искусственного создания благоприятного имиджа своего ведомства и статистических показателей. Правда, все жалобы и заявления, адресованные Бастрыкину, обычно возвращаются в местное СУ СК, то есть тем, к кому имеются претензии. Такая вот отечественная практика!
Надо полагать, руководителю Следственного комитета РФ недосуг заниматься судьбами простых смертных. Говорят, он нынче больше политик, чем следователь, этакий современный Бенкендорф. Как он там сказал по поводу беспорядков в ходе митинга на Болотной площади 6 мая в Москве? «Следствие очертило круг подозреваемых?» Какой круг? Каких подозреваемых? Может, провокаторов из ведомств силовых структур?
Однако вслед за словами Бастрыкина депутаты-единоросссы тут же сочинили проект закона, предусматривающий штраф для рьяных митингующих вплоть до 1,5 миллиона рублей. А все центральные телеканалы, как по заказу, показали больничные палаты, где 20 здоровенных полицейских (с царапинами и без), которые якобы пострадали во время беспорядков на митинге, слезливо жалобились на судьбу. А сколько сотен человек, участников митинга, пострадали от действий полицейских, этого не показали. И не покажут. А вот накажут – это точно!
Охота на ведьм - в самом разгаре.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments