bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Страшно. Жить в Ульяновске.

Сейчас стало модным говорить о гражданском обществе. Дескать, граждане уже созрели. Проводятся форумы, умные дяди из различных фракций и комитетов морщат лбы, пытаясь понять, чего же нам не хватает для построения гражданского общества?!

А не хватает нам для гражданского общества всего лишь обычного человеческого уважения.

В июне этого года исполнится полгода с момента появления первого мощного сигнала о том, что гражданское общество у нас формируется - 10 декабря прошла знаменитая акция оппозиции на Болотной площади, посвященная результатам думских выборов.

Честно говоря, я был рад, что наконец-то у власти появилось желание не идти на поводу у большинства, а хотя бы просто услышать меньшинство, ведь каждый из нас имеет право на свободное волеизъявление.

Но увы, похоже, что ульяновская власть несколько по-иному смотрит на возможность российских граждан выражать свое несогласие.

Вот что рассказала Марина Савина, участница проходившего начиная с 4 июня в нашем городе пикета.

- Четвертого июня, я и еще несколько человек организовали пикет в знак протеста против незаконных действий сотрудников силовых структур, в отношении наших близких родственников. Мы считаем, что наши родные были осуждены несправедливо и незаконно, многие доказательства, собранные в рамках уголовных дел против наших родных, имеют признаки фальсификации.

- Как граждане Российской Федерации, в рамках Федерального Закона № 54 «Об общественных собраниях», мы имели полное право организовать пикет, о проведении которого мы соответствующим образом уведомили мэрию города Ульяновска.

- Пикет мы проводили около магазина «Детский мир», в районе сквера. Однако его участники (большинство из которых женщины) неоднократно сталкивались с крайне грубым отношением сотрудников полиции к нам. Участникам пикета много раз в течении всего времени проведения пикета задавались откровенно грубые и провокационные вопросы, например, не пора ли нам домой? Помимо проведения пикета, несколько его участников самостоятельно и добровольно, без какого-либо давления со стороны, приняли решение о проведении голодовки.

Узнав об этом, сотрудники полиции подошли ко мне и спросили меня на каком основании, мы голодаем в общественном месте? На что я ответила, что 54 Федеральный Закон, никаким образом не регламентирует порядок и организацию проведения голодовок, на что сотрудник полиции ответил мне, дескать, раз в Законе ничего об этом не написано, значит, голодовка... запрещена! Я пыталась доказать, что это всего лишь самостоятельная интерпретация ими Федерального Закона, однако полицейские после этого стали предпринимать попытки меня задержать, разорвали мне куртку. А один из сотрудников стал применять в отношении меня удушающий захват, что меня по-настоящему шокировало. Я стала кричать и звать на помощь, прибежала моя мама, которую сотрудники полиции, как какую-то преступницу стали избивать!

Также мы стали свидетелями того, как пожилую бабушку, участницу пикета, грубо заталкивали в машину, без всякого уважения к ее возрасту, моральному состоянию и состоянию здоровья...

Вот такой, самый настоящий монолог боли мы услышали от Марины Савиной. Почему люди, на законных основаниях, организовавшие пикет, сталкиваются с подобным к себе отношением сотрудников полиции?! На каком основании, если это действительно произошло, вот так поступают с людьми, которые заметьте, никаких преступлений не совершили и общественного порядка не нарушали?!

Неужели любого из нас можно привлечь, задержать, «упаковать» только потому, что он с чем-то не согласен?! Неужели у нас никогда не будет гражданского общества? Ведь после таких действий в отношении пикетчиков, становится просто страшно...
Газета "Дыхание Земли", 06.05.12


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments