Текст закона с изменениями, выделенные цветом. Сам закон здесь ФЗ О МИТИГАХ 2012.doc
о хорошем:
В специально отведенных местах фактически гарантируется проведение митингов и пикетов. Для этих мест установлен минимальный перечень оснований для отказа в согласовании п.м.
Задержание участников п.м. допускается только после обращения организатора п.м. к уполномоченному ГУВД.
Самое неприемлемое:
Определение мест п.м. отдано «на откуп» регионам, более того, - региональные администрации могут устанавливать свои ограничения по местам!
Это конечно размер санкций за нарушения. И главное безобразие в этом, - выделение субъектов собрания в отдельную категорию со сроком давности в 1 год.
Неприятным и необоснованным можно назвать;
1. Невозможность проведения анти- демонстраций (в одном месте). (введено правило проведения на месте тем, кто подал первый);
2. Требование к участникам иметь открытые лица для «установления личности» и запрет на предметы которые могут быть использованы как оружие.
3. Что организаторами могут быть только люди с «незапятнанной репутацией» (без взысканий, «непогашенной судимостью»);
4. Чрезмерные требования к организаторам – они фактически отвечают за все нарушения на п.м. Нельзя «зевать»…
5. Легализован уже традиционный на практике порядок признания нескольких одиночных пикетов – массовыми: «объединенных единым замыслом и общей организацией».
6. На час уменьшены сроки проведения п.м.
7. Наказание за "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах", не отнесенных к "публичным мероприятия". Что с одной стороны - открытая дорога к произволу. С другой, - откровенная глупость, которая суды в определении "публичное- непубличное" способно загнать в ступор.
Фактически закон ухудшен с одной до четырех «реперных» точек. Главная из которых, - перевод правового регулирования на регионы. Это означает, что основную оборону придется вести именно в регионах. Пока у митингующих есть время на разработку законов и поправок, регламентов в регионах.
Journal information