bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Оппозиция должна быть готова к ускоренным сценариям развития политического кризиса»

Оригинал взят у likoo в «Оппозиция должна быть готова к ускоренным сценариям развития политического кризиса»

В четверг 7 июня в Москве участники "Круглого стола 12 декабря" обменялись мнениями о перспективах и текущих задачах протестного движения.

В дискуссии, в частности, приняли участие Людмила Алексеева, Виталий Дымарский, Дмитрий Зимин, Михаил Касьянов, Михаил Краснов, Сергей Ковалев, Константин Мерзликин, Сергей Пархоменко, Андрей Пионтковский, Алена Попова, Юрий Рыжов, Александр Рыклин, Георгий Сатаров, Николай Травкин, Лилия Шевцова, Леонид Шейнис, Лилия Шибанова, Евгений Ясин.

Георгий Сатаров, глава фонда «ИНДЕМ»

Считаю важнейшим направлением работы участие в региональных и муниципальных выборах. Необходимо воспользоваться всеми возможностями. Победа на региональных выборах может открыть возможности для реализации важнейших идей по демократизации жизни в регионах и местном уровне. Например, большинство в региональном законодательном собрании может обеспечить выборность мировых судей, что кардинально изменит ситуацию с правосудием в регионе.

Второе. Радикализация протеста приводит к изменению в составе протестующих. Она ведет к уменьшению шансов на получение свободных и честных (тем самым легитимных) выборов.

В третьих, политическая ситуация очень подвижна и поэтому оппозиция должна быть готова к ускоренным сценариям развития политического кризиса, при этом общим знаменателем для оппозиции должна быть простая формула – «власть должна быть сменяема.

Андрей Пионтковский, публицист

Во-первых, имеется сдвиг влево в составе протестующих, новые лидеры левых преданы общедемократическим ценностям, Удальцов говорит о свободных выборах и политической конкуренции, этот сдвиг не следует интерпретировать как риск, а как возможность расширить и усилить протестное движение.

Во-вторых, объективно есть две группы в протестном движении: одни рассматривают единственно возможным путь, предполагающий возможность достижения посредством протестов договоренности с действующей, нелегитимной властью, на основе которой в рамках Конституции будет запущен процесс системной трансформации режима. Другие «физиологически» не приемлют саму возможность «переговоров», не видя к этому никаких предпосылок. Эти группы должны сотрудничать, и в этом – залог успеха протестного движения в целом.

Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала»

Радикализация идет не как следствие изменения в составе протестующих, радикализируются сами протестующие.

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Протестное движение должно идти под одним базовым лозунгом – под лозунгом «Демократизации», носить общегражданский характер и включать в себя все политические силы, разделяющие основную идею демократизации; необходимо демонстрировать единство, не вынося противоречий на публику; задача "Круглого стола 12 декабря" - стать работающей легитимной площадкой демократической общегражданской оппозиции.

Николай Травкин, депутат Госдумы первого, второго и третьего созывов

Только соединение энергии молодежи, ответственности, опыта и экспертизы сделает протест осознанным и вызывающим доверие у народа. Вопросы муниципальной жизни и участие в муниципальных выборах – важнейшее направление усилий для оппозиции.

Михаил Краснов, профессор Высшей школы экономики

Конституционная реформа должна быть в центре требований общественности, без нее говорить о демократическом содержании отдельных институтов (включая выборы) говорить не приходится.

Необходимо преодолеть некоторый снобизм среди лидеров либерального фланга протеста, который отталкивает людей.

Лилия Шевцова, ведущий сотрудник центра Карнеги

Во-первых, выборы при старых правилах игры – обычный захват власти, поэтому тема изменений этих правил, прежде всего Конституции, должна быть основной в протестном движении.

Во-вторых, теоретически (по исторической практике) есть три условия для трансформации системы – бойкот государства и режима, правила на переходный период, новые правила игры на будущее (новая Конституция) и участие в выборах, в том числе муниципальных, вступает с этими условиями в противоречие.

 

Сергей Ковалев, правозащитник

Не покушайтесь на Конституцию, в ней все есть: свободные выборы, независимое правосудие, свободные СМИ. Эти положения Конституции нужно ставить в центр оппозиционной повестки. Нужно просто добавить требование освобождения политзаключенных.

 

Михаил Касьянов, лидер РНДС, сопредседатель партии ПАРНАС

Протестные требования должны удержаться в конституционных рамках, речь может идти только о смене власти через выборы. Требования Болотной и Сахарова о проведении досрочных выборов Думы и президента (по новым правилам, обеспечивающим их свободность, честность и подконтрольность обществу) остаются актуальными и базовыми.

Принятие новой Конституции является делом власти, которая будет вновь избрана на честных выборах, принятие новой Конституции – не исходный пункт трансформации, а ее промежуточный результат.

 

Леонид Шейнис, член федерального политсовета партии «Яблоко»

Нас ждет долгий процесс отвоевывания свободы у нынешней власти, участие в выборах всех уровней – важный элемент этой борьбы.

 

Юрий Рыжов, академик РАН, политический и общественный деятель

Нарастание экономических проблем будет превращать протест прежде всего в социальный, нарастание «левизны» в протесте – вопрос времени. Мой прогноз – уже в конце нынешнего и в следующем году.

 

Сергей Пархоменко, журналист

Для людей, претендующих на лидерство в демократическом протесте и успех в политике, важно научиться находиться в непрерывном контакте с публикой, в том числе с помощью современных способов коммуницирования. Нужно овладеть искусством политического бытия «кишками наружу».

 

Людмила Алексеева, глава МХГ

Наша сила в единстве, протестных лидеров не нужно, но нужны серьезные кандидаты для участия в выборах, нужно таких людей искать и общими усилиями проталкивать.

 

Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия»

Необходимо в первую очередь в протест вернуть гуманистическую составляющую – требовать свободы Ходорковскому-Лебедеву, Pussy Riot.

 

Лилия Шибанова, руководитель ассоциации «Голос»

Доступ к выборам дает уникальные возможности оппозиции, спрос на альтернативу вырос, возможности привлечения граждан, их желание участвовать в наблюдении за выборами резко выросли.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments