bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О дебатах с Гудковым и обысках у лидеров оппозиции

Оригинал взят у v_fedotov в О дебатах с Гудковым и обысках у лидеров оппозиции
Наши с Дмитрием Гудковым дебаты в баре "James Cook" оставили двойственное впечатление. Порадовал интерес к событию: аншлаг в зале, целое созвездие питерских политактивистов из обоих "лагерей" (О. Курносова, П. Смоляк, Н. Орлова и другие), множество журналистов. Заслуживает комплимента взвешенная и уважительная позиция моего оппонента: Гудков дискутировал на уровне аргументов, а не штампов про "жуликов и воров" и тролинга, к сожалению, характерных для представителей оппозиции.

А вот зал к содержательному диалогу, как мне показалось, был не очень готов. Люди пришли скорее чтобы посвистеть и поулюлюкать, чем чтобы выслушать и оценить позиции участников дискуссии. Было заметно, что большая часть зрителей воспринимает происходящее в черно-белом спектре, где есть "подлец-единоросс" и "герой-оппозиционер". И из-за этой зашоренности мало кто заметил, насколько сильно представленная мною позиция различалась с официальной позицией ЕР (я говорил о том, что закон о митингах должен стать оружием против хулиганов, а не недовольных властью, выражал несогласие с экстренным способом его принятия и готовность поддерживать осужденных по политическим мотивам. И еще много такого, чему мои слушатели в иных обстоятельствах привыкли апплодировать).

Неготовность людей слышать расстраивает. У нас не получится построить настоящую демократию, пока мы не научимся вести диалог и уважать различные точки зрения. Важнейшая задача для лидеров обоих лагерей сейчас - учить своих сторонников толерантности и изживать ненависть.

Так как я вчера обещал мониторить практику применения нового закона о митингах и делать все от меня зависящее, чтобы он не превратился в инструмент репрессий в руках власти против оппозиции, должен высказаться и о сегодняшних обысках у лидеров протестного движения. Формально, происходящее не имеет отношения к принятым поправкам: правоохранители расследуют события 6 мая, когда они еще не действовали. Но логика сегодняшних действий власти вызывает серьезнейшие нарекания и опасения.

Я не понимаю, зачем нужно делать вид, будто все эти обыски и допросы совпадают по времени с акциями 12 июня "случайно", когда ребенку очевидно, что следственные органы выполняют задачу их сорвать. Обществу должны быть немедленно представлены доказательства, что с помощью сегодняшних полицейских спецопераций срываются именно готовящиеся провокации, а не законное выражение позиции граждан. Пока же это не сделано, приходится констатировать, что тактика мелких пакостей и иезуитских недомолвок совсем не к лицу власти, ставит ее на один уровень с мелкими провокаторами из противоположного лагеря.

Правящий режим должен учиться защищаться не просто в формальных рамках закона, но еще, что гораздо сложнее, - морали и правды. В противном случае поддерживать его действия становится все сложнее, а однажды станет невозможно.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments