bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновское дело компании «Яндекс»

Оригинал взят у korkodinov в Ульяновское дело компании «Яндекс»
Ульяновский блоггер обвиняет крупнейший российский портал «Yandex» в недостоверной рекламе и ограничении права на поиск и получение информации.



Практически каждый из умеющих пользоваться всемирной паутиной, называемой Интернетом, так или иначе, прямо или косвенно, обращался к услугам поисковой системы «Яндекс», с главных страниц своего сайта сулящей найти для пользователей абсолютно любую информацию, о чём красноречиво говорит рекламный слоган компании «Яндекс. Найдётся всё». Однако не каждый пользователь системы Интернет смог поставить под сомнения выдвигаемый лозунг ООО «Яндекс» о самом себе как об абсолютном кладезе информации.

Ульяновский блоггер Денис Коркодинов решил проверить достоверность и обоснованность выдвигаемой порталом саморекламы… в Хамовническом районном суде города Москва.

История для местного блоггера началась 31 мая 2012 года, когда он, будучи, как и большинство пользователей, свято убеждённым в достоверности слогана «Яндекс. Найдётся всё», в очередной раз воспользовался услугами вышеуказанного портала. Однако, как пишет сам Денис Коркодинов в своём исковом заявлении, в скором времени он «обнаружил, что представленный рекламный слоган ответчика не соответствует действительности, поскольку не все… сайты… проиндексированы ответчиком и содержатся в поисковой системе». Так, в сравнении с другими Интернет-ресурсами, система «Яндекс» значительно уступала им по информационной насыщенности, что и послужило причиной обращения Дениса Коркодинова в Хамовнический районный суд города Москва с исковым заявлением к компании о публичном опровержении недостоверной рекламы, устрании необоснованного ограничения права на поиск и получение информации.

По мнению ульяновского блоггера, на своих страницах «Яндекс» официально гарантирует, что с помощью его поисковой системы пользователи сети Интернет смогут найти абсолютно всё, что бы ни искали. Тем не менее, в сравнении с другими поисковыми системами, ООО «Яндекс» демонстрирует, что абсолютно всё, интересующее пользователей, оно гарантировать не может, поскольку отказывает в индексации большинства сайтов по собственному усмотрению, чем, к тому же, ограничивает конституционное право граждан на поиск и получение информации.

Таким образом, вполне очевидно, что слоган «Яндекс. Найдётся всё» является недостоверной рекламой, вводящей пользователей сети Интернет в заблуждение относительно предоставления им дополнительных прав на поиск и получение абсолютно любой информации в сравнении с пользователями других поисковых систем.

Причиной отсутствия необходимой индексации всех сайтов в поисковой системе «Яндекс» является наличие на обусловленном Интернет-портале так называемых «Яндекс-фильтров», а именно: АГС-30 и АГС-17, препятствующих индексации, в том числе, тех веб-сайтов, которые полностью соответствуют действующему законодательству, то есть не содержат информацию порнографического, экстремистского, оскорбительного и (или) клеветнического содержания.

Денис Коркодинов считает, что обусловленные действия компании по фильтрации сайтов существенно ограничивают конституционное право пользователей поисковой системы на поиск и получение информации, поскольку пользователи лишены возможности свободного доступа к тем сайтам, которые подпали под «Яндекс-фильтры», несмотря на полное соответствие представленных сайтов действующему национальному и (или) международному законодательству.

Исходя из этого, рекламный слоган ООО «Яндекс» следует использовать исключительно с оговоркой о том, что с его помощью можно найти всё, кроме того, что подпало под фильтр поисковой системы.

В суде ульяновский блоггер будет требовать от компании «Яндекс» публично опровергнуть недостоверную рекламу слогана «Яндекс. Найдётся всё», а также признать действия ответчика по фильтрации Интернет-сайтов пользователей с помощью «Яндекс-фильтров» АГС-30 и АГС-17 ограничивающими право граждан на поиск и получение информации и противоречащими п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод, п. 4 ст. 29 Конституции РФ.




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments