bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Губернатор С.И.Морозов, наведи порядок в Кузоватовском районе.

Оригинал взят у sosul2010 в КУЗОВАТОВСКИЙ "УПЫРЬ" – АЛЕКСАНДР ВИЛЬЧИК
Кто есть кто?
КУЗОВАТОВСКИЙ "УПЫРЬ" – АЛЕКСАНДР ВИЛЬЧИК

В Ульяновской области Кузоватовский район у многих на слуху: во-первых, он - один из аутсайдеров по социально-экономическим показателям; во-вторых, самый криминализированный (что ни день – там или драки с поножовщиной, а то и убийства на бытовой – и не только! – почве); наконец, в третьих, коррупция в районе достигла таких масштабов, что даже бывалые взяточники и жулики разводят руками: нам подобное даже и не снилось!

С миру - по нитке
А ведь в свое время Кузоватовский район гремел на всю область. Сельскими новостройками Стоговки, тяжеловесами-першеронами Октябрьского конного завода, высокими урожаями смышляевских, спешневских, безводовских хлеборобов, успехами в животноводстве сельских тружеников Кивати, Хвостихи и других. Да и в районный центр нередко приезжали за опытом представители соседних регионов, в частности, на предприятия перерабатывающей промышленности, которых в Кузоватово было не счесть. Даже сувенирный цех на лесокомбинате и школа юных умельцев при нем были объектом внимания телевизионщиков и газетчиков.
Нынешнее плачевное состояние района многие его жители связывают с откровенным разграблением муниципального имущества со стороны местных чиновников и приближенных к ним бизнесменов. И первое место в этом отводят нынешнему главе администрации Александру Вильчику, который, как упырь, высасывает все соки не только из бюджета, но и облагает поборами как население, так и предпринимателей, не входящих с ним в долю. Отсюда – и шикарные особняки у него и его сына, и целый гараж престижных авто.

Сеял разумное, доброе, вечное
Вот ведь как бывает! Был скромный учитель физики в Киватьской средней школе, недавний выпускник УлГПИ имени Ульянова, затем директор ряда кузоватовских школ. Сеял, так сказать, разумное, доброе, вечное! А потом, как вихрем, все гуманистические представления о жизни смело – то ли понравилось быть в роли чиновника (пока в образовании), то ли нутро такое было у человека, но с начала 2-тысячных годов Александр Вильчик - уже перерожденец. Он – во власти! Пока в заместителях – то у главы районного совета депутатов, то у главы администрации района. В 2005-2009 – он уже и сам глава администрации.
Впрочем, после ряда коррупционных скандалов, связанных с незаконными лесозаготовками, его «подвинули» - на должность первого зама. Однако вскоре вновь «приподняли»: с 2010 года - он вновь глава администрации района. Как пошутили местные остряки: «Это второе его пришествие!».
Второе – не второе, но в течение последних 10 лет, по идее, Александр Вильчик – главное действующее чиновничье лицо района, потому как кто-то из его начальников приходил, а потом уходил, но сам Вильчик – всегда оставался у руля. Оставался – вместе со своими друзьями и «подельниками»… Пардон, то есть окружением!

Подайте на пропитание!
Давайте, посмотрим, что это за «окружение»? В первую очередь, те, кто с тобой рядом день за днем, то есть соратники по чиновничьему столу, и кого надо, прежде всего, поощрять.
Не так давно ульяновские правоохранители заинтересовались высокими премиальными районных чиновников, то есть подчиненных Вильчика. Доплаты, которые регулярно получали высокопоставленные сотрудники администрации Кузоватовского района, превышали их оклады в десятки раз. Оперативники проверили документы о премировании чиновников. Обнаружилось, что все распоряжения за прошлые годы о выплате сотен тысяч рублей из районного бюджета в качестве премий и материальной помощи подписаны главой администрации. Причем, не обижал он и себя, любимого. Заметим, что в этот период в других районах все свободные бюджетные средства направлялись на борьбу с последствиями засухи.
Правоохранительные органы запросили в администрации Кузоватовского района все распоряжения, послужившие основанием премирования чиновников. Таких распоряжений насчитываются десятки. Премии выписывались ко многим памятным датам и праздникам, разве только что день взятия Бастилии обошли стороной, в этот день в Кузоватовской администрации премий не давали. Но самым любопытным документом стали бухгалтерские ведомости о получении материальной помощи главой администрации Александром Вильчиком, согласно которым ему она оказывалась по нескольку раз в год.
Бедняга-нищий, которому подали на пропитание!

Ты – мне, я – тебе!
Из года в год, рука об руку с Вильчиком идут его друзья – бывший одноклассник, а ныне предприниматель Павел Кузнецов (ООО «Исток»), через которого идут денежные потоки, направляемые главой администрации района. И который, по «счастливой случайности», выигрывает все тендеры по строительным и ремонтным работам в сфере социальных объектов (детские садики, школы, больницы).
Не хотелось бы влезать в дела интимного характера, но куда от правды денешься: давняя «подруга» Вильчика (поговаривают, что тоже одноклассница) – глава районо недавно получила в собственность здание детского садика всего за 80 тыс. рублей (село Безводовка), тогда как его рыночная стоимость в десятки раз больше.
Ну, а другой приятель – Александр Дементьев в р.п. Кузоватово с нарушением закона получил в аренду целый парк. Вместе с сыном Вильчика они там крутят «аттракционы», в основном по извлечению доходов от продажи спиртных напитков.
Вы думаете, кто-то не возмущается по этому поводу? Есть такие в Кузоватово! Но и у Вильчика есть своя «силовая крыша» в лице экс начальника МОБ района – Тагаева.
Так и хочется крикнуть: «Ау, прокуратура! Все признаки коррупции налицо!». Может, откликнитесь…

Взаимная любовь
На прошедшем в марте 2012 года аппаратном совещании Александр Вильчик горячо и эмоционально чествовал бывшего председателя правления райпо, а ныне председателя совета райпо Татьяну Земову. Из его рук она получила почетную грамоту за многолетнюю работу по развитию райпо и статус почетного гражданина района с персональной прибавкой из бюджета района к пенсии в 2000 рублей. Но эти оценки главы явно не разделяют сами члены этого потребительского общества, по сути уже не существующего. От в прошлом вполне успешной организации, образно говоря, остались рожки да ножки: все имущество распродано и «прихватизировано». Конечно, нетрудно догадаться, кому достались лакомые кусочки. Уже два года не было собрания пайщиков, без их ведома назначен новый председатель правления райпо, человек со стороны. Пайщики считают, что у «засланного казачка» вполне конкретная миссия – распродать оставшееся имущество райпо и увильнуть от погашения его немалых долгов. А как же пайщики? Где их паи и кто возвратит им деньги? При сложившейся ситуации возвращать их будет, конечно, проблематично.
Зато в это же время успешно процветает семейный бизнес господ Земцовых. Дочь Татьяны Ольга – хозяйка кафе «Сирень», ранее принадлежавшего райпо. Владеет семья и магазином «Южный». Интересная деталь – у обеих частных торговых точек кузоватовцы часто видят райповский транспорт и экспедиторов с грузчиками. Не перепутала ли Татьяна Михайловна райповский карман с собственным? Наряду с магазинами райпо подвоз товара идет одним и тем же транспортом и в ее торговые точки. При этом в райповских сельмагах - пустые полки, жителям сел приходится нанимать транспорт и закупать продукты в магазинах райцентра.
Возмущены всем этим беззаконием и бывшие работники райпо. По вине председателя правления райпо Татьяны Земцовой они влачат жалкое существование. Вот что рассказывает Ольга Пряничникова:
- Она нас просто кинула. По вине десятки бывших продавцов района и работников других подразделений райпо получают минимальные пенсии. Баевские продавцы Валентина Буслаева и Валентина Ильина, работники магазинов райцентра Вера Чамкаева и Валентина Журина, Зоя Баша-рина, да и десятки других, получают пенсии в пределах пяти тысяч. А дело в том, что при пожаре в райпо в 1996 году получили повреждения от воды книги лицевых счетов по зарплате всех работников райпо. Вместо того, чтобы попытаться их восстановить, Земцова распорядилась вывезти их на свалку…
Вот такая забота о подчиненных. Вот истинная сущность «почетного» гражданина!
А что же власти? Продолжают петь хвалебные оды в ее адрес со страниц районной газеты. Чем же так зацепила Татьяна Земцова все властные структуры района? Почему они закрывают глаза на ее незаконные действия? К примеру, налоги райпо не платит уже два года и потому не имеет лицензии на продажу водки. Но это ничуть не мешает магазинам райцентра торговать ею из-под прилавка.
Кузоватовцы считают, что такая взаимная любовь администрации района и руководства райпо дает повод к размышлению. А такие «почетные граждане», как Земцова, дискредитируют власть, которой и так не хватает доверия народа.

К коммунизму – на пути?
Ну, а сам Вильчик - что он думает по поводу своего развалившегося района? В его победных реляциях в вышестоящие инстанции – уже чуть ли не коммунизм, построенный в отдельно взятом муниципальном образовании: урожай богатый, молока – пруд пруди, доходы растут, народ доволен!
Между тем, Кузоватовский район, ставший одним из лидеров по числу коррупционных скандалов в регионе, по показателям социально-экономического развития за последние годы оказался в «хвосте» рейтинга муниципальных образований: 11-е место в 2008 году, 10-е – в 2009 и последнее, 21-е, – в 2010, статистические показатели за 2011 года до сих пор по району не опубликованы. Стабильно низкие показатели у района по доходам населения, кроме того, в районе самый низкий объем собственных доходов бюджета на душу населения – 988,7 руб. при среднеобластном показателе - 2829,7 руб.
Областному руководству нужно принимать комплексные меры по борьбе с коррупцией на территории Кузоватовского района, мнократно усиливать ответственность и наказание за такого рода преступления, требовать конфискации имущества у мздоимцев, проверять ежегодно всех чиновников на причастность к коррупции на детекторе лжи. Без этого невозможно реализовать провозглашенные модернизационные планы, без этого все слова о борьбе с коррупцией остаются лишь бессмысленным сотрясанием воздуха.
http://73online.ru/entry/2486/



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments