bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Олигарх украл у детей стадион?

Арест за взятки министра строительства области Михаила Шканова дает следователям повод разобраться со многими строительными аферами, к которым он причастен. Одна из них незаметно продолжается и сейчас. Как нам стало известно из источника в мэрии Ульяновска, незадолго до его задержания у Шканова состоялся примерно такой разговор с главой города Мариной Беспаловой. Мэрша поинтересовалась у министра, что происходит у бывшей 4-й школы, а ныне лицея при техническом университете на улице Радищева. За забором рядом с ним еще с горячевских времен осталась незавершенная стройплощадка. Возведение нового спортзала для детей, к сожалению, так и не вышло из нулевого цикла. И вдруг там недавно появились люди и техника 56-летнего владельца завода КПД-2 Валерия Давидзона. Прошел слух, что на месте школьного стадиона впритык к учебному заведению он хочет возвести 9-этажный жилой дом. Поскольку мэрия разрешения на это строительство еще не давала и никаких согласований не делала, Беспалова возмутилась самоуправством олигарха. Но Шканов ее успокоил, что Валерий Львович пока ничего и не строит, а только «расчищает площадку», а потом обязательно все оформит нужным образом. Как Давидзон собирался легализовать явно незаконное строительство на чужой школьной территории, так и осталось загадкой. Видимо, рассчитывал на поддержку все того же Шканова.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В числе «друзей и соратников по бизнесу» Шканова фигура председателя совета директоров «Управляющей компании ООО «КПД-2″ Валерия Давидзона занимает особое место. Не случайно в прошлом году Шканов лично вручил Давидзону почетную грамоту своего министерства. Валерий Львович еще в 2005 году прославился своим умением погреть руки за счет бюджета. Тогда Давидзон во «Внешэкономбанке» взял кредит более чем на 100 миллионов рублей, чтобы приобрести германское оборудование для изготовления тротуарной плитки (той самой, которой в последние годы .отбордюрили центр города и которая сейчас рассыпается на глазах). Давидзон сумел заручиться договором, согласно которому администрация области взяла на себя поручительство перед Минфином РФ за исполнение должником обязательств по возврату денежных средств. Деньги на завод поступили, дорогое оборудование было приобретено. А Давидзон реорганизовал возглавляемое им тогда еще ОАО «КПД-2″, выделив из него еще одно АО – «Завод стеновых материалов «Стройблок». Этому АО и была передана вся за-долженность перед Минфином по долговому обяза-тельству КПД-2. Областные власти в известность о передаче обязательств никто не поставил. На момент передачи задолженности «Стройблок» уже был не в состоянии отвечать по обязательствам, находясь на грани банкротства. Так, легко избавившись от огромных долгов, «Завод КПД-2» рванул к высотам рентабельности, его директор ощутил от него наконец реальный коэффициент полезного действия, а областной бюджет потерял более 100 миллионов рублей.
НАЖИВА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Не меньше, чем бизнес по производству стройматериалов, Давидзона всегда привлекало строительство, прежде всего, в центральной части города. Участки в центре города более других интересны для застройщиков. Несмотря на то, что арендная плата здесь на 50% выше, чем в других частях города, большие вложения в землю окупаются в центре быстрее. Поскольку именно в центре есть все -готовые коммуникации, дороги, здесь сосредоточено большинство учреждений власти, что привлекательно для коммерсантов, и т.д. В течение длительного времени между застройщиками и руководством заповедника Ленина шла настоящая война. Застройщики, несмотря на отчаянное сопротивление директора заповедника Зубова, скупали и продолжают скупать земли на улицах Радищева, Карюкина, Водников. Выкупленные здания сжигаются, как это неоднократно было на улицах Красноармейской, Красногвардейской и Мира. Практически на любой из выше перечисленных улиц найдется объект, который построила одна из принадлежащих господину Давидзону фирм, будь то ООО «Строительная сфера», ООО «Инвестиционно-строительная компания», «Ульяновсюкилградстрой» или иная. Во всех этих фирмах Давид-зон имеет большую часть уставного капитала.
Столь масштабное освоение ульяновского строительного рынка (на который допускаются лишь избранные) просто невозможно без поддержки таких ключевых фигур, как Михаил Шканов. И все базируется на коррупции. Сейчас в Ульяновске, по оценкам специалистов, на «откаты» чиновникам уходят до 25% от стоимости строительства. За это взяточники позволяют застройщикам фактически беспредель-ничать в городе.
В качестве конкретного примера такой вседозволенности Давид-зона можно привести историю со стадионом школы №4. В конце 90-х годов прошлого века «красный губернатор» Юрий Горячев принял решение о возведении пристроя к этой школе, в котором должен был разместиться спортзал. В 2000 году начались работы по возведению фундамента. Однако после выборов в область пришли шамановцы, которым на школы было наплевать. «Незавершенка» простояла несколько лет, пока на нее не пал взор Да-видзона. Сейчас на месте, где должен был быть спортзал школы, кипит работа по ликвидации старого фундамента. На заборе нет паспорта строящегося объекта, все делается фактически нелегально. Что, видимо, устраивает руководство технического университета, которое делает вид, что по соседству с его лицеем ничего противозаконного не происходит. Видимо, Давид-зон сумел договориться с учеными мужами. Вокруг руководства УлГ-ТУ в последнее время не затихают коррупционные скандалы.
Это строительство изначально противоречит всем действующим законам и строительным нормам. Пришкольные земли нельзя изымать, а также нельзя на таком близком расстоянии от здания школы строить какие-либо объекты. Раз нет документации, значит, никто не проводил экспертизу. И остается масса вопросов: может ли строительство многоэтажного жилого дома спровоцировать повреждение стен старого здания школы, насколько близкое соседство высокого здание ухудшит освещенность в классах и так далее.
НЕОБХОДИМО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРОКУРАТУРЫ
По нашим сведениям, сейчас по скандалу с незаконным изъятием школьной земли готовится депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Мы же просим прокуратуру Ленинского района считать эту статью официальным обращением с просьбой провести проверку законности изъятия земельного участка школы №4 и планов строительства на нем многоэтажного жилого дома. Прецедент для этого уже имеется. В сентябре 2011 года администрация муниципального образования «Город Новоульяновск» по итогам аукциона передала ООО «Управляющая компания по содержанию и ремонту» для строительства офиса участок более 6 тысяч кв. м, на котором находилась спортивная площадка профессионального училища №8. По иску прокуратуры районный и областной суды признали действия мэрии Новоулья-новска незаконными и вернули землю детям.
Газета "Шок", 11.07.2012


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments