bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Избирать депутатов Законодательного собрания будем по-новому!

Ну что, можно сказать, что большой электоральный цикл 2013 года в нашем регионе сартанул.
Сегодня депутаты приняли новый закон о порядке своего избрания. Наш анализ этого документа мы, пожалуй, дадим попозже. Пока вывесим «простыню» официоза — текст пояснительной записки к законопроекту, который разместил в своем блоге председатель нашего молодежного парламента Сергей Гулькин.

Читайте и наслаждайтесь. Понять что-либо, естественно, сложно. Но куда деваться. Далее

Закон регулирует отношения, связанные с порядком проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и устанавливает, в частности, следующее.
Решение о назначении выборов должно быть принято Законодательным Собранием Ульяновской области не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Схема одномандатных избирательных округов определяется Избирательной комиссией Ульяновской области не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы и утверждается Законодательным Собранием Ульяновской области не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Устава Ульяновской области Законодательное Собрание Ульяновской области состоит из 36 депутатов.

Согласно Закону 18 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 18 депутатов – по областному избирательному округу.

Выдвижение кандидатов производится непосредственно либо в составе областного списка кандидатов.
Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения либо выдвижения избирательным объединением.

Избирательное объединение в одномандатном избирательном округе вправе выдвинуть одного кандидата.
Областной список кандидатов должен состоять из общеобластной части, включающей не менее трех и не более четырех кандидатов, и 18 территориальных групп кандидатов, соответствующих территориям одномандатных избирательных округов, и включающих от одного до трех кандидатов.

Состав областного списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяется избирательным объединением и его выдвижение производится в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Кандидат может упоминаться в областном списке кандидатов только один раз.

Выдвижение кандидатов, областных списков кандидатов осуществляется не позднее чем через 30 дней со дня опубликования решения о назначении выборов; документы для регистрации кандидата, областного списка кандидатов представляются в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем через 35 дней со дня опубликования решения о назначении выборов.

В поддержку самовыдвижения кандидата должны собираться подписи избирателей. Количество подписей, необходимых для регистрации такого кандидата, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

При этом регистрация кандидата, областного списка кандидатов, выдвинутых политической партией, ее региональным отделением, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Кандидаты и избирательные объединения обязаны создавать избирательные фонды. В то же время избирательные фонды не создаются кандидатами, баллотирующимися только в составе областного списка кандидатов и избирательными объединениями, выдвинувшими кандидатов только по одномандатным избирательным округам.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать 60 миллионов рублей.

При проведении предвыборной агитации предусмотрено предоставление бесплатных эфирного времени и печатной площади на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания и в региональных государственных печатных изданиях.

Предусматривается голосование по открепительным удостоверениям

Для участия в голосовании избиратель получает избирательные бюллетени по областному избирательному округу и по одномандатному избирательному округу.

К распределению депутатских мандатов допускаются областные списки кандидатов, получившие семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по областному избирательному округу.
До указанного распределения депутатских мандатов областным спискам кандидатов, получившим менее семи, но не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, передается по одному депутатскому мандату. Такой депутатский мандат переходит в первую очередь к зарегистрированным кандидатам, включенным в общеобластную часть областного списка кандидатов, в порядке очередности их размещения в указанном списке. Если в общеобластной части областного списка кандидатов отсутствуют зарегистрированные кандидаты, к которым может перейти депутатский мандат, указанный мандат переходит к первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату, включенному в территориальную группу кандидатов областного списка кандидатов, за которую подано наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

К распределению депутатских мандатов допускаются не менее двух областных списков кандидатов (в совокупности за них должно быть подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании).

Каждому областному списку кандидатов, допущенному к распределению депутатских мандатов, должно быть распределено не менее одного депутатского мандата.

При распределении депутатских мандатов между областными списками кандидатов число голосов избирателей, полученных каждым областным списком кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, последовательно делится на числа из ряда возрастающих натуральных чисел (делителей) от 2 до числа депутатских мандатов, распределяемых по областному избирательному округу.
Полученные путем такого деления частные располагаются в порядке убывания. В случае равенства числовых значений нескольких частных первым располагается частное областного списка кандидатов, получившего большее число голосов избирателей.

Частное, порядковый номер которого равен числу депутатских мандатов, распределяемых по областному избирательному округу, является избирательной квотой, а число равных ей или превышающих ее частных, которое имеет каждый областной список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, является числом депутатских мандатов, получаемых соответствующим областным списком кандидатов.
Если в результате распределения депутатских мандатов областной список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, не получает ни одного депутатского мандата, то этому областному списку кандидатов передается последний подлежащий распределению депутатский мандат.

После распределения депутатских мандатов в описанном выше порядке производится их распределение внутри каждого областного списка кандидатов между общеобластной частью областного списка кандидатов и территориальными группами кандидатов. В первую очередь депутатские мандаты переходят к зарегистрированным кандидатам, включенным в общеобластную часть областного списка кандидатов, в порядке очередности их размещения в указанном списке.

Оставшиеся после предоставления депутатских мандатов кандидатам из общеобластной части областного списка кандидатов депутатские мандаты, причитающиеся данному областному списку кандидатов, распределяются внутри областного списка кандидатов между территориальными группами кандидатов, в которых остались зарегистрированные кандидаты, следующим образом:

- определяется число голосов, полученных областным списком кандидатов в каждом одномандатном избирательном округе, которому соответствует территориальная группа кандидатов;

- вычисляется доля (в процентах) числа голосов избирателей, полученных каждым областным списком кандидатов, в общем числе избирателей, принявших участие в голосовании по областному избирательному округу на соответствующей территории;

- территориальные группы кандидатов располагаются в порядке убывания ранее вычисленной доли и получают поочередно по одному мандату. При равенстве указанных долей преимущество отдается той территориальной группе кандидатов, за которую было подано большее число голосов избирателей.

Оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты передаются территориальным группам кандидатов, в которых остались кандидаты, не получившие депутатские мандаты.

Если в процессе распределения депутатских мандатов внутри областного списка кандидатов не окажется зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты остаются вакантными до следующих выборов депутатов Законодательного Собрания.
В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе областного списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган избирательного объединения, в составе областного списка кандидатов которого этот депутат был избран (если это предусмотрено уставом политической партии), вправе предложить Избирательной комиссии Ульяновской области для замещения вакантного депутатского мандата кандидатуру зарегистрированного кандидата из того же областного списка кандидатов. Указанная кандидатура может быть предложена только из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту часть областного списка кандидатов, что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.
В случае, если в соответствующей части областного списка кандидатов остались только зарегистрированные кандидаты, замещающие депутатские мандаты, и (или) зарегистрированные кандидаты, не замещающие депутатских мандатов и письменно сообщившие в коллегиальный постоянно действующий руководящий орган избирательного объединения о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, указанный орган избирательного объединения вправе предложить кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из иной части областного списка кандидатов.

Кандидатура зарегистрированного кандидата для такого замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия Законодательным Собранием решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Предложение кандидатуры осуществляется в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Избирательная комиссия Ульяновской области передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному коллегиальным постоянно действующим руководящим органом избирательного объединения.

В случае отказа зарегистрированного кандидата от получения депутатского мандата кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена постоянно действующим руководящим органом избирательного объединения в пятидневный срок со дня получения извещения Избирательной комиссии Ульяновской области об определения результатов выборов.
В случае, если в течение 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий депутата (в течение пяти дней после дня получения избирательной комиссией области письменного уведомления об отказе от получения депутатского мандата) коллегиальный постоянно действующий руководящий орган избирательного объединения не воспользуется указанным выше правом, Избирательная комиссия Ульяновской области передает вакантный депутатский мандат первому из не получивших депутатские мандаты кандидату из общеобластной части областного списка кандидатов, а если таких нет, то первому из не получивших депутатские мандаты зарегистрированному кандидату из территориальной группы того же областного списка кандидатов в соответствии с ранее установленной очередностью территориальных групп кандидатов.
Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Законодательного Собрания, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в Избирательную комиссию области копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Законодательного Собрания, либо копии документов, удостоверяющих подачу в указанный срок заявления об освобождении от таких обязанностей.
http://divanoblomova.ru/2012/07/12/izbirat-deputatov-zakonodatelnogo-sobraniya-budem-po-novomu/


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments