bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновские прокуроры обнаружили в Димитровграде иностранных агентов

Если вы уничтожаете крыс и других вредных грызунов или, боже вас упаси, катаетесь на яхте по водохранилищам Ульяновской области, — будьте бдительны. Тем самым вы, возможно, льете воду на мельницу мирового «империализма». Еще одна убитая крыска или лишний круг на яхте, и вас объявят экстремистом, агентом кучи иностранных разведок и вообще врагом народа. Маразм? Ничуть! Если не доводить ситуацию совсем уж до абсурда, то вышеописанное, по-сути, произошло на днях с рядом димитровградских общественных организаций. Наш портал был напуган информацией о том, что «прокуратура города Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму выявила многочисленные нарушения в деятельности» мелекесских некоммерческих общественников. И решил поинтересоваться в духе сталинских чекистов: «На кого работаете? За сколько продались?»

В экстремисты, нагнетают региональные прокуроры, попали Автономная некоммерческая организация «Профилактическая дезинфекция», НП «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Димитровграде», Димитровградская местная общественная организация содействия развитию парусного спорта и отдыха на воде «Яхт-клуб Нейтрон»», НП «Содействие развитию Товариществ собственников жилья» и ряд других. Они «скрыли от регионального Управления Министерства юстиции РФ информацию об объеме получаемых ими от международных и иностранных организаций денежных средств и иного имущества, целях их расходования, а также данные об их фактическом использовании». Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сурово разъяснил нашему порталу:

- Есть российский закон, касающийся информации о подъеме иностранных денежных средств и имущества, используемых общественными организациями и фондами и некоммерческими партнерствами. Согласно этому законодательству, такие объединения обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с соответствующими сведениями, информируя федеральный орган государственной регистрации. А госорганы на основании представленных данных делают соответствующие выводы. Иногда и даже зачастую экстремисты могут скрываться даже под вывеской яхт-клуба. Вы можете не верить, но это очень удобный способ вуалирования экстремизма. Вообще экстремистам очень удобно и выгодно действовать под вывеской именно общественных организаций. В самом факте помощи, получаемой ими из-за рубежа ничего противозаконного нет. Нарушение закона начинается, когда информацию скрывают от государства, которое логично хочет обезопасить себя, от экстремизма, в том числе. Почему скрыли? В этом прокуратура теперь и будет разбираться...

В самом деле: почему? Странные они — эти димитровградские экстремисты. Не молчат как партизаны, ничего не скрывают, на все вопросы готовы открыто ответить. В том числе и на наше «Почему?»

В АНО «Профилактическая дезинфекция» уверены, что, если кто и может обвинить их в экстремизме, то крысы, блохи и клопы, которых они травят. Никаких иностранных активов у дезинфекторов нет, и не было. А в «штрафники» они попали как раз из-за вывески АНО. Здесь наш портал заверили:

- Мы уже ответили за нарушение закона, даже штраф уплатили. Мы — граждане законопослушные. А не сделали это вовремя, потому что закон новый и в нем не слишком ясно оговорена сама процедура предоставления соответствующих документов. Справедливости ради, надо сказать, что прокуратура могла бы, прежде чем начинать «охоту на ведьм», ознакомиться с кодом экономической классификации нашего подразделения. Из него следует, что с Западом мы никак не связаны, и наша деятельность вообще не распространяется за пределы Димитровграда и Мелекесского района.

Что касается НП «Содействие развитию Товариществ собственников жилья», то оно существует только юридически, на бумаге.

- Де-факто мы прекратили свою деятельность, — поведал нашему порталу один из экс-учредителей партнерства Дмитрий Леонтович. — Просто нам должны денег, и, пока долг не будет погашен, мы де-юре продолжаем существовать по счету-договору займа. Поэтому обвинения в экстремизме нас не пугают, и прятаться мы не собираемся.

Здесь тоже уверены, что проблемы возникли из-за того, что закон еще очень молодой и пока не до конца понятны юридические схемы его исполнения.

Еще один «экстремист», руководитель димитровградского яхт-клуба «Нейтрон» Владимир Логинов о «получаемых от международных и иностранных организаций денежных средств и иного имущества, целях их расходования, а также фактическом использовании» умолчал. А вот вину свою признал:

- Обсуждать тут нечего. Мы нарушили закон. Заплатили штраф, как положено в пределах пяти тысяч рублей. Виноваты. Больше этого не повториться...

И вот тут возникает вопрос. Если под видом общественных организаций и впрямь задумают скрыться экстремисты, то не слишком ли мягкое наказание? Отделался штрафом по статье 19.7 (непредставление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом) КоАП РФ и работай дальше. Это что — эффективный метод борьбы? Этак любой экстремист будет за деньги заниматься своим грязным делом. Похоже на то, что все прекрасно понимают, что в данном случае невиновных напугали больше для острастки по принципу: бей своих, чтоб чужие боялись.

А проверки меж тем продолжаются.
http://73online.ru/readnews/19179/


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment