bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

«Ремондис» широко шагает по России, выискивая регионы с потерянной верой в себя

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов не дай себя и населения области обмануть. Не нужно становиться "рабами" и "ложиться" под иностранных монополистов с сомнительным шлейфом дел на территории России.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ, Или ЗАЧЕМ НАМ НУЖНАЯ ТАКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
Узнав об инициативе нашего губернатора по привлечению очередного иностранного инвестора – немецкой компании «Ремондис», которая осуществляет вывоз отходов, решил посетить Саранск, где эта фирма работает с недавнего времени. Напомню, требования «Ремондиса» при заходе на рынок вывоза ТБО состоят из необходимости обеспечения 100 % договоров с компанией и передачу ей в эксплуатацию полигона отходов. Вывоз немецкие партнеры обещают производить мусоровозами иностранного производства. За это в городе появляются пластиковые баки и … крупнейший монополист.
Итак, Саранск. Фоторепортаж
Большим удивлением стало то, что в основном мусор возят не на обещанных импортных гигантах – МАНах, а на старых добрых ГАЗиках и КАМАЗах.
1
2

Несмотря на обещание инвестора о полной замене металлических контейнеров на пластиковые, большая часть города оборудована по-прежнему классическими металлическими контейнерами.
3
4
5

В городе на дорогах встречаются горки «ничейного» мусора, стаскиваемого, видимо, местными жителями на привычные места. Убирать его «Ремондис» не спешит. Вероятно, никто за это не платит.
6
7

В черте города компанией организованы большие контейнерные площадки с несколькими баками и тремя-четырьмя бункерами. Вероятно, они используются как перевалочные базы при сборе мусора. Минисвалки в городе… Бррр, мне бы такое соседство было бы не по душе!
8

От постоянного подъема – опускания многотонного контейнера разрушился асфальт под ним.
9

Крышки контейнеров не закрываются, видимо, жители брезгуют к ним прикасаться. Все преимущества евроконтейнеров перед обыкновенными металлическими баками от этого человеческого фактора теряются.
10

У контейнерных площадок и на самих контейнерах на удивление много птиц. При мне ворона сбросила с контейнера на землю пакет с мусором, разодрала его, содержимое пакета оказалось на асфальте.
11

Как и у нас в городе, на некоторых площадках есть контейнеры для сбора вторсырья, тут они обозначены желтой крышкой, но и её люди предпочитают не открывать.
12

Бункер за площадкой переполнен, спиленное дерево в нем уже смогло полностью засохнуть. Когда же его вывозили в последний раз?
13

Очевидно наличие проблем с периодичностью вывоза отходов, контейнерные площадки переполнены.
14

Одна из основных проблем при эксплуатации пластиковых контейнеров - их порча при возгорании отходов. После брошенного в контейнер окурка он становится закопченным
15

Важным негативным моментом расстановки пластиковых контейнеров в Саранске стала неспособность их эксплуатации в мусороприемных камерах мусоропроводов. За короткое время мусоропроводы в многоквартирных домах были заварены. Не уверен, что это понравится жителям нашего города, особенно пожилым.
16

Во дворах на прилегающей территории, на детских площадках и прямо у подъездов домов появились контейнерные площадки. Явное нарушение. Куда смотрит санэпидемстанция?
17
19

Саранская городская свалка, эксплуатируемая Ремондисом находится в ужасном состоянии. Это экологическая катастрофа!
20

Таких мусорных завалов и полного отсутствия соблюдения технологий захоронения мусора я не видел ни на одной свалке у нас. И это хваленый немецкий порядок?
21

Вся организация деятельности городской свалки сведена к работе контрольного пункта для сбора денег.
21

«Ремондис» расположился на базе муниципального предприятия по уборке города. Ремонтная база «Ремондиса» явно не выглядит по-европейски. Как они тут обслуживают свои хваленые импортные мусоровозы?
22
Еще довольно свежие машины муниципального предприятия, разбираются на запчасти. Варварство, по-моему. Складывается впечатление, что предприятие развалили намеренно.

23

Несколько вопросов на засыпку. До какой поры подчиненные нашегогубернатора будут подавать ему однобокую, хвалебную информацию об иностранных инвесторах? Почему ответственные работники не задумаются, что монополия в сфере вывоза городских отходов – это очень опасно!? Кто лоббирует интересы одного иностранного монополиста в ущерб интересов нескольких действующих ульяновских компаний по вывозу мусора? Хотелось бы в самое ближайшее время услышать ответы власти на все эти вопросы.


Нужны ли нам «международные мусорщики»?

Международная компания «Ремондис» широко шагает по России, выискивая регионы с потерянной верой в себя и с комплексами неполноценности.
«Международные мусорщики» обещают: мы поставим на площадки новые контейнеры, мы купим новейшие модели мусоровозов импортного производства, мы обеспечим удаление отходов на уровне европейских стандартов. И чтобы окончательно свести с ума правителей регионов, в каждом обещают воздвигнуть мусороперерабатывающий завод. Глупо, казалось бы, отказываться от таких предложений. Опять же иностранный инвестор, сейчас это модно. Губернаторы и мэры радуются, жмут руки представительным мужчинам, подписывают соглашения о сотрудничестве и создании совместных предприятий. Многим чиновникам такие соглашения особо симпатичны в связи с одновременным приглашением посетить Германию, чтобы показать «как будет у вас». Однако, рассмотрев внимательно условия прихода иностранной компании в родной город или область, у большинства руководителей первоначальный гостеприимный пыл спадает.
Оказывается, «инвесторам» надо отдать весь имеющийся парк мусоровозов, обеспечить прием отходов на муниципальном полигоне, а также, чтобы ВСЕ управляющие компании заключили с ними эксклюзивный договор на вывоз отходов. Ну и, как следствие монополизации рынка, не препятствовать росту цены на услуги в разы. Что ж, невелики, по мнению «немцев», запросы за желтенькие пластиковые контейнеры. Умные руководители, поостыв, отказываются: «Спасибо, не надо». Остальные упорно идут до конца, и вот что из этого выходит.
Дзержинск
Валерий Шанцев – опытный нижегородский губернатор, человек осторожный, решил не рисковать чистотой столицы региона и опробовать «легендарную» корпорацию на небольшом городке – Дзержинске. В результате соглашения с немцами в 2009 году в Дзержинск поступило около полутора тысяч новых пластиковых контейнеров. Стоимость каждого контейнера по оценкам специалистов составляет около 300 евро. Впору воскликнуть: «Красота какая! Вот они, миллионные инвестиции!» Это ничего, что бачки эти не входят в мусороприемные камеры мусоропроводов, а импортные огромные мусоровозы не помещаются в наших дворах. Заварим мусоропроводы! Вообще, дорогие жители, мусоропроводы – это вчерашний день! Удобно, говорите? Нет,, прогуляйтесь, пожалуйста, с мусорным ведром на улицу, до красивых дорогостоящих иностранных бачков. Кстати, о контейнерах -высокая стоимость, оказалось, не гарантирует их надёжность. Как отметил в интервью исполнительный директор «Ремондис-Дзержинск» Игорь Уткин, за полтора года по разным причинам пришли в негодность около 700 контейнеров компании. Ну что делать? Компания купит новые контейнеры, в среднем 300 евро за штуку, умножить на 700 штук, это же чуть более 200 000 евро, что-то около 8 миллионов рублей. А где взять такие средства? Можно в кар,-мане горожан или, если получится, у самого города!? За счет роста тарифов, конечно, как же еще!?
Ну и бывших благодетелей, которых так нежно обхаживали до подписания соглашения, можно немножко подинамить. Город-то уже отдан – куда они теперь денутся! В настоящее время в арбитражном суде Нижегородской области по заявлениям органа управления имуществом Дзержинска рассматривается более 10 исков к ООО «Ремондис-Дзержинск». Общая сумма долга более 11 миллионов рублей сложилась за неисполнение компанией обязательств перед городом, связанных с арендой городского имущества, в том числе мусоровозов. Ведь красивых заграничных мусоровозов немцы купили только три. Это на весь город-то! А старые муниципальные мусоровозы как обслуживали город, так никуда и не делись. При этом задолженность за них накапливалась весь 2011 год. То есть весь год компания не платила за аренду, а только собирала деньги со всего города за вывоз мусора. Правильно, надо же красивые контейнеры окупать! А о мусороперерабатывающем заводе и речь даже не заводите, с таким отношением к иностранному инвестору. Это у вас в России обещанного три года ждут. А нас будете ждать, пока рак на горе не свистнет. Что же, можно только порадоваться за наших богатых соседей.
Саранск
Тот же сценарий, но времени прошло значительно меньше. Историю «внедрения цивилизации» луч-ию расскажут выдержки из письма жителя Саранска, ветерана труда Н. Михайлова.
…вершина капиталистического счастья – предложение г-на Бичессе – (руководитель компании «Ремондис-Саранск» – Авт.) ликвидировать 850 мусоропроводов, действующих в многоэтажных домах, и заставить жильцов таскать мусор в жару и мороз за 200 – 300 метров от дома. Потому что гигантские «МАНы» просто не могут подъехать к домам. А ведь половина, может, большинство жителей этих домов – люди пожилого возраста, в том числе инвалиды, больные, которые почти не выходят на улицу. Вот такая забота о них получается! Надо быть ненормальным человеком, чтобы согласиться с предложением бизнес-леди… мотаться с мусорными ведрами или мешками вверх-вниз по лестничным маршам. Все вместо того, чтобы сделать несколько шагов по своей лестничной площадке и выбросить мусор в люк мусоропровода.
Как вам такое коммерческое предложение, дорогие ульяновцы? Будете таскать мусор за 300 метров ради благополучия иностранного «мусорного монополиста»?
Украина
А не выйдет? Ну, не пойдёт бизнес? Тоже выход есть! Они что, в этом городе родились? Стыдно, что ли, перед кем-нибудь? Нет! Как пришли, так и ушли. На следующий день. Живите, как знаете! Много еще городов не окученных! Думаете, так не бывает? Бывает, пример наших братьев-соседей из города Павловграда (Украина).
«Ремондис», которое занимается этим видом деятельности (вывозом отходов – Авт.), выступило с ультимативными требованиями и заявило о прекращении своей работы с 15 октября в случае невыполнения их требований городскими властями. Требования касаются повышения тарифа для населения… (единовременно на 35% – Авт.) Кроме того, фирма требует отменить существующий тендер, таким образом желая стать монополистом в эЪм виде деятельности.
А как вам? Вот они, плоды монополий. Давно такого у нас не было? Захотелось власти острых впечатлений? Ну что же, может, рискнём? Отдадим отрасль и санитарное благополучие жителей региональной столицы в надёжные руки?

Видео факты. Кому Remondis, кому баки под окна. И это хотят к нам в Ульяновск привести

Так фирма "Ремондис" ведет себя на Украине.


Что творила эта компания в других регионах, только факты:
Рейдерский захват в городе Арзамас
http://www.golosprovinciy.ru/blog/zajavlenie_zjuganovu/2011-03-12-42
Компания Remondis прекратила работу в Клинцах
http://gorodbryansk.info/chronicles/2012/04/12/remondis/
И таких примеров можно приводить десятки
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments