bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Аспекты жизни ульяновского «Навального» - Александра Брагина

Оригинал взят у parnas73 в Аспекты жизни ульяновского «Навального» - Александра Брагина
Кто есть кто?
ПО КАПЛЕ ВЫДАВИ РАБА!..

Эколог-правозащитник Александр Брагин - личность в Ульяновске известная. Часто мы слышим, как его ругают высокопоставленные чиновники, а власть открыто называет «оранжевым». Однако многие простые ульяновцы, чьи интересы отстаивает молодой политик, имеют противоположное мнение. Сегодня в нашем интервью с ним мы попытаемся раскрыть некоторые аспекты жизни ульяновского «Навального».

- Александр, вы эколог, правозащитник, политик?
- Я гражданин, которому не всё равно, что происходит в стране, и где будут жить мои дети. Эколог я по призванию, в душе, и по образованию эколог. Можно сказать, что я - эколог-санитар в ульяновской политике, цель моя - не только защищать природу и здоровье человека, но и очищать наше общество от паразитирующих чиновников, которые не только губят нашу окружающую среду, но повседневно нарушают конституционные и гражданские права.
Экология в современной России невозможна без политики, так как политика - инструмент влияния на принятие решения чиновниками. Пример тому - когда вопросы вырубки зеленых насаждений в Ульяновске перевели в политическое русло, то городская власть ввела мораторий на это.
- Вы недавно стали общественным инспектором Госэконадзора, а стать чиновником, к примеру, экологом города не хотите?
- Действительно, я стал общественным инспектором, что позволяет более качественно и оперативно выявлять нарушителей среди природопользователей и тех, кто просто «плюет» на природу и законы. В чиновники я никогда не стремился, современная система не позволяет реально быть нормальным чиновником в экологии, слишком велико кабинетное право у нас. И порой простой гражданин может гораздо быстрее добиться, скажем, закрытия незаконной стройки, чем чиновник–эколог.
- Недавно в Ульяновске состоялись выборы нового состава Общественной палаты, в нее вошли и вы. Считаете Палату авторитетным органом? Насколько помнится, первый состав Палаты, в знак протеста, покинули оппозиционно настроенные к власти уважаемые в Ульяновске люди, и покинули ее от того, что этот орган ничего серьезного не делал, а был, скорее, придатком чиновничьего произвола. Потом был скандал с председателем Палаты Сергеем Ермаковым, который якобы посягал на честь молодой женщины, пришедшей к нему на прием…
- Да, я выдвигался в Палату от Ульяновского объединения предпринимателей и долго думал, а есть ли смысл вообще в работе этого общественного института власти? Когда оппозиция заявляет, что у нас все плохо, власть нужно менять, то это чисто политические лозунги, но чтобы завоевать доверие избирателей, граждан нужно не только говорить. А реально, на своём уровне изменять окружающий мир, добиваться позитивных результатов.
Для кого-то это может быть - закрытие несанкционированной стоянки, запрет незаконной стройки, противодействие беспределу коммунальщиков, для кого-то – решение экологических проблем. Все это и есть гражданское общество, которое формируется снизу.
Лично по такому принципу в общественной жизни я и действую, из маленьких дел складывается мозаика, появляются сторонники, и люди, готовые поддержать меня. Добившись результатов на местном уровне, можно смело выносить на обсуждение проблемы, затрагивающие широкие слои населения. И такой площадкой может стать Общественная палата, которая должна аккумулировать все гражданские инициативы и наиболее ценные, жизненно необходимые, продвигать дальше, а главное - способствовать реализации этих инициатив.
Свою задачу в работе Общественной палаты Ульяновской области я вижу в том, чтобы собирать те болевые «точки», которые будоражат умы людей, и решения этих проблем - налицо, нужна лишь общественная поддержка, то есть гражданский контроль.
Мое согласие на участие в работе Палаты никак не влияет на политические взгляды: как я был в оппозиции к действующей власти, так и остаюсь. Но нужно помнить всем нам, у нас, образно говоря, одна партия - «Ульяновская область», и нужно не только критиковать власть, проводить акции протеста, но, в первую очередь, вырабатывать механизмы решения проблем людей, используя те гражданские инструменты, которые доступы в современной политической системе России.
- Вернемся к вопросу, кто вы? Если почитать блог http://bragin-sasha.livejournal.com в Интернете, то у вас постоянное в жизни – это движение, мероприятия, акции, разъезды. А на что вы живете, у вас ведь семья? И где работаете?
- Действительно, ритм жизни у меня интенсивный. Если говорить о работе, то предпочитаю стиль фрилансера, то есть человека, работающего на себя. При этом по трудовой книжке я экологом работаю, активно сотрудничаю со всеми экологическими фирмами города. Кроме того, мы с супругой развиваем свой малый бизнес – фитобутики «Лесной Доктор» и «Лавка жизни». Экология - это ведь не только здоровая окружающая среда, но и в определенном смысле здоровый образ жизни человека. Эфирные масла, фиточаи, сертифицированные сборы трав с Алтая, Сибири, Крыма и другие фитопродукты как раз помогают оздоравливать человека.
- Свой бизнес трудно сейчас вести? Пытались ли у государства вы получить гранты на развитие, или иные субсидии?
- Учитывая наши законы и требования к малому бизнесу можно смело сказать, что в Ульяновске, да и России в целом, сложно вести легальный малый бизнес. И речь не о налогах, а тех лишних бумагах, отчетах которые приходится каждые три месяца сдавать. На гранты не подавал, не вижу в этом смысла, нужно все самим добиваться. Наверное, вы знаете, как эти гранты на развитие бизнеса у нас выдавались, пример тому - уголовное дело регионального министра Михаила Шканова.
Вообще, коррупция в нашем регионе – это отдельная тема, и в рамках нынешней беседы ее не объять. Скажу одно: все эти скандалы с бывшими министрами (осужденными - Федором Прокиным, Вячеславом Кубликом и другими), а также с руководителями ряда департаментов областного правительства, равно как и со многими главами муниципальных образований – следствие явного попустительства как со стороны губернатора, так и депутатского корпуса. И, возможно, не только попустительства, но и прямого их участия.
Об этом я постоянно публикую материалы в своем блоге.
- Кстати, у вас в блоге много материалов на судебные темы…
- Да, в комментариях мне иногда пишут, что я типа преступников защищаю. Хочу коротко ответить и на это. Во-первых, суды в России гласные, и информацию, мнения, документы, комментарии адвокатов, подсудимых, обвиняемых можно озвучивать и публиковать. Во-вторых, все мои заметки, публикации в блоге, видеорепортажи посвящены не сути разбираемых дел в судах, а самому факту судопроизводства. Пишу о тех нарушениях, которые допускает следствие, обвинения и сам суд. Нужно понять всем нам, что суд - это не «штамповочный цех» приговоров, а место, где должны соблюдаться права человека, пусть он и обвиняемый. И судить нужно за то, что человек совершал, а не вешать на него криминальные эпизоды ради отчетности. И самое главное, изучив десятки дел, которые в разных судах идут нашей области, точно можно сказать, что посадить, и надолго, могут у нас любого человека - и простого гражданина, и представителя правоохранительной системы, и чиновника. Если система захочет, то в «порошок» личность, гражданина «стирать» будет. А не исправлять его. Иногда приходишь к выводу, что страна у нас на пороге 37-го года в извращенном виде. С этим надо бороться.
- Не за горами – выборы в Законодательное собрание области, будете выдвигать свою кандидатуру, чтобы стать депутатом?
- Для меня быть депутатом – не самоцель. Это возможность более качественно отстаивать свои принципы и идеи. Я не одиночка. Да, нас, явных оппозиционеров, в Ульяновске не так уж много, но мы выступаем с жесткими требованиями и готовы идти до конца. Это и пугает власть. Да, сейчас я активно начал готовиться к выборам в Законодательное собрания области, сам пойду как одномандатник, а своих сторонников поведу на выборы от партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы».
- Известно, что вас избрали в федеральный Совет обеих партий, выходит, что региональные отделения, которые вы также возглавляете, пользуются авторитетом в Центре?
- Наверное. Нашу активность давно заметили в Москве, на ульяновскую оппозицию возлагают большие надежды. Прежде всего, потому, что мы молоды и энергичны, а значит – за нами будущее.
- А вот лично вас на некоторых местных сайтах в Интернете называют то «агентом влияния Запада», то «слугой госдепа США», - как вы к этому относитесь?
- Спокойно отношусь. Пусть хоть горшком называют, только в печку не сажают. Хотя и стремятся «упечь» - это у нас в крови! Если оппоненты не находят весомых аргументов для своей правоты, то тут же объявляют вас «врагом народа». Это уже было в истории нашей страны, но, видимо, ее уроки не до всех дошли. Вроде бы и массовые реабилитации состоялись, и царя Николая Второго с семейством похоронили с почестями, и прах Антона Деникина из Парижа на родину возвратили, однако очередная «охота на ведьм» - нет-нет – да возобновляется.
О чем это говорит? О том, что наши власти не уверены в своих силах, чувствуют явную червоточину в себе и отторжение в народе. Ну, а народ – он уже, похоже, выдавил по капле из себя раба и ничего не боится. И слава богу! Это значит, что лет эдак через двадцать-тридцать я не буду рассказывать своим внукам о том, что, дескать, была в мире такая страна, как Россия, но ее «угробили» бюрократы, превратив в сырьевую колонию, а отдельные политические дельцы - в собственную компанию по «откачке» денег.
Нет, не буду! И точка.
Записал Андрей СОКОЛОВ
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments