Теперь я сделал первую часть фоторепортажа о работе ульяновских мусорных фирм.
1. Контейнерные площадки выглядят чисто, правда население периодически их ломает, при этом отмечу, что ремонт и поддержание КП (контейнерных площадок) ульяновские фирмы производят за свой счет.



2. Крупногабаритный мусор собирается отдельно в большие бункеры. И все КП, бункера сделаны из железа, то есть не горят сами по себе. Да бывает, поджигают отдельные граждане мусор. Отмечу, иностранцы предлагают все заменить на пластмассовые КП, которые сгорают в миг, а при горении выделяют диоксины. И ставят свои пластмассовые контейнера за счет муниципальных денег, а не своих.


3. Строительный мусор складывается в мешки рядом с КП, и его отдельно вывозят.

4. Сортировочное предприятие по ТБО.

5. Прием мусора, ТБО на сортировочном предприятии.


6. Новая линия по сортировке мусора.

7. Действующая линия по сортировке мусора.

8. Работа в цехе по сортировке и прессовке вторичного сырья.



9. Полезное сырье из мусора, то есть, экологическая направленность на лицо.





10. Дорога на полигон ТБО чистая.


11. Сам полигон ТБО не горит, проводится рекультивация полигона ТБО, подъездные пути чистые.





12. Мусор плотно трамбуется, от птиц стоят специальные сетки.



Социальная нагрузка ульяновских перевозчиков ТБО
- Бесплатный прием на утилизацию отходов собранных во время месячников по благоустройству (субботников);
- Бесплатный приём веток, сухих кустарников образующихся во время мероприятий по благоустройству;
- Бесплатная расстановка контейнеров и организация сбора отходов на территориях во время проводимых общегородских праздников, ярмарках иных публичных мероприятиях;
Далее
- Сбор строительных отходов от многоквартирных домов и домов индивидуальной застройки;
- Корректировка существующих графиков движения специализированного транспорта и увеличение количества мусоровозов находящихся в рейсах, по просьбам администраций районов города, для ликвидации фактов несанкционированного переполнения мест временного складирования отходов;
- Осуществление мониторинга и ведение реестра несанкционированных свалок на обслуживаемой территории. Ликвидация несанкционированных свалок. Коррекция мест размещения контейнеров для сбора отходов, с целью не допущения возникновения таких свалок вновь.
- Вывоз отходов с территории частного сектора города, при условии отказа жителей от заключения договоров (не более 60%) и неоплате оказанных услуг жителями (около 30%).
- Приобретение за свой счёт и расстановка контейнеров и бункеров для сбора отходов. Плановый и внеплановый ремонт и их замена.
- Внедрение на территории города Ульяновска проекта по сбору вторичного сырья на контейнерных площадках. Впервые в городе Ульяновске, на контейнерных площадках, были размещены контейнеры желтого цвета для сбора бумаги, изделий из пластика, стекла. Сортируемые жителями отходы подвергаются конечной сортировке по видам, подлежат переработке и поставке на предприятия использующие вторичное сырье для производства продукции.
Недостатки, проблемы
- Автомашины не всегда имеют опрятный вид, некоторые из них требуют косметического ремонта и покраски.
- «боковая» погрузка отходов, при переполнении контейнера «с горкой» допускает случаи выпадения отходов на землю.
- используемые площадки не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям. Отсутствует ограждение, некоторые контейнеры имеют следы коррозии, имеют следы деформации.
- в частном секторе города отсутствуют места для возможного размещения контейнерных площадок. Количество уже имеющихся площадок недостаточно.
- Нежелание жителей частного сектора заключать договоры и оплачивать услуги по сбору и вывозу ТБО, является причиной переполнения близлежащих контейнерных площадок многоквартирных домов и образования несанкционированных свалок.
- часто контейнерные площадки переполнены строительными отходами, не предназначенными для временного размещения на площадках ТБО.
Что компаниям необходимо сделать:
- Приобрести новые автомобили или произвести косметический ремонт и покраску старых. На бортах мусоровозов можно разместить социальную рекламу.
- Произвести ремонт, покраску или замену старых изношенных контейнеров.
- Активизировать работу, совместно с администрацией города, направленную на заключение жителями частного сектора договоров на вывоз отходов и своевременную оплату этих услуг.
- Подготовить обращение в Инспекцию государственного строительного надзора по Ульяновской области, с просьбой уделять особое внимание, при проведении надзорных мероприятий, выполнению застройщиками разделов проектов застройки посвященных надлежащему удалению отходов строительства. Заставить застройщиков и производителей работ устанавливать на стройплощадках контейнера под строймусор.
Проблема ООО «ЦЭТ»:
Часть дороги - подъезда к полигону ТБО ООО «ЦЭТ» разрушено. Весной и осенью, в периоды дождей, движение по ней затруднено. Необходимо совместно с организациями недропользователями Баратаевского месторождения песка произвести ремонт дороги.
Проблема ООО «Полигон»:
Нужно провести рекультивацию старого муниципального полигона в районе с. Красный Яр. Плюс на новом полигоне организовать систему от разлета мусора на дороге ведущий к полигону – 2 км.
По другим ульяновским мусорным компаниям в данный момент проходит общественный мониторинг, и предварительно у них минимальные нарушения имеются.
Сравнительный анализ и тарифная политика мусорных компаний Ульяновска и немецкой фирмы. Здесь фаил
таблица сравнительная.xlsx
Продолжение следует, видео и новые репортажи будут на днях.
Journal information