bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Коррупция в строительстве

Оригинал взят у zakon73 в Коррупция в строительстве
Руководителю следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области
А. М. Евдокимову
Прокурору Ульяновской области
В. В. Малышеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КОРРУПЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НАРАЩИВАЕТ «ЭТАЖИ»

Уважаемые господа!

Недавно Алла Сатретдинова, заместитель Главы города Ульяновска по строительству выступила по местному телеканалу «Репортер», где в основном нахваливала «успехи и достижения» в городском стройкомплексе. В подтверждение своих благостных оценок эта подчиненная Главы города М.П. Беспаловой вывела пред зрительские очи «знатного строителя» - Владимира Федорова (Генерального директора ООО «Инвестстрой М). Почему именно его? Ведь господин Федоров знаменит не столько честным бизнесом, сколько возбужденным уголовным делом по рейдерскому захвату керамзитового завода. (Кстати, на днях Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области 60-летнему предпринимателю Владимиру Федорову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство). В марте-апреле 2012 года Федоров неоднократно совершал противоправные действия, направленные на завладение всем имущественным комплексом керамзитового завода. По его указанию в марте-апреле 2012 года с завода были выдворены работники, повреждена офисная техника собственника, заменены замки в дверях и фактически парализована работа предприятия. Кроме того, сам Федоров 3 апреля 2012 года, явившись на предприятие, применил насилие (ударил) одного из работников, требуя при этом выполнения его указаний).

А еще господин Федоров известен вместе со своим отпрыском Артемом скандальным строительством «фээсбешного» дома на ул. Кирова с незаконной парковкой во дворе и прочими криминальными и полукриминальными шалостями. Про парковку мы не раз уже писали, напомним: «Здесь не соблюден такой важный нюанс для центра города, как плотность застройки. Выстроенная во дворе парковка на пять сотен автомобилей явно не заменит места для прогулок с детьми, детские площадки, газоны и тропинки. Не обеспечены все меры, чтобы пожарные машины могли подъехать к дому с любой стороны и выбросить лестницы».

Но, похоже, это никого из ответственных лиц по-прежнему не волнует и Федоровы, как старший, так и младший предъявляются народу, как чуть ли не главные строители Ульяновска – мол, берите пример.
Интересно, что вскоре после телеявления Алсу Мубракшевны Сатретдиновой не менее сладкие речи публично произносила и заместитель министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова. По ее словам, в первом полугодии строительный комплекс региона достиг высоких показателей по вводу в эксплуатацию объектов жилищного, общественного и промышленного назначения: «…таких хороших результатов строительная отрасль достигла впервые за последние 15 лет. Объем жилищного строительства на территории Ульяновской области увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По темпам роста объема строительных работ по итогам 1 квартала область заняла 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место по России. В 1 полугодии построено 257000 кв.м жилья, из них 65000 кв. м — это общая площадь построенных многоквартирных жилых домов».

Да… Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, как говорится в народе. Количество сданных квадратных метров совершенно не компенсирует качество сдаваемого жилья, не покрывает теневые схемы и откровенно преступный стройбизнес в Ульяновске и области. До последнего времени многие специфические вопросы строительства и ввода жилья в эксплуатацию «закрывал» экс-министр строительства Михаил Шканов, ныне сам «закрытый» по подозрению во взяточничестве и создании системы «многоэтажной коррупции» (это когда на всех этапах-этажах строительства берутся взятки и «откаты»). А что теперь? Не пора ли правоохранительным, следственным органам заняться «шкановским наследством» не только в рамках нынешнего уголовного дела, но и по массе других эпизодов незаконного строительства в Ульяновске?

Следователям достаточно проехаться на север г.Ульяновска от центра вверх по ул. Нариманова, где по правую руку обнаружится уйма вызывающего самостроя: да не каких-нибудь избушек-развалюшек, а многоэтажных кирпичных домов!
По улице Архангельской это дома № 1 и № 6, четырехэтажные, если считать с подвальными этажами, по улице Тюленина это дом № 9, возведенный среди кучных дворов без всяких соблюдений СНИПов и ГОСТов, тоже в 4 этажа. Строят такие «домики» и продают квартирки, как правило, наглые и богатые люди, за которыми нет никакого контроля, надзора. Схема «введения в эксплуатацию» подобного самостроя проста и незатейлива: сначала на земельном участке (купленном или арендованном) строится многоквартирный дом, начинается продажа квартир и даже частичное заселение, а потом застройщик идет к чиновникам и дает «на лапу». Мол, выдайте все положенные экспертизы и разрешения, ведь дом уже стоит, люди заезжают – не сносить же, не выселять же? ! Эти аргументы вкупе с шелестом купюр убеждают ответственных чинуш не отказывать знатному просителю, который без особых проблем получает всё искомое.

Вот так, без проектов, экспертиз и разрешений строятся или уже «сданы в эксплуатацию» дома № 109, дом № 26 и № 39 (из белых блоков) по ул. Орджоникидзе. Неподалеку от них – гордо высятся своими тремя этажами такие же самострои по 2-му переулку Нариманова ( № 40 и № 26). Самое интересное, что по некоторым из этих домов давно уже состоялись судебные решения, наглый самострой велено было снести, поскольку не были соблюдены ни строительные, ни санитарные, ни какие иные необходимые нормы безопасности. Но, как известно, жесткость наших законов и актов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому (усилиями ли Шканова, либо его подручных) судебные решения были «положены под сукно». Многие дома были «оформлены задним числом», то есть – противозаконно. И вот что интересно: ладно местная строительная мафия, развращающая взятками городских и областных чиновников – она для простого народа стала здесь непобедимой, как и везде в России , оттого и цены на жилье остаются запредельными.
Но куда смотрит Глава города Марина Беспалова, когда не только на окраинах, но и в центре Ульяновска (например, на ул. Крсноармейская, где уже вырыт очередной большой котлован) и явно затевается новый большой самострой, который привычно будет легализован через взятки? Неужели Марина Павловна заодно со своей многоопытной в строительных схемках заместительницей Сатретдиновой?

Но куда смотрят ваши следователи и прокуроры, уважаемые А.М. Евдокимов и В.В.Малышев? Не проехаться ли им еще на парочку адресов ( ул Юности, д.37 с надписью по фасаду «Абажур», и ул. Юности д.42), не попробовать ли отыскать хозяев и не спросить ли у них правоустанавливающие документы? Эти дома – как грибы в грибнице – строятся кучно, без малейшего соблюдения норм и правил, по принципу – быстрее бы продать, а там и гора с плеч! По улице Полупанова самовольно возведено аж три дома, причем, по одному из них уже есть решение суда о сносе! Но дом и ныне там, а подчиненные Беспаловой чиновники мэрии решение суда исполнять не желают, судя по всему. Почему, Марина Павловна?

И неужели правоохранители Ульяновска и области не заинтересованы провести проверки и наказать виновных в самострое, найти их покровителей в чиновных кабинетах и вывести за ушко да на солнышко? Тем более, что эксперты нашли еще одну очень интересную деталь. Оказывается, часть домов массового самостроя на севере Ульяновска возводилась из «левых» стройматериалов, которые брались с места заброшенного свинокомплекса – и кирпичи, и плиты перекрытия и т.д. Мало того, что растаскивалось чужое, так еще эти с позволения сказать «стройматериалы» неизвестно какой заразой аукнутся новоселам в самостройных домах, ведь они пропитаны свиными экскрементами, заражены болезнетворными грибками и бактериями. В общем, здесь надо только копнуть – и можно столько найти противозаконного!
Уважаемые господа!

Выявить и посадить крупного нарушителя законов типа экс-министра – это, конечно, похвально. Но неужели так и будут оставаться безнаказанными все остальные десятки местных строительных «мафиози», плюющие на закон и интересы простых людей? Неужели по результатам расследований вы будете не готовы обращаться в суд с заявлением о сносе самостроев, с заявлением о приведении уже сданного жилья в соответствии с законными нормами? Неужели мы будем ждать разрушений домов-самостроев из-за несоблюдения технологий и правил строительства, массовых заболеваний из-за использования черт знает каких стройматериалов? Пока гром не грянет, да?


Василий Колокольцев

DSC02378

DSC02379

DSC02380

DSC02381

DSC02382

DSC02383

DSC02384

DSC02385

DSC02386

DSC02387

DSC02390

DSC02393
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment