bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Информация о правилах выплат военнослужащим по призыву вознаграждения за участие в опасных работах

В ДЕБРЯХ ВОЕННОГО ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Правила выплат военнослужащим по призыву вознаграждения за участие в опасных работах за последние полгода дважды претерпели коренные изменения. До самого конца 2011 года действовал Приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".

В соответствии с ним (п.137) выплачивалось:

А) «Военнослужащим, занятым поиском и (или) обезвреживанием (уничтожением) взрывоопасных предметов на местности (объектах) <…> надбавка за особые условия службы <…> в месяц: <…>военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - 50 процентов оклада по воинской должности».

Б) (Пп.140 и 143) «Денежное вознаграждение за каждый обнаруженный и (или) обезвреженный (уничтоженный) взрывоопасный предмет <…> 0,5 процента от оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) взвода <…>  за каждый обезвреженный (уничтоженный) взрывоопасный предмет, но не более 12 указанных окладов в месяц».

Посчитать уничтоженные предметы в случае массового уничтожения, очевидно, невозможно. Видимо, считали по максимуму – 12 окладов командира мотострелкового взвода. В разных источниках встречалась цифра 35 – 42 тыс.

Отметим, что вознаграждение отсчитывалось не от оклада каждого военнослужащего, а для всех от некоего оклада, взятого за эталон, то есть, соблюдался принцип равной оплаты за равный труд. (Мы здесь не касаемся злоупотреблений, описываем лишь то, что полагалось и полагается согласно упоминаемым документам).

7 ноября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Принятым на его основе Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" принцип оплаты таких работ был коренным образом изменён.

Вводилась надбавка до 50 процентов оклада по воинской должности «за работу, связанную с поиском и (или) обезвреживанием (уничтожением) взрывоопасных предметов, - за каждый день участия в мероприятиях по поиску, сбору, извлечению из грунта, погрузке и уничтожению взрывоопасных предметов». (Был предусмотрен только один вид выплат).

Для большинства военнослужащих по призыву получались надбавки  15  - 20 тыс.

На основании Постановления был издан Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

В нем повторялось положение Постановления:

«Размер надбавки за каждый  день участия в работах (от оклада по воинской должности)- 0,5».

Однако из перечня работ исчезла «погрузка». И появилось положение, прямо противоречащее предыдущему:

«При этом общий размер надбавки, выплачиваемой за месяц, в котором военнослужащий выполнял указанные работы, не может превышать 50 процентов оклада по воинской должности, установленного военнослужащему».

Простите, 0,5 оклада и есть 50% оклада. Так как прикажете понимать - пол-оклада за месяц или за день? Но не успели заинтересованные лица осознать (но не разгадать) заданную им загадку, как разгадывание потеряло смысл.

Ровно через месяц после издания Постановления Правительства был издан Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. № 100 «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».

Сразу вопрос: что это за эксперименты, насколько они законны? Не издаст ли следующий президент указ – в порядке эксперимента два года вообще никому - ни военным, ни гражданским ничего не платить?

Указом предписывается «Выплачивать в 2012-2013 годах военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности и дополнительные выплаты, в размере 2000 рублей в месяц. <…> Расходы, связанные с выплатой денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии с настоящим Указом, производить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству обороны Российской Федерации на указанные цели».

Что значит – учтены, если всем платят одинаково? На самом деле отменены. Назвать вещи своими именами не позволяет незыблемое правило: утверждать, что чёрное –это белое. Но главное - таким неуклюжим образом пытаются скрыть, что «эксперимент» является прямым нарушением закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ.

Ст. 2 ч. 3. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

10. Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

2) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

3) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Для выплат денежного довольствия военнослужащим по призыву образован даже отдельный фонд. (Ст. 4).

Согласно Статье 7. закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Положения статей 1, 2, частей 1 - 7 статьи 3, статей 4 и 6 в отношении военнослужащих инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти (так значит, в них таки служат по призыву?) и некоторых малочисленных других применяются с 1 января 2013 года.

Вот так: Дума приняла, Совфед одобрил, президент подписал. Вроде бы, без повторения этой процедуры ничего менять нельзя. Ну что вы – всё очень просто: объявили эксперимент, отмену обозвали «учётом» и на два года закона как не бывало. А там, глядишь, продлят.

А как понимать «в пределах»? если вдруг бюджет будет урезан – можно урезать и 2000 р. выплаты?

Полный текст Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 310 г. Москва "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации" много  места не займёт:

Опубликовано 20 апреля 2012 г.

Вступает в силу: 28 апреля 2012 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. N 100 "О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что на период проведения в 2012 - 2013 годах эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, не распространяется.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Так значит, за работы 2011 года должны платить по 40 тысяч?

А вот и Приказ Министра обороны Российской Федерации "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. № 100 и постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 310" (проект) Дата начала публикации 23.05.2012

Установить, что в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. абзац 3 пункта 2, пункты 8-74, 77-91, 93-117, 131-145, 150-170, 173, 176, 178, 181-184, 186-188, 190 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 <…> и приложения № 2, 3, 5-8 к нему на военнослужащих, указанных в пункте 2 настоящего приказа (далее – военнослужащие), не распространяются.

2. Выплачивать в Вооруженных Силах Российской Федерации в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. включительно денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц (включая оклад по воинской должности и дополнительные выплаты):

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (кроме военнослужащих, проходящих военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащих, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации)».

Отменяются чуть ли не все пункты предыдущего приказа, в том числе касающиеся военнослужащих по контракту (то есть офицеров, с этим я не разбираюсь). Отменяются доплаты не только за работы с взрывоопасными предметами, но и за водолазные работы, прыжки с парашютом, участие в разгрузке ядерных реакторов и др.

Непонятно, что означает слово "проект" и "Дата начала публикации 23.05.2012" Это вступило в силу или как? Если вступило, то всем "срочникам", кроме участвующих в боевых действиях и т.п., по 2000 в месяц и никаких надбавок, да и то "в пределах бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих".

Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments