bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Меня здесь вспомнили "Даешь ульяновскую Рублевку!"

Оригинал взят у 73pravda в Даешь ульяновскую Рублевку!
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
 
Эта история длится уже несколько лет: арбитражные суды в различных инстанциях и критические публикации в «желтой» прессе и Интернете. Суть дела якобы такова: хапуга-бизнесмен приобрел 1300 га земли для спекуляции ею.
 
Гладко было на бумаге
А началось все с того, что в 2004 году ульяновский предприниматель Геннадий Соловьев взял в аренду на 15 лет часть земли бывшего совхоза «Лаишевский». Прежде всего, он зарегистрировал ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» и создал команду из хороших специалистов. На первых порах, конечно же, было трудно, но руки никто не опускал. В последующие годы овощные культуры (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук ) - занимали до 100 гектаров. Урожайность значительно повысилась. Доля ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» в общем объёме производства овощной продукции среди всех сельхозпредприятий Ульяновской области составляла 23 процента.
В 2008 году агрофирма выиграла тендер на поставку овощной продукции практически во все областные учреждения образования, включая дошкольные заведения, школы-интернаты и дома ребёнка, а также в учреждения здравоохранения (больницы, дома престарелых). Но на этом агрофирма не хотела останавливаться, планировалось строительство второй очереди и проектирование строительства третьей очереди овощехранилища для длительного хранения овощей по новой технологии, а также приобретение оборудования по сортировке овощей с целью организации поставок фасованной продукции для торговли в магазинах сетевых компаний.
Чтобы укрепить хозяйство, Геннадий Соловьев решил арендуемые земли выкупить в собственность. И он имел на это право. Согласно Земельному кодексу РФ, через три года аренды земли сельхозназначения арендатор был вправе выкупить их в собственность, если использовал их по назначению. Воспользовавшись этим, предприниматель подал заявку на выкуп данного участка. Заявка была одобрена, произведены расчеты на данный земельный участок. Геннадий Соловьев стал собственником земли.
 
Даешь ульяновскую Рублевку!
А потом разгорелся сыр-бор! У нас в стране пустуют свыше 40 млн. гектаров полей и пастбищ. Из 12 миллионов собственников земли в РФ только 400 тысяч зарегистрировали свои права. При такой ошеломляющей статистике какие-то 1300 лаишевских гектаров – вроде бы сущих пустяк. Ан – нет!
Дело в том, что в 2008-09 г.г. Ульяновской гордумой был принят генеральный план развития Ульяновска, согласно которому 100 га участка земли, а это лишь 13% от общей территории, приобретенной Геннадием Соловьевым, вошли в зону индивидуально-жилищной застройки. В связи с тем, что данная территория выходит на федеральную трассу «Ульяновск-Казань» и, соответственно, в процессе выращивания овощей участвовать не может, было принято решение использовать данную территорию под застройку индивидуальным жильем.
А это уже – другой коленкор, другие деньги, во много раз превышающие цены на сельхозугодья, и соответствующие льготы. Это уже, при случае, в пригородной зоне у реки Свияга - местная Рублевка, если распорядиться с умом с вышеназванными гектарами! Вот так и получается: овощи и фрукты у нас никто особенно не торопиться производить – якобы, нерентабельно, а спекулировать на строительстве элитного жилья – это, как всегда, пожалуйста!
 
Конфликт интересов?
Получается, как только чиновники намудрили с землей, кто-то очень сильно положил взгляд на эту землю! И началась судебная и информационная война.
Не будем в подробности вдаваться, а вот факт того, что во время недавнего арбитражного суда было заявлено, что земля ООО «Лаишевские овощи», по сути, простаивает, и не используется. Судья, прокурор – великие специалисты в сельском хозяйстве, откуда они такое взяли? И чьи интересы отстаивают?
Ульяновский правозащитник, член региональной Общественной палаты Александр Брагин заинтересовался этим вопросом:
- Я был в суде, всем известно, что хожу на резонансные дела, меня заинтересовала суть дела: правда ли, вообще существует как хозяйствующий субъект ООО «Лаишевские овощи», вот я и поехал на место, и что там нашел, видно в моем фоторепортаже и видео.
Кроме этого, я не поленился, и статистику официальную поднял. Оказывается, на данной земле по-прежнему выращивают огромное количество овощей, а клиентами являются, судите сами:
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авивционное училище гражданской авиации (институт)
-  ФГУ "Авиабаза ФСБ России" (Республика Марий Эл, г.Йошкар – Ола);
-  ГУЗ "ОКПБ им.Н.М.Карамзина";
- Филиал ООО"Ульяновсхлебпром", Димитровградский хлебокомбинат;
- МУЗ ИЦРБ (Ульяновская область, г.Инза,);
- Государственное учреждение здравоохранения "Областная детская инфекционная больница";
- ОАО "Ульяновский моторный завод";
- ГБУЗ НО ГКБ № 3 (НГЦ) "Городская клиническая больница № 3" (Нижегородский гериатрический центр);
- Государственное учреждение здравоохранения "Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф.Горячева";
- ФГБОУ ВПО "УлГПУ им.И.Н.Ульянова";
- ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер";
- ОГБОУ СПО "Ульяновский техникум питания и торговли" и другие.

На 3 квартал 2012 г. ООО «Лаишевские овощи» заключила более 65 договоров и муниципальных контрактов с бюджетными дошкольными образовательными учреждениями г. Ульяновска и Ульяновской области.
В штате агрофирмы на сегодня состоит 40 сотрудников. В том числе специалисты  агропромышленного комплекса: агроном, механизоторы, оператор насосной станции, водители электрокары, оператор поливной установки. Кроме того, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» на период весеннее-полевых посадочных и осенне-полевых уборочных работ (март-октябрь) привлекает около 100 наемных работников.
И получается, если верить тому, что заявили в суде, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» ведет либо подпольную работу, нелегально выращивая овощи, и при этом налоговая инспекция и Россельхознадзор - не в курсе, либо суд у нас такой не профессиональный. Повторюсь, сам конфликт интересов, а именно земельный спор - это отдельный вопрос, а вот на таких мелочах, казалось бы, и видно истинное правосудие в Ульяновской области.
Если кого заинтересовала эта статья, выкладываю в своем блоге фото и видеоматериалы, а также документы, подтверждающие легальность бизнеса ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» - в назидание судам и прокурорам, по-видимому, активно участвующих в конфликте интересов.
Продолжение следует
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments