bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Село без хозяйства? Понравилась эта статья мне

Оригинал взят у agro73ul в Село без хозяйства?
Село без хозяйства?
Сегодня в супермаркетах часто можно встретить привозные или даже заграничные продукты. Неужели не хватает своих? И где можно найти ульяновскую продукцию?
Как оказалось, в нашей области недостаточно оборудованных по всем правилам овощехранилищ. Хранить в них продукцию 365 дней невозможно. Весной большая часть уже сгнивает. Поэтому область попадает в сезонный «вакуум» - период, когда овощи еще не вызрели на полях и уже закончились на складах.
- Мы пошагово отрабатываем систему поставки продукции в ульяновские магазины, - поясняет Министр сельского хозяйства Александр Чепухин. - Заключаем договора с предприятиями «Симбирский бройлер», «Тепличное», «Лаишевские овощи», «Молвест». Увеличиваем номенклатуру постепенно.
Почему, к примеру, молочная продукция не поступает на городские прилавки из Ульяновской области? Неужто нет спроса?
- Сельским производителям молока нет смысла везти свой продукт в Ульяновск, - отвечает Александр Чепухин. - В области очень большой спрос на молочную продукцию, поэтому она реализуется на местах. Там тоже есть рынок и социальная сфера – больницы, школы, детские сады. Молоко и его производные – тот товар, который не очень-то переносит транспорт. Очень многое зависит от производителя. Насильно везти товар в Ульяновск мы никого не заставим. Да и не каждый еще сможет ежедневно ритмично и бесперебойно поставлять свою продукцию, соблюдая качество, чтобы изо дня в день оно не отличалось.
Цены на молоко одного и того же производства, зачастую даже на одном прилавке разнятся. С чем это связано?
- Сейчас очень жестко возросли требования к качеству молочной продукции, - говорит Александр Чепухин. - От качества и зависит цена. 11 рублей 50 копеек стоит первый сорт молока, 14 рублей – высший сорт. Разница в чистоте молока. Если в хозяйстве стоит молокопровод и закрытый танкохладитель, то высшего сорта можно добиться. Основная проблема – в количестве соматических клеток. От их количества зависит то, насколько долго может храниться молоко без консервантов. Тот же «Молвест» делает кувшин – консервантов там нет. Первый сорт завод не может использовать, потому что сроки не выходят. На качество молока влияет чистота вымени, здоровье коров, жирность продукта.
Необходимо научиться регулировать белок в молоке. Это не так сложно. Главное – соблюдать рацион питания коров. Тогда и молоко будет 3,8%, и белок не менее 3,1%.
По словам Александра Чепухина, в Советском Союзе было иное животноводство – все по остаточному принципу. Туда отправлялась худшая техника, худшие специалисты, худшие низкосортные корма. Село ассоциировалось с грязью. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
- Мы часто возим своих специалистов в Европу, - продолжает Александр Чепухин. - Там нет гигантских мегаферм. Когда иностранцы приезжают к нам, остаются в восторге от возможностей помещений. Необходимо только за ними ухаживать. Корове все равно – заколочено окно полиэтиленом или установлен стеклопакет. Ей главное, чтобы не дуло.
Совсем скоро наш регион в составе всей России вступит в ВТО. Это обстоятельство вызвало уже много споров. Как вступление в ВТО отразится на сельхозпроизводителях?
- Хорошо или плохо нам будет в составе ВТО - вопрос очень спорный, - считает Александр Чепухин. - Больше всего меня волнуют молоко, курица и свинина. Эти продукты действительно могут хлынуть потоком в Россию. Может быть, этого и не будет, но защитные меры мы обязаны принять. Отрасль мясного и молочного производства можно потом восстанавливать десятилетиями. Телка до осеменения растет 14-16 месяцев. 9 месяцев она вынашивает детеныша. А чтобы теленок вырос до товарного мяса, нужно 18 месяцев. Вот такой долгий путь говядины до прилавка. Для того, чтобы сделать полный оборот стада, потребуется 15 лет. Сейчас потребитель начал разбираться в качестве молочной продукции. Потому и ужесточились требования к производителям. А они очень дорожат своими торговыми марками. Сомнительным предприятиям, если они не начнут модернизироваться, поможет исчезнуть ВТО.
Не менее трудоемкая отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Зачастую сельхозпроизводители отказываются от этой сферы деятельности, потому что с овощами открытого грунта приходится очень тяжело. Так, в 2010 году ударила засуха – большая часть средств ушла на полив культур. Соответственно, выросла и цена на овощи. В 2011 году стоимость продукции был резко упала. Большую часть урожая вообще не успели убрать из-за сентябрьских дождей. Значительная часть овощей так и ушла под снег. В Ульяновской области не так уж много сельхозпредприятий, занимающихся овощеводством. И одного из них регион может лишиться в ближайшее время. Речь идет об агрофирме «Лаишевские овощи». Сельхозпредприятие попало в перипетии судов и скандалов. В различных инстанциях утверждают, что земли в Лаишевке используются не по назначению. Так ли это?
-Всего в Ульяновской области 566 га посевных площадей под овощи, - рассказывает Александр Чепухин. - Из них 137 га находятся в Лаишевке. То есть 24%. Наравне с предприятием идет «Агропромпарк» и агрофирма «Старомайнская», которые тоже входят в сотню лучших предприятий области. В этом году предполагаемая валовка овощей – 4 794 тонны. Из «Лаишевских овощей» почти 5 тонн капусты едет в социальную сферу. Сейчас агрофирма уже убирает ранние сорта, которые поступают в продажу. Лаишевку мы вместе с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым посещаем достаточно часто. Последний раз были не так давно – дней 10 назад. Все растет на своем месте, никуда не исчезло. В агрофирме применяется осенний высев моркови. Поэтому морковь там самая ранняя. Кроме того, агрофирма оборудована современным овощехранилищем с современной вентиляцией. Работает поливальная система, качается вода. Это большая редкость для Ульяновской области, потому что полив культур обходится очень дорого. Кроме Лаишевки, поливочная система оборудована только в Старой Майне. Важно не только сохранить ее в работающем состоянии, но и отслеживать процесс поступления воды. Это опять-таки работа специалистов. Адский труд. Особенно в нашем климате. До появления «Лаишевских овощей» на предприятии было банкротство. Земля зарастала сорняками. Для меня сложившаяся сегодня ситуация вообще непонятна: сельхозпредприятие хотят оставить без сельхозугодий. Это значит в наши детские сады и школы отправятся привозные, а не местные овощи. Почему сельхозугодия компания не может оформить себе в собственность? Скорее всего, это борьба других людей и других интересов.
Министр и общественность удивляются: почему прокуратура вместе с экспертами не выезжала на место? Ведь в аналогичных процессах такая практика применяется повсеместно. Сам Александр Чепухин отправил в суд документы, подтверждающие деятельность агрофирмы «Лаишевские овощи». Однако непонятно, чем руководствуется суд. Почему все ходатайствуют о выезде на угодья сельхозпредприятия, а никто не принимает это во внимание? Почему игнорируется посыл Президента РФ Владимира Путина, который резко выступил против запущенности земель, предназначенных под сельхозугодья? А ведь именно это и произойдет с Лаишевкой, если агрофирма прекратит свое существование.
Ульяновский правозащитник, член региональной Общественной палаты Александр Брагин тоже заинтересовался этим вопросом:
- Я был в суде (всем известно, что хожу на резонансные дела). Меня заинтересовала суть дела: правда ли ООО «Лаишевские овощи» вообще существует как хозяйствующий субъект? Вот я лично и отправился на место. То, что там нашел, видно на фотографиях. Кроме этого, я не поленился и поднял официальную статистику. Оказывается, на данной земле по-прежнему выращивают огромное количество овощей и зерновых. Судите сами: 190 га зерновых, 12 га картофеля, 75 га капусты, 24 га свеклы, 37 га моркови, 1 га огурцов! Клиентами ООО «Лаишевские овощи» являются в основном бюджетные организации, учреждения образования и здравоохранения Ульяновска и Ульяновской области. На 3 квартал 2012 года агрофирма заключила более 65 договоров и муниципальных контрактов. И получается, если верить тому, что заявили в суде, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» ведет либо подпольную работу, нелегально выращивая овощи, и при этом налоговая инспекция и Россельхознадзор не в курсе, либо суд у нас такой не профессиональный. Повторюсь, сам конфликт интересов, а именно земельный спор — это отдельный вопрос, а вот на таких мелочах, казалось бы, и видно истинное правосудие в Ульяновской области.
В штате агрофирмы сегодня состоит 40 сотрудников. В том числе, специалисты агропромышленного комплекса: агроном, механизоторы, оператор насосной станции, водители электрокара, оператор поливной установки. Кроме того, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» на период весенне-полевых посадочных и осенне-полевых уборочных работ (март-октябрь) привлекает около 100 наемных работников. Многие из них хотели бы построить жилье в Лаишевке. Однако предприятию не дают права обеспечить своих сотрудников бесплатной землей, а работникам — переехать поближе к месту работы (некоторым из них приходится ездить за 100 км.).
У общественности есть надежда, что высшая судебная инстанция встанет на защиту простых жителей, которые не сегодня-завтра могут остаться без средств существования и без натуральной продукции – а это десятки тысяч людей. Ульяновская область лишится 24% овощей местного производства, которые поступают в бюджетную сферу региона. И вновь к нам хлынет поток привозной продукции…
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments