bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Спецоперация в Кузоватовском районе. Ульяновские полицейские устроили облаву на местный криминал

В минувшую пятницу криминальную столицу Ульяновской области Кузоватово трясло и лихорадило. Неожиданно для местных князьков и бандитов сюда нагрянул полицейский десант. Операция готовилась в обстановке строжайшей секретности. О предстоящей зачистке не подозревал даже глава Кузоватовского района Александр Вильчик.
Я, как и большинство людей, всегда очень скептически относилась к работе полиции. И когда мне предложили поучаствовать в мероприятии по профилактике правонарушений в Кузоватовском районе, представила примерно такую картину: несколько начальников приезжают в райотдел, просматривают дела, анализируют статистику, а потом журят местное руководство за небольшие недочеты в работе.
Согласилась поехать исключительно из-за того, что речь идет о Кузоватовском районе. Ни для кого не секрет, что именно его захлестнул криминал. Люди подавлены и боятся общаться не только с журналистами, но и с работниками полиции.
Пожалуй, только в Кузоватово, в единственном из всех районов области, регулярно, как по графику, каждый месяц совершается по одному убийству.

СБОР НА ЛЕСНОЙ ПОЛЯНЕ
На следующий день ровно в 8 утра я стояла у дверей Ульяновского ОБОП. Заранее оговорюсь, что в этом материале будет мало фамилий оперативников - ничего не поделаешь, таковы правила. Как я и предполагала, в машине было два сотрудника полиции. Интересно, что они были удивительно похожи друг на друга. Оба высокие, накаченные и стриженые под «ноль». Не доезжая до Кузоватово, машина неожиданно свернула в лес. И тут моему удивлению не было предела. На лесной поляне я насчитала порядка сорока автомобилей. Столько мужчин в одном месте я видела впервые. «Мероприятие по профилактике правонарушений» оказалось спецоперацией, в которой приняли участие сотрудники ОБОП, ОБЭП, ГИБДД, ППС, силовое прикрытие должен был обеспечить ОМОН.

Далее


«СЮРПРИЗ» ДЛЯ КУЗОВАТОВСКОГО КРИМИНАЛА
В лесу собрались, чтобы максимально снизить риск утечки информации. Для кузоватовского криминала все должно было быть неожиданно. После расчета сотрудники полиции были разбиты на группы, в каждую из которых входили по несколько представителей всех силовых подразделений. Задания вручались старшему группы в конверте. Все происходило на удивление четко, быстро и без лишних слов. Минут через 20 машины стали потихоньку разъезжаться.
РАЗОГНАЛИ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ
Едва подъехали к Кузоватовскому райотделу, как выяснилось, что именно сегодня уже с утра были случаи отравления жителей в придорожных кафе. Оба пострадавших написали заявления. Поэтому в ходе операции кафешки проверялись очень тщательно. И результат не заставил себя ждать: буквально через два часа было выявлено несколько точек, где торгуют паленой водкой. Почти 26 литров было изъято, на владельцев заведены протоколы об административных нарушениях.
На меня произвела большее впечатление работа сотрудников ГИБДД. На прошлой неделе в самом центре Кузоватово под колесами автомобиля погибла четырехлетняя девочка. И это далеко не единственный случай. Сотрудник ГИБДД Владимир рассказал мне, что, по их сведениям, в Кузоватово очень любят гонять по дорогам в алкогольном опьянении.
Только за минувшую пятницу в результате масштабной проверки на дорогах района пьяными были задержаны 24 водителя (!). Двое из них пытались «договориться». Но разговора не получилось - на всех составлены протоколы. Что интересно, где-то часа через два кузоватовские дороги заметно опустели, машин стало значительно меньше. По району поползли слухи: «В Кузоватово облава».
МЕСТНЫЕ КНЯЗЬКИ ПЫТАЛИСЬ СПРЯТАТЬСЯ

Спрятаться поспешили не только пьяные водители, но и некоторые известные кузоватовские предприниматели. Один из богатейших лесопереработчиков, депутат, владелец ООО «Вояж» Марат Микеев срочно уехал с супругой в Ульяновск. Его работники категорически отказались пускать на территорию предприятия сотрудников полиции, ссылаясь на то, что именно сегодня они не работают. Однако к проходной не прекращали подъезжать и разгружаться лесовозы. У бухгалтера ООО «Вояж» были изъяты на проверку документы. И хотя на частную территорию сотрудникам полиции зайти не удалось, ООО «Вояж» взято на контроль.



Если добровольно не пускают полицию, значит, есть, что скрывать депутату Микееву. Один из сотрудников ОБОП рассказал, что двумя месяцами раньше тут уже ловили таджикских нелегалов. «Тогда мы составили все необходимые бумаги, передали дело в суд, но судебные приставы почему-то не спешат выполнять решение суда», - пояснил оперативник.
ЛЕС ВЫВОЗЯТ
Кузоватово - край лесной. Поэтому в ходе проверки очень тщательно проверялись документы на вывоз леса. В результате было задержано 15 лесовозов (!) с подозрительными документами. Сейчас ведется их проверка на предмет возможных фальсификаций. Но самое главное, что местные лесные князьки поняли, что они теперь находятся под пристальным контролем.

Корреспонденту 73online.ru удалось пообщаться с местными жителями. Разговаривали о том, как им живется в Кузоватово.

Мария Ведерникова: «Я всю жизнь прожила в Кузоватово и очень люблю наше село. Но в последнее время у нас тут плохая обстановка. Каждый день драки, мордобои… На улицу вечером страшно выходить. Сегодня смотрю - хвосты-то поприжали всем. Почаще бы к нам наведывались эти ребята».

Владимир Сухарев: «Я тут 15 лет живу. Часто убивают людей и дерутся по пьяни. У нас тут своей-то полиции нет, сократили всех. Я сегодня видел, как пьяных водителей ловили, надолго запомнят».

ТУТ «БАЛУЮТСЯ» И НАРКОТИКАМИ

Стоит отметить, что в ходе операции была изъята не только паленая водка, но и наркотики. В одном из сел Кузоватовского района у местного жителя дома было найдено почти 3 килограмма марихуаны. Заведено уголовное дело. Поставлена точка и в деле о похищении лесника Джабаралиева (73online.ru писал об этом неоднократно). Члены банды, похитившие Александра Джабаралиева, найдены и дают признательные показания.

Сотрудники полиции работали в Кузоватовском районе целый день. А то, что написано в этом репортаже, - это всего лишь промежуточные результаты. Более подробно говорить о том, что сделано, можно будет после проведения всех проверок. Однако мне стало абсолютно ясно, что кузоватовскому криминальному беспределу объявлена настоящая война, и это было лишь первое сражение, в котором победил Закон.

Из Кузоватово уезжали уже в 11 вечера. На улицах поселка было тихо и спокойно. «Сейчас по Кузоватово можно ходить с сумкой золота», - подумала я. Вот бы так каждый день...
http://73online.ru/readnews/19429/

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments