bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Мальчик в пакете нашел изотоп... И за это его хотят посадить

Это не начало новой детской страшилки, хотя недавний беспрецедентный случай в Ульяновске вполне мог лечь в основу такого стишка. А скорее — скверного анекдота. Как сообщает региональная полиция, 14-летний подросток ехал с матерью в гости к родственникам в поселок Дивный Мелекесского района. Под своим сиденьем в маршрутном автобусе мальчишка нашел пакет. А в нем коробочка, а в коробочке — то ли 10, то ли 12 граммов селена-74 с сопровождающими документами. Прямо «сказка абсурда» какая-то: в зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце... обогащенное радиоактивное вещество. Но что больше всего поразило наш портал в этой околосказочной истории — виноватым во всем следственные органы пытаются сделать самого пацана. Даже, вроде, как бы радуются в своих пресс-релизах: «любопытному парню теперь грозит уголовное наказание по статье «Кража» — ему как раз исполнилось 14 лет».

Любопытство подростка как раз легко объяснимо. Я бы в 14 лет так же поступил бы. Из самотивации — «да что я не пацан, что ли?». В этом возрасте сколько ни толкуй юному существу мужского пола (у девчонок мозги по-другому «заточены»), что оставленные без присмотра вещи в общественных местах опасны для здоровья и жизни — твоей собственной и окружающих — интерес по-любому сильнее чувства самосохранения. Потом, подросток состорожничал, не стал на месте находку вскрывать. Добрался до пункта назначения и только там порадовал родню обогащенным селеном в коробочке...

Вот как комментирует ситуацию старший следователь Димитровградского межрайонного следственного отдела Евгения Евграфова:

- Они сразу вызвали участкового и полицейских, которые изъяли пакет и вызвали специалистов, которые выяснили, что найденный селен безвреден для здоровья. Предназначался он для НИИАРа, туда вещество транспортировали в автобусе. Просто передали через водителя, который просто положил под сиденье. Теперь несовершеннолетний житель Ульяновской области обвиняется в краже пакета с селеном в особо крупном размере. В отношении подростка уже возбуждено уголовное дело, он обвиняется в краже в особо крупном размере. Следствие продолжается.

Детали преступления в настоящий момент пока устанавливаются, но что-то сдается мне, что крайними все равно сделают любопытного мальчишку. Хотя он никого насмерть не облучил - приглашенные специалисты, измерявшие уровень радиации, утверждают, что все показатели были в норме. И насчет «кражи» не все понятно. Даже человек, не искушенный в юриспруденции, знает, что кража - это когда умыкнешь что-либо, принадлежащее другому лицу, и ты о праве собственника на эту вещь осведомлен. Для мальчишки же это был просто бесхозный пакет. И откуда ему, спрашивается, знать, что стоимость «украденного» им вещества минимум 9 миллионов рублей?

Дальше вообще начинается Кафка вперемешку с Босхом. В процессе расследования выясняется, что изотоп селен-74, который используется для создания плазменного лазера с колоссальным усилением в ультрафиолетовой области (около миллиарда раз), везли аж из Москвы не напрямую в НИИАР, а транзитом через Тольятти. Тамошняя частная компания, которая должна была доставить вещество в Димитровград, выбрала такой «удачный» метод транспортировки. Через водителя, который просто запихал дорогостоящий изотоп под пассажирское сиденье.

В общем, взрослые накосячили по полной программе, а 14-летнему пацану теперь реальный срок светит. Давайте до кучи на него еще и промышленный шпионаж повесим. Это нынче в тренде. А куда смотрела любящая мамаша, которой теперь по ее собственному недогляду своему малолетнему «преступнику» передачки носить? Парню спасибо — научил земляков бдительности на своем неблагополучном примере. Теперь в маршрутке лишний раз под сиденье заглянешь на предмет наличия там андронного коллайдера и ядерной бомбы. Но мальчишку по-человечески жаль! Может, всем этим тольяттинским фирмачам, нииаровцам, прихватив водителя автобуса, которому все до фени, собраться и явку с повинной организовать? А то ведь любопытный пацан только жить начинает...
http://73online.ru/readnews/19509/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments