bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ВОЙНА БЛОГЕРОВ, или КАК В УЛЬЯНОВСКЕ КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ

Оригинал взят у parnas73 в ВОЙНА БЛОГЕРОВ, или КАК В УЛЬЯНОВСКЕ КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ
ВОЙНА БЛОГЕРОВ, или КАК В УЛЬЯНОВСКЕ КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ

Популярных ульяновских блогеров в Интернете можно пересчитать по пальцам. Один из них – Александр Брагин, эколог-правозащитник, активист оппозиционных движений, ведет свой блог в ЖЖ с 2006 года и вызывает жесткую аллергию у чиновников, у партии власти «Единая Россия» и у того бизнеса, который живет за счет власти и махинаций с госинвестициями. Естественно, все те, кого разоблачает Александр Брагин в Сети, усиленно стараются, чтобы он замолчал – то подадут иск в суд, то подбросят к дверям его офиса отрубленную баранью голову, то устроят какую-нибудь провокацию, вроде «подставы» на дороге (как это не так давно случилось, за что блогеру пришлось лишиться водительских прав на полтора года). А с недавних пор к борьбе с экологом-правозащитником местный бизнес и коррумпированные с ним чиновники подключили других блогеров, которые, выполняя заказ своих хозяев, начали обливать Брагина грязью, обвиняя его во всех смертных грехах.

- Александр, так какой же у вас главный грех, слухи о котором распространяют коллеги-блогеры?
- Ну, наверное, что я – «враг народа, агент ЦРУ» и так далее. Я уже высказывался по этому поводу и еще раз повторюсь. Пусть хоть горшком называют, только в печку не сажают. Если оппоненты не находят весомых аргументов для своей правоты, то тут же объявляют вас «врагом народа». Это уже было в истории нашей страны, но, видимо, ее уроки не до всех дошли. Вроде бы и массовые реабилитации состоялись, и царя Николая II с семейством похоронили с почестями, и прах Антона Деникина из Парижа на родину возвратили, однако очередная «охота на ведьм» - нет-нет – да возобновляется.
О чем это говорит? О том, что наши власти не уверены в своих силах, чувствуют явную червоточину в себе и отторжение в народе. Ну, а народ – он уже, похоже, выдавил по капле из себя раба и ничего не боится. И слава богу! Это значит, что лет эдак через двадцать-тридцать я не буду рассказывать своим внукам о том, что, дескать, была в мире такая страна, как Россия, но ее «угробили» бюрократы, превратив в сырьевую колонию, а отдельные политические дельцы - в собственную компанию по «откачке» денег.
Я из года в год публикую в своем блоге правду о злоупотреблениях местной власти и бизнеса, выкладываю документы. В отличие от официальных сайтов, мой блог, можно сказать, является олицетворением гласности. То есть одно дело, когда, даже раскрыв преступления, чиновников по-тихому наказывают на месте, а совсем другое, когда эту историю в моем блоге читают везде – по всем городам, в столице. Кроме того, его читают кураторы Ульяновской области в администрации Президента. Поэтому он и раздражает местных чиновников и тех бизнесменов, которые за счет административного ресурса занимаются всякими незаконными махинациями с местным бюджетом, к примеру, в строительстве и прочее. Если я вижу, что из бюджета направляются средства на какую-то непонятную вещь, я сразу об этом пишу. К примеру, у нас тут был большой скандал с фирмой «Октябрьской», которая презентовала себя как большой инвестиционный проект, а в итоге доказали, что она – профанация. Поэтому к моему блогу последние два года «особое внимание» - со мной постоянно судятся за записи в нем: то миллион просят, то полмиллиона, то сто тысяч, то двести тысяч. Даже не знаю, есть ли еще примеры такого же «активного внимания» к другим блогерам или журналистам, как ко мне. Подает на меня в суд, конечно, не сама власть, а тот бизнес, который областная администрация презентует, крышует и инвестирует. Всякие земельные махинации я раскрываю, или экологические. В результате - часть таких непонятных и странных проектов, благодаря моим записям, не были реализованы.
- На днях самарский блогер «sava_morozov» обвинил вас в том, что правозащиту вы превратили в бизнес. И привел в пример историю с «Лаишевскими овощами», против которой в свое время вы публиковали гневные материалы, а сегодня активно превозносите эту фирму. Так ли это?
- Тут все просто: прокурорские увидели «косяк» в этом деле, втянули в него шумного Ильгиза, он меня подтянул, и начали мы по судам ходить. И добиваться правды. Веря в справедливость суда, и правоту прокуратуры. Я писал запросы, на пикеты выходил. При этом меня тогда обвиняли, что мне всё оплачивает Ильгиз. Вот и хочу его спросить, а где деньги за те запросы, что мы отправляли от имени общественных организаций, и деньги за походы в суды? Так вот в прошлом месяце я пошел на очередной суд, и реально меня заинтересовали слова, которые произнесли в суде. Что никаких овощей не выращивается и не ведется хозяйственной деятельности. Я решил проверить и поехать заснять все на фото и видео, чтоб «пройтись» по владельцу фирмы Соловьеву. Приезжаю в Лаишевку и вижу, что овощи выращивают, все поля засеяны, работа кипит. На землях нет строительства каких-либо коттеджей. Жители довольны, что у них есть такое предприятие. Пошел я в эту фирму, попросил дать мне границы участков, взял кадостровые номера в кадастровой палате. Поднял все остальные документы. И реально понял, что меня просто использовали в играх по переделу земли, и я чуть было не принял участие в банкротстве нормально работающего предприятия. Далее стал изучать рынок их сбыта, сходил к министру Чепухину, его поспрашивал, взял в Росстате статистку.
Так вот, моя вина в том, что я изначально не стал проверять то, что в суде говорили и поверил Ильгизу. Он мне тут в эсэмэсках на днях писал, чтоб я его не трогал и не вспоминал. Так вот, еще раз вспомню и хочу спросить: для чего нужно было людей вводить в заблуждение? Вопрос земли отдельный, и виновных нужно наказывать, но почему должны страдать другие люди, работающие, живущие в Лаишевки, потребители овощей. Или быть может финансовый интерес? И публично скажите, сколько мне в свое время вы, «борцы с коррупцией», заплатили за «мочилово» Соловьева? И назовите суммы, которые вы платили Савчуку (он же – sava_morozov) за статьи? Я не собираюсь быть марионеткой в чьих-то руках. Моя ошибка, что поверил этим людям. Но, теперь я воюю на всех фронтах!
Если верить тому, что заявили в суде, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» ведет либо подпольную работу, нелегально выращивая овощи, и при этом налоговая инспекция и Россельхознадзор - не в курсе, либо суд у нас такой не профессиональный. Повторюсь, сам конфликт интересов, а именно земельный спор - это отдельный вопрос, а вот на таких мелочах, казалось бы, и видно истинное правосудие в Ульяновской области.
- А вот еще ряд публикаций в Сети, уже со стороны ульяновского блогера, скрывающего под ником - «morev», который утверждает, что в истории со строительством полигона ТБО в Подомасово вы также лоббируете (за деньги) интересы одной из бизнес-структур?
- Знаете, есть люди, у которых тараканы в голове водятся в неимоверных количествах. К ним, наверное, относится и этот Морев, работавший когда-то ведущим специалистом на Ульяновском механическом заводе, а теперь, будучи на пенсии, оказавшийся в услужении у ряда местных бизнесменов. Вот он-то как раз и валит все с больной головы на здоровую – за плату, естественно.
Судите сами. Публикуя материалы о том, что я являюсь «агентом влияния» иностранных спецслужб, он договорился до того, что к «врагам народа» «пристегнул» завербованную якобы мною ульяновскую предпринимательницу Елену Белову, объявив ее (на полном серьезе) местной Юлией Тимошенко, а до кучи добавив сюда депутата ЗСО Равиля Насырова и первого зама губернатора Александра Якунина.
Оно ведь как раньше было, то бишь в присной памяти 37-м? Кто-то позарился на квартиру соседа и настрочил на него в «органы». Кто-то – просто из зависти, личной неприязни, а иной – просто так, ради спортивного интереса. У нас ведь как? У соседа корова сдохла, а мне – в радость: хорошо, что не у меня!
В нашем случае весь сыр-бор разгорелся из-за намечавшегося строительства полигона для бытовых отходов в селе Полдомасово Ульяновского района, в котором якобы решили принять участие «агенты влияния» - Якунин, Насыров и Белова. Для чего, собственно, и запланировали они захватить власть в отдельно взятом регионе, сместив губернатора и распустив Законодательное собрание. Ну, а Брагин, по утверждению автора статьи, «засветившийся в арабских странах» и «стажировавшийся в США по линии Госдепа», исподтишка идеологически руководит ими.
Кто-то скажет, мол, бред сивой кобылы! И будет прав. А иной – наивный, возмутившись, пойдет на митинги или сходы граждан, чтобы гневно протестовать против строительства мусорного свалки, будь хоть трижды она цивилизованной. И тоже будет прав, потому как сегодня у нас, при все более возрастающей конкуренции среди спекулянтов землей и заправил мусорного бизнеса, сам черт не разберет, где правда, а где ложь.
И чем сногсшибательнее будет эта ложь, тем больше похожа на правду.
Последние публикации этого свихнувшегося блогера посвящены инвестиционному проекту международной компании «Ремондис», которая предлагает свои услуги по сбору и утилизации бытовых отходах в Ульяновской области. На этот раз Морев обвинил меня в том, что это чуть не я призвал эту фирму, чтобы монополизировать сферу утилизации ТБО, оттеснив местных мусорщиков – Глебова, Безрукова, Куркова и других. По его словам, это я, якобы, регулярно поджигаю свалку в районе Красного Яра, чтобы досадить Безрукову и красноречиво показать местной власти, что ульяновский бизнес не справляется с мусорной проблемой, а лишь усугубляет ее. А вот, дескать, «Ремондис» - молодцы! И нужно этой фирме передать ее решение.
Если кто читает мой блог, то знает, что я, наоборот, выступаю против прихода в Ульяновскую область компании «Ремондис». Я даже выезжал в Саранск, где эта компания обосновалась два года назад, и выяснил, что ничего толкового она там не делает, а лишь стрижет бабки и пользуется льготами муниципалитета. Нужна нам такая компания? Конечно, не нужна! И об этом я публикую материалы, в том числе и в «Новой силе».
- Еще по одной позиции вас упрекают – по поводу точечной застройки на Промышленной: то вы были против нее, то сейчас выступаете «за». И депутата Куринного регулярно критикуете, который, в отличие от вас, постоянен в своих взглядах на эту проблему.
- Насчет «постоянства» Куринного – давайте не будем! Сколько партий ему пришлось поменять, чтобы удержаться в депутатах? И на Промышленной он сегодня вновь активничает от того, что приближаются следующие выборы в ЗСО, и надо каким-то образом набирать очки. Потому как забыли его избиратели, и он о них забыл, оказавшись в новой должности большого медицинского начальника.
Что же касается моей позиции по точечной застройке, то она не изменилась: как был я - против, так и остался. Другое дело – в конкретной ситуации. Застройщик и жители этого микрорайона, с помощью общественных организаций и с моей помощью также, нашли такой компромисс, от которого польза стала обоюдной. Дом получает свою прописку, но за это застройщик обязуется благоустроить микрорайон, то есть занимается озеленением, детскими площадками, дорогами, тротуарами, освещением и т.д. Что, собственно, и было сделано. В таких проблемных случаях, как и политике, необходимо искусство компромисса.
В любых делах лучше договариваться полюбовно, чем идти друг на друга с дубиной.
Записала Анна ВИКТОРОВА


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment