bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Даешь ульяновскую Рублевку!

Оригинал взят у sosul2010 в Даешь ульяновскую Рублевку!
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Эта история длится уже несколько лет: арбитражные суды в различных инстанциях и критические публикации в «желтой» прессе и Интернете. Суть дела такова: якобы, хапуга-бизнесмен приобрел 1300 га земли для спекуляции ею.

Гладко было на бумаге
А началось все с того, что в 2004 году ульяновский предприниматель Геннадий Соловьев взял в аренду на 15 лет часть земли бывшего совхоза «Лаишевский». Прежде всего, он зарегистрировал ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» и создал команду из хороших специалистов. На первых порах, конечно же, было трудно, но руки никто не опускал. В последующие годы овощные культуры (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук ) - занимали до 140 гектаров. Урожайность значительно повысилась. Доля ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» в общем объёме производства овощной продукции среди всех сельхозпредприятий Ульяновской области составила 24 процента.
В 2008 году агрофирма выиграла тендер на поставку овощной продукции практически во все областные учреждения образования, включая дошкольные заведения, школы-интернаты и дома ребёнка, а также в учреждения здравоохранения (больницы, дома престарелых). Но на этом агрофирма не хотела останавливаться, планировалось строительство второй очереди и проектирование строительства третьей очереди овощехранилища для длительного хранения овощей по новой технологии, а также приобретение оборудования по сортировке овощей с целью организации поставок фасованной продукции для торговли в магазинах сетевых компаний.
Чтобы укрепить хозяйство, Геннадий Соловьев решил арендуемые земли выкупить в собственность. И он имел на это право. Согласно Земельному кодексу РФ, через три года аренды земли сельхозназначения арендатор был вправе выкупить их в собственность, если использовал их по назначению. Воспользовавшись этим, предприниматель подал заявку на выкуп данного участка. Заявка была одобрена, произведены расчеты на данный земельный участок. Геннадий Соловьев стал собственником земли.

Даешь ульяновскую Рублевку!
А потом разгорелся сыр-бор! У нас в стране пустуют свыше 40 млн. гектаров полей и пастбищ. Из 12 миллионов собственников земли в РФ только 400 тысяч зарегистрировали свои права. При такой ошеломляющей статистике какие-то 1300 лаишевских гектаров – вроде бы сущих пустяк. Ан – нет!
Дело в том, что в 2008-09 г.г. Ульяновской гордумой был принят генеральный план развития Ульяновска, согласно которому 100 га участка земли, а это лишь 13% от общей территории, приобретенной Геннадием Соловьевым, вошли в зону индивидуально-жилищной застройки. В связи с тем, что данная территория выходит на федеральную трассу «Ульяновск-Казань» и, соответственно, в процессе выращивания овощей участвовать не может, было принято решение использовать данную территорию под застройку индивидуальным жильем.
А это уже – другой коленкор, другие деньги, во много раз превышающие цены на сельхозугодья, и соответствующие льготы. Это уже, при случае, в пригородной зоне у реки Свияга - местная Рублевка, если распорядиться с умом с вышеназванными гектарами! Вот так и получается: овощи и фрукты у нас никто особенно не торопиться производить – якобы, нерентабельно, а спекулировать на строительстве элитного жилья – это, как всегда, пожалуйста!

Конфликт интересов?
Получается, как только чиновники намудрили с землей, кто-то очень сильно положил взгляд на эту землю! И началась судебная и информационная война.
Не будем в подробности вдаваться, а вот факт того, что во время недавнего арбитражного суда было заявлено, что земля ООО «Лаишевские овощи», по сути, простаивает, и не используется. Судья, прокурор – великие специалисты в сельском хозяйстве, откуда они такое взяли? И чьи интересы отстаивают?
Ульяновский блогер-правозащитник, член региональной Общественной палаты Александр Брагин заинтересовался этим вопросом:
- Я был в суде, всем известно, что хожу на резонансные дела, меня заинтересовала суть дела: правда ли, вообще существует как хозяйствующий субъект ООО «Лаишевские овощи», вот я и поехал на место, и что там нашел, видно в моем фоторепортаже и видео. Кроме этого, я не поленился, и статистику официальную поднял. Оказывается, на данной земле по-прежнему выращивают огромное количество овощей, а также (на сотнях гектаров) зерновые и кормовые культуры…
Вот что говорит по этому поводу региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин:
- Всего в Ульяновской области 566 га посевных площадей под овощи, - рассказывает Александр Чепухин. - Из них 137 га находятся в Лаишевке. Наравне с предприятием идет «Агропромпарк» и агрофирма «Старомайнская», которые тоже входят в сотню лучших предприятий области. В этом году предполагаемая валовка овощей – 4 794 тонны. Из «Лаишевских овощей» почти 5 тонн капусты идет в социальную сферу. Сейчас агрофирма уже убирает ранние сорта, которые поступают в продажу. Лаишевку мы вместе с губернатором Сергеем Морозовым посещаем достаточно часто. Все растет на своем месте, никуда не исчезло. В агрофирме применяется осенний высев моркови. Поэтому морковь там самая ранняя. Кроме того, агрофирма оборудована овощехранилищем с современной вентиляцией. Работает поливальная система, качается вода. Это большая редкость для Ульяновской области, потому что полив культур обходится очень дорого. Кроме Лаишевки, поливочная система оборудована только в Старой Майне. Важно не только сохранить ее в работающем состоянии, но и отслеживать процесс поступления воды. Это опять-таки работа специалистов. Адский труд! Особенно в нашем климате. До появления «Лаишевских овощей» на предприятии было банкротство. Земля зарастала сорняками. Для меня сложившаяся сегодня ситуация вообще непонятна: сельхозпредприятие хотят оставить без сельхозугодий. Это значит - в наши детские сады и школы отправятся привозные, а не местные овощи. Почему сельхозугодия компания не может оформить себе в собственность? Скорее всего, это борьба других людей и других интересов.

Чем руководствуется суд?
Министр и общественность удивляются: почему прокуроры, инициировавшие судебные процессы, вместе с экспертами не выезжали на место? Ведь в аналогичных случаях такая практика применяется повсеместно. Сам Александр Чепухин отправил в суд документы, подтверждающие реальную деятельность агрофирмы «Лаишевские овощи». Однако непонятно, чем руководствуется суд? Почему все ходатайствуют о выезде на угодья сельхозпредприятия, а никто не принимает это во внимание? Почему игнорируется посыл президента РФ Владимира Путина, который резко выступил против запущенности земель, предназначенных под сельхозугодья? А ведь именно это и произойдет с Лаишевкой, если агрофирма прекратит свое существование.
Клиентами ООО «Лаишевские овощи» являются в основном бюджетные организации, учреждения образования и здравоохранения Ульяновска и области. На 3 квартал 2012 года агрофирма заключила более 65 договоров и муниципальных контрактов. В штате агрофирмы сегодня состоит 40 сотрудников. В том числе, специалисты агропромышленного комплекса: агрономы, механизаторы, оператор насосной станции, водители электрокара, операторы поливной установки. Кроме того, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» на период весенне-полевых посадочных и осенне-полевых уборочных работ (март-октябрь) привлекает около 100 наемных работников. Многие из них хотели бы построить жилье в Лаишевке, однако агрофирме не дают права обеспечить своих сотрудников бесплатной землей, а работникам - переехать поближе к месту работы (некоторым из них приходится ездить за 100 км.).
Судя по всему, суд по лаишевской земле сегодня превращается в фарс и способ передела собственности. Выходит, что руками судебной системы осуществляется рейдерский захват в пользу третьих лиц?
У общественности есть надежда, что высшая судебная инстанция все же встанет на защиту простых жителей, которые не сегодня-завтра могут остаться без средств существования и без натуральной продукции – а это десятки тысяч людей! Ульяновская область лишится 24 процентов овощей местного производства, которые поступают в бюджетную сферу региона. И вновь к нам хлынет поток привозной продукции.
А этого нельзя допустить!



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments