bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Власть и пиво, или почему остановки «убегают» от киосков

Оригинал взят у simbiblis в Власть и пиво, или почему остановки «убегают» от киосков
Самый крутой киоск Власть не перестает удивлять свой народ бредовыми идеями: ульяновские законодатели предлагают запретить энерготоники. «Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно - ни для детей, ни для взрослых», - считает депутат Тамара Дмитриева.
Кроме того, правительство региона берет на себя право вводить полный запрет на продажу алкоголя на территории отдельных населенных пунктов. На стадии рассмотрения второй закон: «О нахождении со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах».

А как же соблюдаются и исполняются уже принятые и вступившие в силу федеральные законы Российской Федерации на территории Ульяновской области?

ПИВНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

16.06.2009. «В Ульяновске появились люди, которые всерьез задумались о здоровье горожан», писали в те дни. Среди них — председатель гордумы Василий Гвоздев, который в музее «Симбирская типография» провел презентацию нового общественного движения «Здоровый город». От имени всех учредителей пообещал выступить со «здоровыми» инициативами, ужесточить меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также запретить продажу табачной и алкогольной продукции и, в частности, пива в киосках и ларьках.

На протяжении трех лет чиновники всех уровней без устали пиарили и самопиарились, восхваляя Ульяновскую область как инициатора запрета продажи пива в киосках и ларьках.

— Приняты изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ, касающиеся ограничения розничной продажи и потребления пива и крепких алкогольных напитков на территории всей страны. Эта мера автоматически повлечет за собой запрет на его продажу в торговых точках, павильонах и киосках, которые не соответствуют нормативам. Мы сделаем все возможное, чтобы в рамках общественного движения «Здоровый город» и одноименной муниципальной целевой программы Федеральный Закон № 171-ФЗ неукоснительно соблюдался, - писал в своем блоге Василий Гвоздев в начале 2012 года.

РЕГИОН, ГДЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

С 1 июля вступила в силу очередная норма федерального закона № 171, которая приравнивает пиво, а также напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. Это значит, что на пиво начали распространяться все ограничения, действующие для алкоголя, с некоторыми исключениями:

- продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещена пока только на остановочных пунктах. Для остальных нестационарных торговых объектов (ларьки, киоски, павильоны и др.) срок разрешенной реализации пива крепостью менее 5% продлится до 1 января 2013 года. После Нового года всем киоскам и ларькам торговать пивом будет также запрещено.

В принятом законе ульяновские чиновники-затейники таки нашли лазейки. Если киоск стоит на фундаменте прочно связанным с землей, то это уже не киоск, а стационарный объект, в котором разрешено торговать пивом. В городе были исследованы все киоски и часть из них признана комиссией стационарно-торговыми объектами.

- Татьяна Скопцова, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития малого предпринимательства рекомендовала заняться переносом торговых объектов с остановок и переводом временных сооружений в капитальные, т.е. «крепко привязать их к земле», после чего они якобы становятся стационарными объектами торговли, но:
- без горячей и холодной воды, без рукомойника, без канализации и туалета, без складских помещений. Вы можете представить себе стационарный объект торговли на 6-ти квадратных метрах? Если нет, то посмотрите на фото:

ИТАК, САМЫЙ КРУТОЙ КИОСК

055

Как видите, киоск «крепко привязан к земле», что дает с одобрения наших чиновников объекту торговли статус супермаркета, где можно продавать всё и даже пиво. Одно исключение, что это «капитальное сооружение» находится на остановочном пункте, чему свидетельствуют обязательная остановка общественного транспорта, посадка и высадка пассажиров.

052

056

Неизменным остался и ассортимент реализуемого товара.

063

065

А где же в такую жару можно купить мороженное или квас, спросите вы? Здесь же всё «крепко привязано»: один - кирпичами, другой - цепями:

059

ПОД ФЛАГОМ РОССИИ ПИВО МЕНЯЕТ СТАТУС: ПИВО - «ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК»

Проезжая мимо ещё одной остановки, мое внимание привлекли государственный флаг России и яркие вывески, со всех сторон украшающие киоск:

020

Меня интересовали «прохладительные напитки». О, Боже, что же я увидел! Пивной ассортимент с более полусотни наименований стал «прохладительными напитками». Это, видимо, для чиновников торгового отдела мэрии и администрации района, для проверяющих и контролирующих органов, которые осуществляют проверку соблюдения правил торговли из окон своих служебных автомобилей.

022

023

Насчёт проверки ответственными чиновниками соблюдения правил торговли и федерального закона № 171-ФЗ я ошибся. Оказывается, с их согласия здесь «клонировался» остановочный навес и появился «дублёр». Остановка «убежала» от пива, но пассажиры ожидают общественный транспорт с пивом.

019

Пив

РОССИЙСКИЙ ФЛАГ КАК ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК «СВОИ»

095

Думаю, оспаривать очевидное, что это не остановка, а просто киоск - бесполезно. Дорожный знак, указывающий, что это остановка общественного транспорта, где осуществляется посадка и высадка пассажиров подтверждает: согласно федеральному закону здесь продавать пиво запрещено.

107

Пива нет, есть «прохладительные напитки»:

097

098

КУДА ОТ ПИВА «УБЕГАЮТ» ОСТАНОВКИ

029

038

045

069

069_

083

094

Первое впечатление, которое создается у любого покупателя - это нарушение правил работы предприятия розничной торговли и несоблюдение основных требований к работе мелкорозничной торговой сети, которые гласят:
- Предприятие (объект торговли) должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес.
Всё это было в прошлом, но исчезло теперь. Что это, незнание торговым отделом мэрии предъявляемых требований к объектам торговли или это целенаправленное укрывательство владельцев киосков и ларьков, павильонов и навесов, шатров, которых чиновники прикрывают от нарушений и создают благоприятные условия одним, уничтожая при этом других?

Сейчас поздно обсуждать и выражать свое мнение: я хочу купить пиво там, где мне это удобно. Если мы живем в правовом государстве, Закон должен быть для всех один и он должен соблюдаться. Недопустимо, господа чиновники и власть имущие, искать обходные пути действующих Законов государства. Вами и так игнорируются большинство законов РФ, принятых к исполнению на территории нашей страны, порой даже забывая, где и сколько заработали денег за прошлый год. Именно вы являетесь инициаторами всех нарушений законов. И делаете это открыто, нагло, без стеснения, безбоязненно.

В развитии нашего общества, которое с таким трудом происходит в стране, два явления привлекают наибольшее внимание. Одно из них – власть, другое – закон. Очевидна зависимость: чем строже и последовательнее власть в реализации закона, тем полнее выявляется его потенциал, тем прочнее гарантии действия закона. Не выходить за рамки закона, значит более полно использовать установленные им правила, активнее реализовывать полномочия.
А пока что вы, власть, трактуете законы как вам угодно и выгодно, переделывая под себя, ради своей корыстной цели, пользы. Это что, чувство своей безнаказанности, исключительности, самоуверенности?
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments