bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Сегодня сюда хочу добраться. "Водопады на реке Куаго"

Оригинал взят у vi2002 в Водопады на реке Куаго
из серии "От Анапы до Н. Афона. Черноморский автопробег. Лето 2009."
Часть 1. Курорты Краснодарского края. Продолжение.


На выходе из парка, я обратила внимание на бортовые грузовики полные туристического народа. Было видно, что это экскурсия, причем явно куда-то в горы. Переговорив с водителем, мы выяснили, что это действительно экскурсия на водопады. Что ж на водопады хотим и мы. Присоединиться к экскурсии нам не удалось, т.к. водитель захотел слишком много. И мы решили отправиться туда самостоятельно, все-таки на джипе мы или нет! Так как находились мы в районе села Пшады, то и ехать собрались на Пшадские водопады.




Дорога оказалась сложнее, чем мы предполагали. Грунтовая, пыльная она шла сначала через поле, мимо каких-то деревень и свалок.



Мы, то и дело останавливались у каждого прохожего, спрашивая дорогу на водопады. Местные довольно доходчиво объяснили, что в принципе дорога одна, просто кое-где она раздваивается и лучше ехать там-то и там-то. Особенно смутила фраза:

- Пересечёте первый раз речку, потом второй раз…

- Речку?!

- Да нормально, проедете.

И мы двинулись дальше. Нас то и дело обгоняли Уазики и Шишиги, вселяющие уверенность, что едем-то мы правильно, но вот проедем ли, было непонятно. Начался лес и крупные булыжники на дороге, пару раз мы даже останавливались, чтобы убрать особо крупные с нашего пути.. все же было жалко машинку, нам на ней еще выезжать отсюда как-то надо…



И тут показалась река. Реку перешли сначала сами, вброд, чтобы проверить ее на предмет подводных камней. Потом стали перегонять и железного коня. На самом деле, страшно было только первый раз, во второй и третий уже пролетали с брызгами.





Лесная встреча с ГАЗ-66, открыла нам глаза, что едем мы не на Пшадские водопады, а на водопады реки Куаго. Ну не возвращаться же назад. Вскоре мы доехали до места назначения, как нам показалось. Кафе, маленький магазинчик, а где же водопады?

Как оказалось, это еще не конец. Теперь нам предстояло идти вдоль русла горной Куаго к водопадам. Идти, как нам подсказали в кафе, минут 40. На деле оказалось около 5 км и два часа в один конец. Заказав в этом кафе четыре форели (лучше это делать заранее, т.к. экскурсий много, и можно потом очень долго прождать заказ или вообще остаться голодным), мы двинулись в горный треккинг.

 



Не подготовленным идти будет тяжело, т.к. во-первых, далеко, во-вторых, то и дело надо было пересекать реку, ноги мокли и скользили. А еще, кое-где приходилось лезть вверх по специально установленным лестницам. Но красота окружающего пейзажа компенсировала все трудности тяжелой дороги. Горы каньона словно специально изрезали ножом. Кристально чистая Куаго журчала сначала где-то внизу, а потом и под нами. Мы то и дело останавливались и купались в реке, где она образовывала более-менее глубокие ванны. Кто-то не поленился и захватил с собой удочку и по традиции рыбачил. Везде на деревьях или камнях стоят красные метки, чтобы не заблудиться. Так по меткам мы и шли, вверх по течению Куаго. А река красивыми изгибами поворачивала, то влево, то вправо.



 

Вскоре появились первые каменные пороги, а затем и водопады. Порогов было очень много, и высоких, и не очень.





А крупных водопадов на маршруте было три, сначала «Водопад желаний», потом 10-ти метровый «Любимый» и в конце самый высокий 15-ти метровый – «Мужская сила». У него маршрут заканчивался, и дальше тропы уже не было. Да и дошли до него только самые стойкие. А вообще на Куаго гораздо больше водопадов, но добраться до них совсем сложно.







 

А нам предстояла дорога назад, которая оказалась труднее, т.к. идти вниз по скольким камням тяжелее, чем вверх. К тому же голод давал о себе знать. Желудок только и тешил себя надеждой о заказанной форельке и постоянно подгонял ноги.





ДАЛЬШЕ


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments