bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Актуально. ДУРНАЯ СЛАВА КУЗОВАТОВО

Актуально
ДУРНАЯ СЛАВА КУЗОВАТОВО
В последнее время под пристальным вниманием региональных властей и правоохранительных органов – Кузоватовский район, один из аутсайдеров Ульяновской области по социально-экономическим показателям, самый криминализированный район (что ни день – там или драки с поножовщиной, а то и убийства на бытовой – и не только! – почве). Ну, а коррупция здесь достигла таких масштабов, что даже бывалые взяточники и жулики разводят руками: нам подобное даже и не снилось!
На днях сюда назначили нового районного прокурора – Владимира Громова, работавшего до этого прокурором Базарносызганского района. А в течение августа Кузоватово неоднократно подвергалось масштабным проверкам – как со стороны контролирующих органов, так и ряда подразделений областного управления внутренних дел.
Похоже, губернатор и его помощники всерьез решили взяться за этот проблемный район, о котором с некоторых пор стала ходить дурная слава, что это криминальная столица Ульяновской области.
В течение нескольких месяцев я, как эколог-правозащитник, как член Общественной палаты региона, совместно с интернет-порталом 73online.ru, пытался привлечь внимание общественности и прессы к разгулу преступности в Кузоватово. Мы проводили протестные акции, пикеты, рейды, на форумах в Интернете обсуждали сложившуюся ситуацию, и, думается, не без этого нашего «посыла» проблемы Кузоватовского района высветились по существу.
Нынешнее плачевное состояние района многие его жители связывают с откровенным разграблением муниципального имущества со стороны местных чиновников и приближенных к ним бизнесменов. И первое место в этом отводят нынешнему главе администрации Александру Вильчику, который, как упырь, высасывает все соки не только из бюджета, но и облагает поборами как население, так и предпринимателей, не входящих с ним в долю. Отсюда – и шикарные особняки у него и его сына, и целый гараж престижных авто.
Знаете, какое прозвище дали кузоватовцы Александру Вильчику? Щипач! Впрочем, хочу привести несколько комментариев жителей Кузоватово, которыми они сопровождали те материалы, которые мы публиковали на сайте 73online.ru. Вот они:


«Этот боров уже так голову задрал, что земли не видит, по людям ходит. Это надо куда-нибудь на сайт президенту или на телевидение или еще куда, что бы резонанс был».
«Здание детского сада в с.Безводовка были желающие купить за 280 т.р. но как это вот так вот получилось - за 80 тыс.!!!»
«Сбор подписей пора начать за его отзыв!»
«Дом этого едроса-чиновника обделан теме же сайдингом, что и школа. И как начался ремонт школы, сразу Щипач начал ремонт своего дома».
«Предыдущего главу района - Вячеслава Ковеля Вильчик использовал и подставлял, как и местного прокурора, который ушел в другой район»…
Будем надеяться, что губернатор Сергей Морозов прислушается к мнению кузоватовцев относительно Александра Вильчика и сделает соответствующие выводы.
И все же, несмотря на то, что кузоватовское криминальное болото подверглось некоторой «зачистке», рано радоваться и ждать скорых перемен.
Как я уже сказал, Кузоватовский район, ставший одним из лидеров по числу коррупционных скандалов в регионе, по показателям социально-экономического развития за последние годы оказался в «хвосте» рейтинга муниципальных образований: 11-е место в 2008 году, 10-е – в 2009 и последнее, 21-е, – в 2010, статистические показатели за 2011 года до сих пор по району не опубликованы. Стабильно низкие показатели у района и по доходам населения, кроме того, в районе самый низкий объем собственных доходов бюджета на душу населения – 988,7 руб. при среднеобластном показателе - 2829,7 руб.
При таких печальных показателях быстро экономику не поднять. Областному руководству нужно принимать комплексные меры не только по борьбе с криминалом и коррупцией на территории Кузоватовского района, но и многократно усиливать социально-экономическую помощь району. Без этого невозможно реализовать провозглашенные модернизационные планы, без этого все слова о них останутся лишь бессмысленным сотрясанием воздуха.
Мы же со своей стороны продолжим следить за ситуацией в Кузоватово. Этот район с уникальной природой и богатейшими лесами стоит того, чтобы он процветал, как и его жители, которые сегодня влачат жалкое существование.
Александр БРАГИН, эколог-правозащитник, член Общественной палаты Ульяновской области
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments