bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

"Атомные" деньги. На НИИАРе украли 15 миллионов, выделенные на захоронение радиоактивных отходов

Ключевые слова: Ульяновская область, НИИАР, кража, прокуратура


Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по факту хищения более 15 миллионов рублей, выделенных НИИ атомных реакторов на обеспечение деятельности полигона захоронения радиоактивных отходов.

   Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного инженера комплекса по обращению с радиоактивными отходами Открытого акционерного общества «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и двух руководителей иногородних коммерческих структур. Они обвиняются в мошенничестве и пособничестве в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённом в особо крупном размере.

   Осенью 2009 года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», ОАО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград) выделило финансовые ресурсы для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. 

   Организация работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин была поручена 49-летнему Вячеславу Миронову.

   Однако, как установлено, данный главный инженер названного Государственного научного центра заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Рубикон» (г. Бузулук) в лице его финансового директора 37-летнего Сергея Лазарева ряд фиктивных договоров на возмездное оказание услуг по супервайзингу. В реальности же фирма занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции.

   В дальнейшем, согласно ранее достигнутой договоренности, заместитель директора ООО «ГеоТехСервис» (г. Самара) 33-летний Николай Дубов, подделав подписи ответственных должностных лиц ООО «Рубикон», передал фиктивные отчёты, акты принятых работ и счёта-фактуры Миронову.

   Как результат, в период с марта по декабрь 2010 года открытому акционерному обществу «ГНЦ – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» был причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей.

    Указанные факты были выявлены сотрудниками регионального Управления ФСБ в ходе проведенной оперативной разработки. 
 
    В связи с доказанными обстоятельствами Миронову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

    Лазарев и Дубов обвиняются в пособничестве в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённом с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

    На сегодняшний день расследование данного уголовного дела завершено, и Прокуратурой Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу.  
http://73online.ru/readnews/20150/
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments