bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновске окончено следствие по делу о смертельном ДТП судьи из Подмосковья

Сегодня Следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области завершило расследование уголовного дела в отношении экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса.
Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло гибель двух человек (часть 6 статьи 264 Уголовного кодекса России). Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы потерпевших.

Сегодня потерпевшие начали знакомиться с материалами уголовного дела. Оно будет направлено в суд после утверждения обвинительного заключения прокурором. Бывшему судье Сасу грозит до девяти лет лишения свободы, передает корреспондент Открытого информагентства.

Как рассказал юрист Глухов со ссылкой на материалы дела, Сас выехал на встречную полосу и совершил столкновение, когда двигался со скоростью 106 километров в час. При этом, в деле есть показания одного из местных медиков, который утверждал, что друг Саса предлагал сдать свою кровь для теста на алкоголь вместо судьи. Интересно, что ранее будущий судья сам три года работал инспектором ДПС.

28 октября 2011 года Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения экс-судье Валерию Сасу, совершившему резонансное ДТП со смертельным исходом. В результате рассмотрения дела ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергея Хутарева.

В мае 2011 года Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека.

Следователь Хутарев тогда отметил, что проведенная экспертиза “фактически в пользу потерпевших” и подчеркнул, что ее результаты станут одним из доказательств вины Валерия Саса.

26 апреля 2011 года дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля 2011 года коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание - досрочное прекращение полномочий судьи. Однако Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

ДТП с участием автомобиля Валерия Саса произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске, где столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка “Жигулей”, еще два пассажира “ВАЗа” госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Подробности ДТП

Выживший после лобового столкновения внедорожника Toyota Highlander, за рулем которого находился Валерий Сас, пассажир второго участника ДТП ВАЗ 2112 Марат Беляев рассказал правозащитникам о случившемся.

Около часа ночи 22 января Марат с матерью, супруга его родного брата Айрата - Альбина Шарафутдинова и двоюродный брат Ильназ Ильясов отправились на присягу к призванному в армию брату Айрату.

- Когда выехали на Императорский мост через Волгу, дорога была пустая, - рассказал юристу Алексею Глухову Марат Беляев. - На середине моста мы увидели быстро приближающийся внедорожник, который за 10 метров резко вывернул на нашу полосу движения.

В результате лобового столкновения 12 модель “Жигулей” развернуло, и ее задняя часть оказалась на ограждении моста. После того, как сознание вернулось к Марату, он убедился, что его родные еще живы, но находятся без сознания, позвонил “112”. Внедорожник судьи Валерия Саса лежал в 50 метрах на боку. Первыми к месту ДТП подъехали сотрудники ГИБДД, сообщили, что “скорая помощь” едет и стали опрашивать Марата как единственного, кто находился в сознании. Марат сообщил, что спустя минут 20 приехала первая карета “скорой помощи”, которая увезла супругу его брата Альбину Шарафутдинову. Затем приехали сотрудники МЧС, которые с помощью специального оборудования попытались извлечь из искореженных “Жигулей” Ильназа Ильясова, который находился за рулем автомобиля. Молодой человек еще дышал. Вторая машина “скорой” увезла мать Марата и Айрата - Альфию. В это время врач “скорой помощи” констатировал смерть Ильназа Ильясова. Третья машина приехала за Маратом Беляевым, который перед госпитализацией успел подойти к внедорожнику. Марат увидел, что водитель “джипа” сидит в машине ГИБДД и с кем-то разговаривает. По его виду и речи Беляев понял, что мужчина пьян. Между тем, рядом стоящие с автомобилем сотрудники ГИБДД, которые оформляли документы, также, по словам Марата, отметили, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
http://openinform.ru/news/seamy/20.09.2012/27384/



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments