bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Мой комментарий газете "Симбирский курьер" по новому порядку организации акций в Ульяновской обл

Туда не ходи, сюда не ходи

В регионе разрабатывают законопроект, призванный установить новый порядок проведения акций протеста. В частности, митинги предлагается запретить организовывать вблизи памятников, жилых домов и зданий, где размещены госучреждения.

Представители оппозиции опасаются, что из-за этих запретов проведение акций протеста станет возможным только в тех местах, где власть митингующих все равно не услышит.

Проект регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий» опубликован на сайте областного правительства для общественного обсуждения. Оно должно продлиться до 8 октября.

Документ предусматривает, что в регионе будут определены постоянные площадки для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

То есть появятся Гайдпарки местного значения, создать которые представители региональной власти предлагали уже давно.

Их нужно будет специально оборудовать – как минимум обозначить специальными информационными знаками.

На таких площадках, согласно проекту закона, акции можно будет проводить без предварительных уведомлений. Правда, организаторам все равно придется проинформировать местные власти о планах провести акцию, предоставив за несколько дней до ее организации регламент мероприятия.

Если же на акцию планируют прийти более ста человек, подача уведомления перед ее проведением все-таки потребуется. Проведение нескольких акций на одной площадке в одно время законопроектом не допускается. Их разрешат организовать по очереди – в зависимости от того, кто из организаторов первым направит регламент акции в местную администрацию.

Также, согласно законопроекту, на специальных площадках участники акции должны будут собираться не плотнее одного человека на квадратный метр.

Кроме порядка использования специально отведенных для митингов площадок, законопроект регулирует и организацию любых собраний, митингов, шествий и демонстраций. В частности, он содержит статью об ограничении мест проведения таких акций. Согласно ей, митинговать нельзя будет у вокзалов, на тротуарах, на территории образовательных, медицинских и спортивных организаций, детских и спортивных площадках. Кроме того, массовые мероприятия планируют запретить проводить на расстоянии в 50 метров и меньше от памятников, зданий, где размещаются государственные и муниципальные учреждения, а также любых жилых домов.

Эти требования, полагает лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов, наложат запрет на проведение протестных акций на любой площадке в центре Ульяновска. Ведь на любой достаточно большой площади то стоит памятник, то находится госучреждение. Запрет на проведение акций у последних коммунисты считают наиболее абсурдным. Ведь именно к представителям власти люди выходят, чтобы донести свои требования. В результате принятия нового закона, опасается Кругликов, протестные акции постараются вытеснить из центра чуть ли не в лес.

Коммунисты намерены требовать пересмотра положений законопроекта. Тем более что пока они с региональными отделениями политических партий не обсуждались. Законопроект рассматривался только на рабочей группе при региональном совете безопасности, рассказал нам один из участников рабочей группы, член региональной Общественной палаты нового созыва, оппозиционный деятель Александр Брагин.

По словам Брагина, он настаивал на том, что надо определить специальные места для массовых акций, где ульяновцы смогут собираться без специальных уведомлений. Подобные места планируется выделить в каждом районе Ульяновска, а также в муниципальных образованиях региона. В Ульяновске, к примеру, речь шла о сквере возле здания «Детского мира» на улице Гончарова, о площади перед Домом техники на Минаева, о территории перед гостиницей «Венец» и о площади у «Современника» в Киндяковке.

Вопрос о запрете акций вблизи памятников, жилых домов и учреждений рабочая группа также рассматривала и в целом одобрила. Правда, отметил Брагин, речь шла о расстоянии в 20-30 метров, а не в 50 и только о памятниках федерального значения. В опубликованный же законопроект вошли памятники всех категорий и расстояние в 50 метров. По словам Брагина, такой метраж – вопрос спорный и надо им еще заниматься. Планируется, что до внесения законопроекта в Заксобрание его на площадке Общественной палаты обсудят представители политических партий.

В нынешней же редакции законопроект не допускает возможности превращения даже озвученных на заседаниях рабочей группы площадок в места проведения массовых акций. Сквер у «Детского мира» отпадает, так как само здание «Детского мира» является памятником. На площади у «Современника» стоит памятник Гаю, а вокруг – жилые дома. Рядом с Домом техники также находится сразу несколько жилых домов и так далее. С такими условиями и в лес – к парку Победы, куда раньше горадминистрация старалась отправить протестные акции, протестующие прийти не смогут, ведь парк является муниципальным учреждением и в нем полно детских и спортивных площадок.
http://ulpressa.ru/2012/09/22/tuda-ne-hodi-syuda-ne-hodi/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments