bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Коррупция по-вешкаймски

Муниципальную собственность растаскивали в Вешкаймском районе всегда. Особенно преуспели в этом при главе района шамановских времен генерале А. Волчкове. Его зам Е. Самосудов курировал в том числе комитет по управлению имуществом района, который возглавлял… его сват Анатолий Иванович Галкин. Волчков бывал в районе лишь наездами, и Самосудов фактически в нем правил, провернув на пару с Галкиным крупную аферу. В 2002 году в счет долгов по налогам АО «Сельхозтехника» передала в муниципальную собственность свою производственную базу в райцентре на улице Элеваторной, 4. Самосудов с Галкиным при помощи юриста А. Ломакина тут же 24 октября 2002 года составляют договор № 266 безвозмездного пользования, по которому база со всем имуществом переходит ООО «Энергосервис», директором которого был ныне покойный Г. Баллов, а учредителем – ООО «МТС В. Корнилина. Таким образом муниципальное имущество фактически бесплатно ушло в частные руки. Но довести эту аферу до конца Самосудову не удалось – за махинации его выгнали с должности. И дальнейшая судьба базы была уже связана с новым замом Волчкова Юрием Степановым, который возглавляет ныне администрацию района.
В 2005 году в «Энергосервисе» меняется собственник – Корнилина вынуждают передать уставной капитал Балдову. Юридически это давало властям района право расторгнуть ранее заключенный крайне невыгодный для района договор, о те же Галкин и Ломакин 18 января 2005 года снова дублируют тот же договор безвозмездного пользования. На это раз курирует явно коррупционную сделку новый зам главы Юрий Степанов. В результате складывается непонятная ситуация – к моменту выхода 131-го федерального закона о разграничении собственности документов на бывшую базу «Сельхозтехники» не оказывается ни в совете депутатов района, ни в местном комитете по управлению имуществом. База как бы вовсе исчезает из муниципальной собственности.
Документы так же внезапно снова находятся лишь после того, как год назад этот скандал просачивается с подачи ульяновских коммунистов на страницы местных газет. К тому времени комитет по управлению районным имуществом возглавляет уже А. Борисова. Именно она должна была устранить грубейшее нарушение, допущенное ее предшественником и стоившее районному бюджету крупных недополученных сумм. Борисова обязана была прекратить ха-лявное использование муниципального имущества, переоформив договор «безвозмездного пользования» в договор аренды со справедливой фиксированной платой. Но она этого снова не делает!
Вероятно, потому, что участники той аферы занимают ныне еще более высокое положение.
Степанов – глава администрации района, а 36-летний Алексей Ломакин занимает в ней пост начальника управления правового обеспечения. И одновременно возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией! То есть с самим собой. Желаем ему успехов в этой борьбе!
Но шутки шутками, а вешкаймцам не до смеха. Потому что времена меняются, а воры, простите – чиновники, остаются все те же и с такими же аппетитами. Если кому-то история с базой «Сельхозтехники» покажется слишком давней и несущественной, вот вам еще один пример, уже из наших дней. И здесь уже Борисовой кивать не на кого – сама все творит. В 1999 году Вешкаймское райпо также в счет погашения долгов перед бюджетом передает в муниципальную собственность здание детской молочной кухни. И до прошлого года она спокойно находится в оперативном управлении районной больницы. В июле 2011 года решением районного совета депутатов кухня без какой-либо разумной причины выводится из управления ЦРБ. Спустя некоторое время странным образом она уже оказывается переданной районному потребительскому обществу «Кооп-Транс», председателем совета которого является Е. Добряков, одновременно занимающий должности председателя районного совета депутатов и главы района! Без участия Борисовой эта комбинация была бы невозможна. И снова налицо — явная коррупционная подоплека. Остается надеяться, что когда-нибудь правоохранительные органы наконец-то обратят внимание на происходящее в Вешкаймском районе.
Газета "Шок", 26.09.12


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments