bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Почему в Ульяновске не будет организован раздельный сбор мусора?

Оригинал взят у ulnat в Почему в Ульяновске не будет организован раздельный сбор мусора?
первое. я не искал специально информацию о предприятиях, имеющих отношение к переработке мусора, но попробовал найти места, куда можно сдать макулатуру. Вот этот список нахожу самым полным. Но он отражает организации, которые занимаются приёмом разного вида вторсырья, и, как правило, в больших объёмах. Не для людей это, первый минус. Обратите внимание, точки расположены вблизи транспортных артерий, но никак не рядом с жилыми кварталами. Это второй минус. 
Можно смело утверждать, что сейчас в Ульяновске сдать раздельно собранный мусор может только фанат этого дела, который найдёт места приёма, накопит соответствующее количество, сорганизует доставку. Таких единицы.

Весной этого года активистами проводился опрос касательно обращения с отходами. Выяснилось, что многие "за" раздельный сбор, но не знают, какую пользу это принесёт, и сами такое не практикуют. И не знают куда нести такой мусор. И вспоминают, что раньше макулатуру на книжки меняли, а сейчас - зачем мне книжка?

Вывод - сейчас простой горожанин не может сдать мусор раздельно.

Так может, это проще сделать организации?
И опять нет. Социально-ответственным и экологичным быть в наше время модно, и если ты стремишься таким быть - обязательно об этом расскажешь. Недолгое гугление показывает, что никто этим и не хвалится. Да и невыгодно это. Мне известна только одна организация в Ульяновской области, которая реально внедрила у себя на всех этапах производства раздельный сбор - это фабрика Марс в Чердаклинском районе. В офисе вместо одного - блок из трёх контейнеров, на производстве фракции мусора тоже жестко разделяются. Помимо этого, что важно, ведётся контроль за подрядными организациями, чтобы отходы, годные к переработке, действительно перерабатывались. Получается много дороже, чем вывозить мусор одной машиной на полигон. 
Многие ли юридические лица пойдут на такие траты?

Что может измениться через год?
Ничего не изменится, если у каждого жителя города не будет понимания смысла раздельного сбора. Остальные причины имеют гораздо меньшее значение. Если не будет крупных вливаний из бюджета - ничего, пока затраты слишком высоки. Если не будет предприятий, использующих вторичное сырьё в производстве - сомнительная затея постоянно искать перекупщиков, с учётом нестабильного рынка. Если не заварят все мусоропроводы в городе - нереально привлечь к процессу жителей многоэтажек. Да и один контейнер из 4-6 на контейнерной площадке - тоже не вариант. 

С чего можно начать? С себя. Дома, в офисе собирать бумагу в отдельную корзину. Хотя бы полгода. Приучить к этому соседей, коллег. Понять, что ты делаешь большое дело, что каждый делает большое дело. И что действия каждого имеет значение.



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments